427

Радоница. Как поминать усопших и будут ли ограничения в поминальные дни

Радоница. Как поминать усопших и будут ли ограничения в поминальные дни
Радоница. Как поминать усопших и будут ли ограничения в поминальные дни Фейсбук

В масках, но без пластиковых цветов

Так принято, что уже в субботу, в конце пасхальной недели, люди начинают поминать родных и близких, ушедших от нас. Церковь напоминает, что важно сначала пойти в храм, помолиться, а затем уже можно отправляться и на кладбище. Ошибка многих православных в том, что главный акцент они делают именно на посещении кладбищ, хотя те, кто уже не с нами, ждут от нас молитвы, и не обязательно у места погребения. Впрочем, на многие погосты в поминальные дни приходят священники, и у могил по просьбе родственников умерших проводят панихиды. При этом служители церкви утверждают, что расстояние от могилы до места молитвы не имеет значения. Молиться можно в церкви, а можно и самому, не выходя из дома. На кладбище идти не обязательно – там только желательно убрать могилу, причем, в любое удобное время. Однако, согласно народной традиции, люди массово отправляются на поминки именно на кладбища.

Карантинные ограничения дали свои результаты. Как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, третья волна коронавируса, захлестнувшая страну, завершена. И завтра «красную» зону покинет последняя область – Сумская. Поэтому посещение кладбищ в поминальные дни не запрещено. Но все равно придется придерживаться определенных карантинных мер.

«Город выходит из локдауна. Но дальнейшая ситуация зависит от каждого из нас. От того, насколько мы будем осторожными… Время ходить в гости и собираться большими компаниями еще придет. Сегодня главное - не вызвать новой волны болезни. Иначе локдаун был бесполезным. Давайте будем сознательными и ответственными. И помните о главных правилах защиты от вируса», – обратился к киевлянам мэр столицы Виталий Кличко. И уточнил, что в поминальные дни территорию у кладбищ будут патрулировать усиленные наряды полиции и муниципальной охраны, которые проконтролируют ситуацию, в том числе и соблюдение противоэпидемических правил.

Местные власти во всех регионах призывают украинцев проявить ответственность и осторожность: избегать массовых скоплений людей на праздники и в общественных местах не забывать надевать маски. Эти простые противоэпидемические меры уберегут жизнь и здоровье сотен людей.

Кстати, чиновники, представители церквей и экологи просят людей не нести на кладбища пластиковые цветы, которые засоряют окружающую среду – лучше вспомнить покинувших этот мир родственников молитвой и добрым словом.

По традиции предков

По церковным канонам накрывать столы на кладбищах не положено. Но, наверное, у нас нет кладбищ, на которых бы не были установлены большие столы, предназначенные именно для щедрых угощений – еды и напитков, в том числе и алкогольных. Откуда же у нас эта традиция? И почему считается нормальным оставлять на могилках пасочки, конфеты и яйца, если Церковь этого не приветствует?

«Тем, кто считает себя православными верующими, на надгробьях никакой еды не нужно оставлять. Если есть желание угостить кого-то в этот день, то лучше дать те же конфеты или пасочки конкретным людям лично в руки. Застолья на кладбищах тоже никакого отношения к христианскому обычаю не имеют. Это народная дохристианская традиция. Наши предки-язычники оставляли еду покойным, в их представлениях умершие как бы переселились «жить» на погосты. Для верующих христиан не имеет значения и то, в какой именно день они пойдут поминать родных. Можно это сделать в день Радоницы, можно и в какой-то другой - дома или в церкви. А а на кладбище нужно ходить только для того, чтобы там все убрать. Для этого никакие даты не установлены», - объясняет культуролог Юлия Никишенко.

Накрытые на кладбищах столы напоминает языческие тризны, когда после сожжения покойника устраивали пиршества с песнями и плясками и даже военные и спортивные соревнования. Подобный похоронный обряд был и у древних греков. Да и в наше время во время поминок на кладбищах не все и не все время в печали: немного выпив, разогревшись, некоторые люди заметно веселеют, вспоминают анекдоты и готовы даже петь. А неприятную «нотку» в наши традиционные поминки внесли кладбищенские собиратели угощений, оставленных на надгробьях – они сразу же все оттуда сгребают в свои мешки, стараясь опередить конкурентов.  

«Не считаю, что поминать усопших так, как это делали наши предки-язычники, нельзя. Почему же? Можно. Но надо понимать, что это народная традиция, которая искусственно привязана к календарю православной церкви», - заключает культуролог.

Кстати, по данным Министерства общин и территорий, в течение 2020 года в Украине были похоронены 616,8 тыс. умерших, что на 32,4 тыс. больше, чем в 2019-м. От коронавируса скончались 20,7 тыс. человек. На территории нашей страны расположены более 33 тыс. мест захоронений, из которых благоустроены - более 27,5 тыс. или 83%. Полностью благоустроенные кладбища в Волынской, Тернопольской и Черновицкой областях, в то время как в Киевской обл. – только 19% кладбищ. Почти 4 тыс. мест захоронений расположены в городах, 29 тыс. - в сельской местности.

В городах – почти 2,8 тыс. действующих кладбищ, остальные – закрытые. В сельской местности - 26 тыс. действующих и 3 тыс. закрытых. Чиновники подсчитали, что в данный момент есть необходимость в строительстве 507 кладбищ, есть потребность и в возведении крематориев, поскольку кремируют у нас только 8 % тел умерших и только в Киеве, Одессе и Харькове. А ведь именно кремация – самый экологичный способ захоронений тел, который уже признали во всем мире.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...