3846

Рыбаков потеснили. Где и почему в нашей стране запрещен вылов биоресурсов

Рыбаков потеснили. Где и почему в нашей стране запрещен вылов биоресурсов
Рыбаков потеснили. Где и почему в нашей стране запрещен вылов биоресурсов / Nan Palmero / flickr.com

С начала ноября в Украине установлен запрет на лов рыбы. Правда, не везде, но – во всех регионах. Где именно нельзя рыбачить?

Зимнее затишье

Госрыбагентство сообщает, что с начала ноября установлен запрет на лов рыбы в зимовальных ямах. Что такое эти зимовальные ямы? С наступлением холодов у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, снижается частота сердечных сокращений, замедляются процессы роста и реакции на раздражители. Они впадают в состояние, которое условно можно назвать зимней спячкой, и собираются в углубления в водоемах на зимовку. В зимовальных ямах рядом, бок о бок, могут «спать» до весны, практически не двигаясь, особи различных видов.

В это время рыба очень уязвима. Зимовальные ямы есть во всех водоемах, а точные места их указаны на интерактивной карте на сайте Госрыбагентства. Остается надеяться, что эти данные не станут «дорожной картой» для браконьеров.

«С первого ноября 2021 года в большинстве украинских водоемов начинается осенне-зимний запрет на отлов водных биоресурсов в зимовальных ямах. В подавляющем количестве областей он продлится до начала весенне-летнего нерестового запрета, в некоторых – до окончания зимнего периода. В целях сохранения водных биоресурсов в зимний период территориальными подразделениями Госрыбагентства изданы соответствующие приказы. В них указаны водоемы и места, где вводится данный запрет», - сообщают в ведомстве.

Уточняется, что рыбалка в зимний период (от начала замерзания льда – до таяния его) разрешается за пределами зимовальных ям зимними удочками с блесной вертикального сверкания с крючком не более № 10, мормышкой, наживной и череночной снастями. Общее количество крючков на водоемах общего пользования, а также закрепленных за общественными объединениями, не должно превышать пяти штук на рыбака, а на водоемах, где внедрено платное рыболовство – не более десяти на одного человека. При несоблюдении указанных норм предусмотрено наказание, начиная от административных штрафов до уголовной ответственности. Кроме того, нарушителю начисляются убытки за каждую незаконно выловленную рыбу.

Госрыбагентство призывает граждан быть ответственными и соблюдать требования действующего природоохранного законодательства. А те, кто заметил, что кто-то нарушает правила рыбалки, порядка приобретения или сбыта водных биоресурсов, - могут сообщить это на всеукраинскую бесплатную горячую линию ведомства: 0 800 50 52 50.

Нарушать – себе дороже

Мы писали о том, что в октябре в Украине в десятки раз выросли таксы - компенсации ущерба за незаконно выловленные рыбу и раков. Как объясняют чиновники, необходимость такого шага обусловлена низким уровнем такс, которые были установлены почти 10 лет назад и не соответствовали экономической ситуации в стране, что не останавливало нарушителей в их незаконном промысле. В 2020 году органами рыбоохраны выявлено свыше 46 тыс. правонарушений, из которых более 13 тыс. являются грубыми нарушениями правил рыбалки. Общее количество изъятых незаконно добытых водных биоресурсов составило более 142 тонн. Общая сумма ущерба, нанесенного в 2020 году рыбному хозяйству, - 101,9 млн грн.

Массовые нарушения фиксируют и в этом году. Специалисты отмечают, что в последнее время существенно ухудшилось общее состояние отечественной ихтиофауны, увеличилось воздействие человеческой деятельности на водные популяции и выросла себестоимость воспроизведения, которую государство вкладывает в восстановление численности рыб. По данным исследования 16 природоохранных организаций, среди которых и WWF (Всемирный фонд дикой природы), с 1970 года популяция пресноводных позвоночных животных сократилась почти на 86%, а около трети речных видов рыб находятся под угрозой вымирания. В Украине на грани исчезновения - десятки видов, в частности, золотой карась, дунайский лосось, морской судак. Поэтому появилась необходимость в увеличении такс возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам. Это должно обеспечить рациональное природопользование и устойчивое развитие рыбного хозяйства, согласно экосистемных и экономных подходов, предложенных Кодексом ответственного рыболовства ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН).

Размеры компенсаций за незаконный вылов одного экземпляра изменились таким образом:

- за карася серебристого - в 93 раза (с 17 до 1 581 грн);

- за окуня - в 186 раз (с 17 до 3 162 грн);

- за красноперку - в 23 раза (с 68 до 1 564 грн);

- за линя - в 13,4 раза (с 119 до 1 598 грн);

- за леща - в 9,7 раз (с 170 до 1 649 грн);

- за густеру - в 46 раз (с 34 до 1 564 грн);

- за щуку - в 10,2 раза (с 340 до 3 468 грн);

- за судака - в 7 раз (с 510 до 3 587 грн);

- за сома - в 12 раз (с 425 до 5 117 грн);

- за раков - в 130 раз (с 25,5 до 3 332 грн за одну особь).

Ожидается, что реализация этого постановления не только остановит браконьеров, но и увеличит поступление средств в местные бюджеты. Ведь скудные такси возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам, специалисты Госрыбагентства называли одной из причин того, почему рыбаки систематически нарушают законодательство.

Что касается штрафов, то они несущественны – всего 340 грн. Такой суммой сейчас даже школьника не испугаешь. Как объяснил в своем комментарии на Facebook ведущий специалист Методико-технологического центра по аквакультуре Андрей Нелипа, штраф - это фиксированная санкция за нарушение, он взимается в пользу государства. А убытки начисляются по таксам, которые повысили, согласно действующей методике, учитывая каждый выловленный сверх нормы хвост или добытый незаконным способом. Например: за «перелов» щуки (2 хвоста по 1,5 кг – норма, а 3 таких хвоста – «перелов») - штраф 340 грн. + 10 404 грн компенсации по повышенным таксам.

Если так же значительно, как таксы, будут повышены и штрафы, то рыба для браконьеров станет слишком дорогой. Но только в том случае, когда честно и добросовестно будут работать все рыбинспекторы, и охватят своим вниманием все водоемы.

Экологи отмечают, что, по самым пессимистическим прогнозам, в ближайшие несколько лет у нас может исчезнуть больше 15 видов животных и птиц и 4 вида рыб. Одна из последних украинских потерь – осетр европейский, которого еще называют атлантическим. Он пережил динозавров и масштабное вымирание видов на планете, однако уничтожен в наше время в результате деятельности человека. На очереди на исчезновение - такие виды осетровых, как белуга, севрюга, шип и стерлядь. Под угрозой исчезновения оказались камбала Кесслера, быстрянка, вырезуб, гольян, дунайский пескарь, несколько видов ельца, золотой карась, усач, подуст, рыбец, шемая, черноморский морской конек, дунайский лосось, хариус, минога, морской судак, горбыль, губан, ерш носарь, лаврак, кефаль, налим. Если сравнить с 1991 годом, то самого распространенного тогда промыслового пресноводного вида рыбы – леща – осталось сейчас не больше 25%, щуки – 15%, сома – 8%. И еще не так давно распространенные виды рыбы - сазан, чехонь, голавль - на грани исчезновения. Их будущее зависит от нас – дадим ли шанс на жизнь.

Госрыбагенство также сообщает, что за 8 месяцев текущего года объем экспорта украинской рыбной продукции увеличился на 6%. В январе-августе 2021 года с Украины поставлено на внешние рынки 7 190 тонн рыбы и других водных биоресурсов на общую сумму 31,6 млн долл. Эта сумма – на 6% больше полученной за аналогичный период прошлого года.

Крупнейшими покупателями украинской рыбной продукции стали Германия (8,2 млн долл., 1216 тонн), Дания (4,9 млн долл., 1016 тонн) и Молдова (3,7 млн ​​долл., 1507 тонн). Значительные поставки осуществлены в Литву (2,6 млн долл., 695 тонн), США (2,1 млн долл., 271 тонна), Израиль (1,8 млн долл., 227 тонн) и Нидерланды (1 ,3 млн долл., 216 тонн). Больше всего экспортировано филе рыбного и другого мяса рыб, включая фарш, - 2 370 тонн, готовой или консервированной рыбы – 2 013 тонн, моллюсков - 735 тонн, мороженой рыбы - 494 тонны, рыбы сушеной, соленой или в рассоле – 418 тонн, живой рыбы – 328 тонн.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...