aif.ru counter
989

Село, где люди? Можно ли вернуть население в сельскую глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 24/07/2019
Село, где люди? Можно ли вернуть население в сельскую глубинку
Село, где люди? Можно ли вернуть население в сельскую глубинку © / Фейсбук

Украинское село вымирает. С начала 1990-х с карты страны исчезло около 500 сел, еще во стольких же жизнь еле теплится – население там составляет до десятка человек. Стремительное уменьшение количества сельских жителей привело к тому, что селяне в аграрной стране представляют всего 31 % населения: молодежь уезжает в город или за границу на заработки, старики умирают.

Депрессивная арифметика

Радикальная ломка привычного уклада в связи с развалом колхозов в 1990-е привела крестьян к растерянности и поиску новых возможностей для существования. Для одних эти стали поездки «челноками» за границу – покупка и перепродажа ходового товара, другие попытались обосноваться в городе, а третьи вообще решились на заработки в других странах. По неофициальным данным, сейчас 2 млн человек из всех 5,6 экономически активного сельского населения в возрасте от 15 до 70 лет - трудовые мигранты, а попросту – заробитчане.

Причем, как сообщила в СМИ завотделом секторальных прогнозов и конъюнктуры рынков Института экономики и прогнозирования НАНУ Тамара Осташко, за десять лет сельское население Украины уменьшилось на 16%, и сейчас оно составляет всего лишь около 31% от всего населения страны (чуть более 42 млн человек). Но, по прогнозу ООН, к 2050 году только 20% из 36 млн украинцев будут жить в селах. Получается, что сельское население страны к тому времени сократится почти вдвое, хотя население городов останется стабильным.

Сельское население стареет очень быстро. Согласно данным Госстата, средний возраст главы семьи в сельской местности составляет 59 лет. Некоторые эксперты предполагают, что через 10 лет в Украине из 6,9 млн собственников земельных паев в живых останется только 3 млн человек. Дети и внуки большинства из них – городские жители.

От трудового кодекса – до рынка земли

Будущее украинского села волнует многих. Эксперты дают свои рецепты и прогнозы. Но важно, чтобы «наверху» была воля к тому, дабы выбрать самые рациональные советы по реанимации села и – реализовать их. По мнению и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, наше село всегда было точкой опоры всего агросектора. Но за последние годы ситуация в корне изменилась: сельское население из года в год уменьшается, исчезают села, а личные крестьянские хозяйства теряют былые источники прибыли. Вопрос о возрождении украинского села с каждым годом становится все более актуальным.

Известный аграрный эксперт, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса считает, что для возрождения села необходимо предпринять ряд мер, о которых он сообщает на своей странице в Facebook:

  • -  в новом правительстве нужно объединить направления сельского хозяйства, продовольствия, экологии, регионального развития, земельных отношений, защиты прав потребителей, торговлю аграрной продукцией и профессионально-техническое образование в одном министерстве;
  • - предоставить этому министерству необходимое бюджетное финансирование и утвердить его неизменность на 5 лет;
  • - завершить до конца 2020 года реформу децентрализации;
  • - ввести специальный земельный налог с 2021 на развитие сельских территорий и весь его отдавать объединенным территориальным общинам;
  • - запустить прозрачный рынок земель сельскохозяйственного назначения с 2021 года;
  • - полностью реформировать трудовой кодекс, упростив его до минимума, чтобы вывести сельский бизнес из тени;
  • - продолжить системную поддержку агропроизводителей, показавшую свою эффективность, в частности, компенсациями: 30% стоимости строительства молочно-товарных ферм; 80% стоимости посадочного материала для закладки молодых садов, виноградников и ягодников; 25% стоимости украинской сельхозтехники и оборудования;
  • - ввести новые комплексные дотации для молодых специалистов, возвращаются в сельские общины, включая льготное кредитование жилья и т.д.;
  • - разработать совместно с донорами систему совещательных органов для малого и среднего бизнеса, организовав в общинах специальные центры консультирования;
  • -  провести экологический аудит сельских общин и отработать механизмы по улучшению экологии в селах.

Дома лучше

Итальянский акцент

Несмотря на то, что многие покидают родные села и едут строить свою жизнь на чужой земле, есть уже случаи, когда заробитчане возвращаются на родину, и с полученным за границей опытом начинают успешно строить свой бизнес в Украине. Статистики о том, сколько таких украинцев, к сожалению, нет. Хотя она очень нужна: примеру одних могли бы последовать другие, поняв, что Украина, как ни крути – не «выжженная земля».

Один из таких оптимистичных примеров – судьба жительницы села Секунь Старовыжевского р-на Волынской обл. Светланы Королевой. Как пишут местные СМИ, женщина в свое время узнала все прелести экономического кризиса 1990-х. Она возила в Москву на продажу колбасу и конфеты, семечки и фасоль. Затем она «заробитчанствовала» в Польше на сборе малины, а в Италии – в основном, на выращивании тепличных овощей. Все в ее жизни перевернуло знакомство с итальянцем Джузеппе, который работал в мясном отделе супермаркета. Когда мужчина приехал в родное село своей невесты, чтобы познакомиться с ее родственниками, ему так понравилась Украина, что уговорил Светлану совместную жизнь строить здесь. И они открыли в селе Секунь, на международной трассе «Ковель - Брест», пиццерию, где готовят пиццу по итальянским рецептам. Эта пиццерия быстро завоевала популярность как у местных жителей, так и у тех, кто проезжает мимо села по трассе. Выпечка – нарасхват, только и успевают ее готовить. А на очереди – открытие еще одной пиццерии.

Возможно, придет время, когда многие, как Светлана, заработав на чужбине какой-то капитал, вернутся на родину, чтобы построить свой бизнес. Важно только, чтобы их здесь ждали, и чтобы все факторы способствовали предпринимательству.

Село в цифрах
Село в цифрах 

Мнение Томича

Рецепт спасения села – как рецепт борща

- К сожалению, сегодня ситуация с человеческим капиталом в подавляющем большинстве регионов нашей страны является критической. Считаю, что рецепт спасения села - как рецепт украинского борща, неизменен уже не одно десятилетие. В основе его – создание условий для развития семейного фермерства и обустройство сельской местности для нормальной жизни. Ведь во многих регионах нет необходимых условий для решения этого вопроса. Еще лет 10 назад сохранялись достаточные возможности для того, чтобы остановить кризис села и все изменить. Но сегодня все – на грани. И главное, что в селе уже нет достаточного количества молодых людей, которые могут и знают, как работать на земле.

Второй вопрос - создаются ли условия для жизни в селе в течение последних 10 лет? Однозначно – нет. Сегодня это сверхсложный вопрос. Поэтому для решения его нужны радикальные действия, которых, к сожалению, вряд ли стоит ожидать. Но если они не будут предприняты, то ситуация на селе может стать необратимой.

Что имеется в виду под радикальным решением ситуации? Это – целый комплекс вопросов. Он должен решаться по трем направлениям. Первое – всячески мотивировать никуда не уезжать тех, кто еще остался в селе, в том числе и создать хорошие условия для создания семейного фермерства. Второе – создание привлекательных условий для перетока городского населения в село. И третье - создание условий для возвращения из-за границы наших заробитчан. Это радикальные факторы. Но ни один из них отдельно не решает проблему. Причем, если мы хотим исправить ситуацию, то нужно действовать по всем трем радикальным направлениям очень быстро. Потому что если двигаться медленно, то можно вообще ничего и не делать – все будет бесполезно.

Хочу назвать показательные цифры для сравнения. В наших селах функционирует около 34 тыс. семейных фермерских хозяйств. А в Польше их – 1 млн 650 тыс. Это при том, что и по территории, и по земельным ресурсам мы в намного более выигрышном положении, чем поляки.

Как вариант привлечения горожан в село может быть бесплатная раздача пустых домов, которых сейчас в Украине немало. По примерным подсчетам Ассоциации фермеров совместно с другими общественными организациями, в сельской местности у нас стоят пустыми где-то 1,3 млн -1,5 млн хат.

Однако я не верю, что если объявить, мол, приезжайте, занимайте бесплатно дома и живите, - то горожане массово поедут в село. И дело не в том, что они не захотят менять городской комфорт на сельские неудобства. А в том, что в селе у нас целый комплекс факторов, очень агрессивных к человеку. Это и отсутствие дорог, и проблемы с медобслуживанием, с образованием (школы-то оптимизировали, точнее, позакрывали, и детям добираться к ним нужно за тридевять земель), и с доходами. Ценовая, кредитная и налоговая политика направлена не на развитие фермерства, а, скорее, на его выживание.

Изменить ход событий, печальных для украинского села, можно только если людям открыть доступ к земельным ресурсам, к кредитным и материально-техническим ресурсам, к рынкам реализации сельхозпродукции, активно развивать социальные услуги на селе и коренным образом изменить финансово-кредитную политику и налоговую политику по отношению к фермерам. Все это возможно, если государственная политика – местные, региональные и государственный бюджет, различные проекты донорской поддержки селян будут сориентированы на сельского человека. Сегодня для селян есть только финансовые капканы, в которые они попадают, а потом долго из них выбираются.  И если дальше так пойдет, то село мы потеряем навсегда.

Иван Томич, эксперт по аграрным вопросам, почетный глава Ассоциации фермеров Украины

Точка зрения

Руки прочь от чернозема!

- Лет пять-шесть назад наша организация активно боролась с продажей чернозема, были даже открыты несколько уголовных дел. Сейчас таких, как тогда, явных открытых ситуаций нет. Но если откроем газету или зайдем в Интернет, то увидим десятки объявлений о продаже чернозема. По закону продавать его нельзя – ни под каким соусом. Поэтому такие объявления – все равно что объявления типа: «Продам героин» или «Убью тещу, дешево». То есть, во всех этих случаях речь идет о намерении совершения уголовного преступления. Мы обращались в полицию и настаивали на том, чтобы правоохранители открывали уголовные дела уже по самому факту этих объявлений.  Но, к сожалению, нам не удалось убедить в этом полицию. Нам сказали, что могут открыть дело только по конкретному факту продажи.

Кстати, несколько лет назад в одной из телепрограмм журналист купил чернозем и привез его к дому начальника полиции Харьковского р-на. Но правоохранители это не признали правонарушением. Хотя странно: ведь закон запрещает продавать чернозем – и точка. Если его продали – закон нарушен, за что у продавца изымается техника и ему грозит до 5 лет лишения свободы. Но бывали случаи, когда даже технику отбирали, но тут же ее отдавали на ответственное хранение тем же продавцам чернозема.

Вообще же сейчас те, кто торгует плодородной землей, стали хитрее, чернозем берут на более отдаленных участках, которые усиленно охраняют. Поэтому их сложно уличить.

Но что интересно: смысла в том, что чернозем берут в одном месте и перевозят его в другое, нет. Однако это дважды наносит урон природе. Потому что там, где берут плодородный слой, почва скудеет. А там, куда его отвозят, от него практически никакого толку нет. Ведь это, как правило, какие-то прибрежные участки, которые прибрали к своим рукам хозяева огромных вилл, и хотят подсыпать чернозема, чтобы вырастить те растения, которые на прибрежной болотистой почве не растут. Как правило, чернозем на таких участках не «приживается», и экосистему на отдельном участке он вряд ли изменит.

Для того, чтобы не разворовали одно из наших природных богатств – чернозем, нам необходимо создать службу оперативного реагирования на экологические преступления. Наша экоинспекция лет 10 назад перестала быть органом оперативного реагирования. Полиция могла бы реагировать, но правоохранители не знают экологического законодательства, и им трудно понять, где есть нарушение, а где его нет. Ведь спасать богатство нашего села – чернозем – необходимо.

Олег Перегон, эколог, эксперт общественной организации «Зеленый фронт»

А как у них?

Вымирающие села есть и в Швейцарии

С проблемой вымирающих сел сталкиваются не только украинцы.  Такие села есть и в Швейцарии. Там придумали свой рецепт реанимации угасающих сел – их превращают в отели, а в будущем, возможно, они станут курортами.

В СМИ рассказывают историю небольшого и невероятно красивого села Корипп, расположенного в итальянском регионе Тичино. Количество жителей его за несколько лет резко уменьшилось - от 300 до 12 человек. Причем, 11 из них -  старше 65 лет. Поэтому там решено создать благотворительную организацию Fondazione Corippo, которая превратит 30 пустующих домов в гостиничный комплекс. По идее архитектора и президента этого фонда Фабио Джакомацци, это будет так называемый «разбросанный отель» из нескольких деревень. На эти работы государство выделило 2,7 млн долл. Средства пойдут на ремонт частных коттеджей и гостиничных номеров, строительство ресторана, реконструкцию мельницы, пекарни и т.д. Местные жители надеются, что после обновления их села к ним поедут жить молодые люди, а также – не будет отбоя от туристов.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Плюшевый мишка, кофе и носки: самые удивительные рекорды Гиннеса 2019 года

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых