aif.ru counter
351

Себе дороже. Как могут оштрафовать за небольшие нарушения

Себе дороже. Как могут оштрафовать за небольшие нарушения
Себе дороже. Как могут оштрафовать за небольшие нарушения © / Владимир Анин / АиФ

Фантик от мороженого, выброшенный мимо урны, - вроде ерунда, но за нее причитается штраф. И за курение в неположенном месте тоже могут оштрафовать. Сколько можно заплатить за такие нарушения, и за какие еще подобные действия могут оштрафовать?

Пока все дома

Заработать штраф можно даже не выходя из собственной квартиры.

С 1 мая вводится пеня в размере 0,01% долга за каждый день просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг после 20-го числа каждого месяца. Эти штрафные санкции небольшие, ощутимыми они могут стать только для злостных должников, накопивших приличные долги. Пеня не начисляется должникам, у которых возник долг из-за задержки выплаты субсидий (речь идет о монетизированных субсидиях, которые выдают наличными деньгами) или из-за задержки зарплаты. Правда, в таких случаях задолженность государства или предприятия придется подтвердить соответствующими справками. Это новшество вводится в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят еще осенью 2017 года, и должен был вступить в силу с июня 2018-го. Но Верховная Рада отсрочила эту дату, поскольку Кабмин не успел подготовить все необходимые нормативные акты.

Нарушение правил тишины тоже может обернуться санкциями. Согласно закону «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», в жилых домах и на придомовых территориях запрещено с 22.00 до 8.00 пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, использовать пиротехнику, запускать салюты и фейерверки, громко петь и кричать. Но это не значит, что в это время под запрет попадает любая жизнедеятельность. Согласно Государственным строительным нормам, уровень шума в квартире в ночное время, с 23.00 до 7.00 может составлять 45 децибел. В столице с этим пожестче. Согласно правил благоустройства Киева от 2008 года, в ночное время разрешено шуметь всего на 30 децибел. А вот ремонтные работы можно вести (с применением перфоратора, болгарки и т.д.) ежедневно, кроме воскресенья и официальных праздников, с 8.00 до 21.00, в Киеве – с 8.00 до 19.00.

За нарушение норм тишины сначала, согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрено устное предупреждение, затем – штрафы: для граждан - от 85 до 255 грн, повторно – от 255 до 510 грн, а для предприятий – от 255 до 510 грн, повторно – от 850 до 2,55 тыс. грн. Источники шума подлежат конфискации.

Закон – на защите природы

На речке, в лесу или просто на улице города тоже необходимо соблюдать законы.

И нужно помнить, что один человек имеет право поймать на удочку не больше 3 кг рыбы в день. Не разрешается ловить молодняк, не достигший определенного размера. Если на крючок попадаются слишком мелкие особи, их нужно выбросить в воду. Добавка к норме в 3 кг допустима, но только из некондиционного улова и не больше 10 %.  Категорически запрещено ловить белугу, за вылов которой придется заплатить ущерб, нанесенный государству, в размере 100 тыс. грн. Под запретом также осетры и стерлядь, за лов которых ущерб государству составляет по 48 тыс. грн. Все эти три осетровые рыбы занесены в Красную книгу Украины. Встретить их в водоеме – большая редкость. Но кому «повезет», и с таким уловом попадет в руки рыбинспекторов, - сильно пожалеет об этом. Мало того, что придется заплатить кругленькую сумму, так еще и улов конфискуют.

Зато можно ловить плотву (размером не меньше 18 см, но если дневная норма в 3 кг превышена, то ущерб государству за каждую «лишнюю» рыбу этого вида составляет 85 грн), линя (не меньше 20 см, ущерб за каждую лишнюю рыбу - 119 грн), судака (от 42 см, стоимость ущерба за одну рыбу – 510 грн), сазана (от 35 см, ущерб – 306 грн), голавля (от 24 см, ущерб 17 грн), сома (от 70 см, ущерб 425 грн), леща (от 32 см, ущерб 170 грн ), щуку (от 35 см, ущерб 340 грн).

Можно поплатиться и за то, что сорвал или длаже купил на рынке некоторые растения. Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов сообщает, что за сбыт и приобретение краснокнижных первоцветов (подснежники, черемша, шафран, сон-трава) предусмотрен штраф от 510 до 1700 гривен. При этом сорванные растения подлежат конфискации. Кроме того, к штрафу прилагается еще и уплата так называемой возобновляющей стоимости – компенсации за сорванные растения: за каждый подснежник придется заплатить 49-62 грн (в зависимости от вида и размера), за цветок шафрана (крокуса) или сон-травы - 37-62 грн, за кустик черемши - 62 грн.

«Природоохранное законодательство предусматривает штраф и за срывание, и за продажу и даже за покупку краснокнижных растений, - говорит начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) природно-заповедного фонда, лесов и растительного мира Государственной экологической инспекции Украины Сергей Комарчук. – Но тех, кто покупает первоцветы, штрафуем крайне редко. Хотя сейчас мы эту практику хотим активизировать. Самое важное – рынок сбыта. Его и нужно перекрыть. Покупка незаконно сорванного в лесу – это как скупка краденного. Наказывать необходимо всех участников этого процесса».

За сжигание сухой травы и листвы, разжигание костров в лесах и посадках в неустановленных для пикников местах предусмотрены штрафы для граждан в размере 170-340 грн, для должностных лиц - от 850 до 1190 грн. За те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда граждан штрафуют на сумму от 340 до 680 грн, а должностных лиц - от 1190 до 1700 грн.

За курение в общественном месте, где нет специально отведенного для этого помещения, штраф составляет от 51 до 170 грн, в зависимости от конкретной ситуации, а на второй раз – до 340 грн. Курить нельзя на остановках городского транспорта, на вокзалах, в ресторанах и кафе, в гостиницах, на предприятиях, в поездах и т.д. А, выбросив окурок или фантик на тротуар мимо урны, мы, согласно ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, рискуем заплатить штраф на сумму от 340 до 1360 грн. 

Многие считают, что админнарушения, за которые могут выписать штраф, - незначительные. Да и штрафы у нас выписывают за подобные действия не так часто. Но не стоит обольщаться. Например, за курение в неположенном месте в 2018 году полицейские выписали почти 43 тыс. штрафов на рекордную сумму в 5,7 млн грн. При чем, статистика говорит о том, что с каждым годом правоохранители штрафуют курящих нарушителей все активнее: в 2016 оштрафовали 12 тыс. человек на сумму 1,4 млн грн, в 2017-м – почти 29 тыс. нарушителей на сумму в 3,7 млн грн. Так что лучше – не нарушать. А законопослушность очень пригодится не только в своей стране, но и во время поездок в Европу, где даже при мелких нарушениях не стоит надеяться - авось пронесет и не накажут. Там наказывают всех, и очень существенно.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.