2776

Психиатр Алексей Шевцов: «Украина – это страна стресса»

Сюжет Касается каждого
Психиатр Алексей Шевцов
Психиатр Алексей Шевцов АиФ Украина

Эпидемия самоубийств, необъяснимой агрессии со стороны незнакомых людей, нервные срывы, которые заканчиваются трагедиями, жестокость по отношению к самым слабым – детям, старикам, людям с ограниченными возможностями.  Почему так происходит и как остановить волну агрессии, которая калечит человеческие жизни? Об этом на прошлой неделе говорили в студии «Касается каждого» в выпуске  «Эпидемия жестокости».

«Аргументы и Факты в Украине» пригласили на on-line – беседу  эксперта программы, психиатра, психотерапевта и гипнотерапевта более чем с 30-летним стажем Алексея Шевцова. Он рассказал о том, что является главной причиной неожиданных приступов гнева со стороны взрослых и детей,  что такое управление эмоциями, как управлять своими эмоциями и избегать столкновений с агрессивно настроенными людьми.

– Алексей, у Вас, как у психотерапевта, психолога, наверняка есть объяснение, почему участились случаи неоправданной жестокости в нашей стране?
- Это общий вопрос, на который можно дать общий ответ. Уровень стресса в Украине очень высок. В более цивилизованных европейских странах или США жизнь намного спокойнее,размереннее. Это спокойствие буквально витает в воздухе, исходит от людей. Даже если европейцы  быстро передвигаются, они это делают без спешки. У нас же, как только вы прилетаете в Борисполь или Жуляны, видите, как панически куда-то бегут люди с перепуганными глазами.  К сожалению, Украина – страна стресса. Слово «стресс» в переводе на русский означает напряжение. И вот это эмоциональное напряжение буквально поглотило нас всех. Очень многие люди вокруг – агрессивные, злые, раздражительные, жестокие.  Это, в принципе, одна и та же эмоция в разной степени выраженности.  А вот факторы, которые создают стресс – отдельная тема. 
– Хотелось бы ее затронуть, все-таки. Почему Украину побеждает этот стресс?
– Первая причина – люди с детства не приучены нести ответственность  за свое поведение. Второе – растет социальная напряженность:  доллар дорожает, растут цены на продукты и коммунальные услуги. Люди устали придумывать, откуда взять деньги, чтобы выжить.  Очень сильно нагнетает обстановку ситуация на востоке страны. Когда люди слышат слово «война» - они уже испытывают стресс. Даже в Киеве, где не бомбят. На войну сейчас  списывают все подряд. Кто- то на кого-то сорвался или, что происходит все чаще, – выстрелил или бросил гранату. Почему так случилось? Чаще всего говорят: потому что  у нас – война. Мне, как психиатру, это странно слышать.  Можно назвать еще много подобных факторов.

– Как нам справляться со стрессом, чтобы он не привел к эмоциональному срыву? Как взять эмоции под контроль?

- Формулировка «взять эмоции под контроль» не совсем верна с точки зрения психологии. Правильнее  говорить о том, как научиться управлять своими эмоциями. Я приведу такую аналогию. Эмоции – это огромная энергия, которая находится внутри вас и которая все время настойчиво просится наружу. Ее можно сравнить с автомобилем, который внутри вас все время едет куда-то, причем – на огромной скорости.  Эмоции вырабатываются специальными центрами мозга человека и днем, и ночью. Да-да, и даже ночью, когда вы спите, когда вам снятся какие-то сны, хорошие, позитивные или негативные, страшные – это работают ваши эмоции.

И вот этой машиной эмоций, которая находится у вас внутри, обязательно нужно управлять. Сдерживать эмоции – неправильно.  Машина предназначена для того, чтобы ехать.  Казалось бы, что здесь сложного, ведь эмоции – что-то, что находится внутри вас. Вы же можете, например, легко управлять своей речью, мышлением и телом. Вы знаете, когда что сказать, где размахивать руками – прилично, а где – нельзя.  Вы же это как-то контролируете? А на практике получается, что эмоции – нечто неуправляемое. Когда у человека, как говорят в народе, «падает планка», как будто что-то переключается внутри, он дальше себя уже абсолютно не контролирует и за свои поступки не отвечает.  У нас в психологии есть такая формула: «Когда эмоции звучат, интеллект молчит». Именно поэтому нужно учиться управлять эмоциями, чтобы своевременно включать интеллект. Тогда вы принимаете правильное, интеллектуально обоснованное, логическое решение,  от которого будет только благо и вам, и другим людям. Но, повторю, этому нужно осознанно учиться. 

– Кстати, об обучении управлению эмоциями. Вопрос от читательницы «Аргументов и Фактов в Украине»: «Мой ребенок иногда ведет себя очень эмоционально. Упасть на пол и кричать, если происходит не то, что хочется, для нас - норма. В программе «Касается каждого», вы упомянули, что есть программы по обучению детей управлять эмоциями. С какого возраста это возможно и все ли дети обучаемы. Может, мы просто перерастем? Нам 3 с половиной года».
- На 80% личность ребенка формируется до трех лет.  Если ему больше, и он так себя ведет, – не перерастет. Что может измениться?  Дальше будет хуже. В подростковом возрасте он будет требовать денег, старше – машину и так далее. Снова проведем аналогию с автомобилем: если ребенок жмет на газ, то, чем он взрослее, тем больше у него силы в ногах, и тем сильнее он будет жать на газ. То есть, его эмоциональная машина внутри него будет ехать быстрее, напористее, агрессивнее, разрушительнее.

Но  можно изменить ситуацию. Любые дети – обучаемы в плане управления своими эмоциями.  У нас в Киевской Ассоциации Психотерапии есть специальный проект – «Счастливые дети». Мы обучаем детей от 4 до 9 лет управлять своими эмоциями. В рамках этого же проекта мы работаем и с родителями наших учеников. Таким образом, ведется комплексная работа и с детьми, и с их родителями. Можете найти любые другие подобные курсы.

Конечно, в идеале навыки управления эмоциями должны впитываться малышом буквально с молоком матери. Если мама спокойная, папа уравновешенный, в семье все тихо-мирно, ребенку все спокойно объясняют, – такие родители своим примером своего малыша уже обучают правильно управлять своими эмоциями.  Собственный пример – это самый простой и эффективный метод воспитания.

Если мама с папой «на ножах», у них постоянное выяснение отношений, то и ребенок растет неуравновешенным. К трем годам у него все в голове «кипит», в пять лет он закатывает истерики и лезет драться, в начальной школе – бьет детей  или дети бьют его. А в подростковом возрасте может случиться и суицид.  Подростковые самоубийств а – это та же самая жестокость, агрессия, но уже направленная не вовне, а на себя.

– Еще один вопрос от читателей: «В эфире "Касается каждого" привели пример ужасного случая, когда женщина до смерти избила парикмахера за неудачную стрижку. И вот я сидела вечером и думала о том, что не могу предугадать, кому и когда не понравится моя работа. Я тоже работаю с людьми. Если к тебе приходит человек с агрессией, как себя вести, чтобы тебя не убили на месте? Что говорить?»

– Первое. Человеком, который находится на эмоциональном пике, бесполезно вербально управлять. Он не будет слушать ваши слова: не надо на меня кричать, успокойся… зачем ты так делаешь?  Здесь нужно включить в себе внутреннее спокойствие, расслабленность. Если вы умеете это делать,  агрессивность вашего собеседника будет постепенно снижаться. Если не умеете, то, скорее всего, вы будете сами «заводиться» от его эмоций, и тогда вы оба пострадаете.  
Второе. Если вы не умеете управлять своими эмоциями, постарайтесь прервать контакт с таким человеком. Уходите. Если не можете уйти, так как находитесь на рабочем месте, сделайте так, чтобы посетитель ушел. Поймите: для такого человека вы – раздражитель.  Глядя на вас, он будет все больше и больше нервничать, его агрессия будет только нарастать. Поэтому придумайте любой повод: у вас нет информации, вы должны посоветоваться с руководством,  а послезавтра вы сможете дать ответ на все его вопросы. Я вас уверяю, что он послезавтра придет уже в более спокойном состоянии. И вы спокойно проведете переговоры.

Но здесь есть еще одна сторона. Работа с людьми – очень сложна, на психике сказывается всегда. Если вы работаете с людьми, а эмоции  не выводите,  напряжение накапливается. Кто-то придет не вовремя, что-то спросит не так, – и это станет последней каплей. Причем чаще всего вы даже не будете понимать, что накапливаете эмоции. Вы просто привыкли не проявлять их.
В результате вы получите неконтролируемый всплеск агрессии. А еще, в перспективе,  – психосоматические заболевания: гастрит, ВСД, гипертонию, инфаркт – инсульт, сахарный диабет или экзему, аллергию и так далее.  99% болезней, которыми болеют украинцы, это болезни от нервов. Люди  ходят к врачам, пьют таблетки, но проблема не исчезает, потому что лечить нужно нервы.

- Какие есть приемы вывода эмоций?

– Приемам выведения эмоций можно научиться самостоятельно. Более того, многие из них вы знаете.  Например, как вывести агрессию? Берете подушку и начинаете ее душить или бить, представляя, что это – ваш обидчик,  человек, который вас раздражает, злит и вызывает ненависть. «Поработав» с этой подушкой, вы осознанно выведете часть агрессии. И от нее не пострадают невинные люди, которые вас окружают: дети, муж, жена, родители, соседи.
Другой прием – так называемый крик очищения.  У нас в Украине огромное количество мест – рек, лесов, парков, куда можно выйти и просто покричать. От души. Существуют аттракционы, где можно кричать. Например, джампинг.  Вы можете покричать на колесе обзора – «чертовом колесе». Не стесняйтесь и не бойтесь использовать этот прием. Таким образом, вы выведете негативные эмоции, и они не превратятся в психосоматические болезни. 
Приведу еще один, такой, вроде бы, мягкий прием. Например, вы на кого-то злитесь.  Берете ручку и лист бумаги и начинаете писать, что чувствуете, теми словами, которые звучат у вас в голове. Может быть, даже не очень приличными, грубыми словами. Пишите, как вас злит этот человек, какой он нехороший, куда вы хотите его отправить и чего вы ему желаете. И вот так вы исписываете несколько листов.  В конце можете добавить: «Я прощаю тебя. Я знаю, что Бог не всех поровну наделил умом, поэтому я тебя прощаю».
Приемов таких много, они работают.  Но, если вы их применяете раз в неделю, в месяц или раз в год, – это не поможет.  Эмоции у вас внутри ведь вырабатываются постоянно. Ими нужно управлять каждый день, так же регулярно, как мы чистим зубы, принимаем душ, меняем одежду и так далее. 
- Какие сферы и профессии вы бы отнесли к тем, которые провоцируют человека проявлять агрессивность, в которые идут агрессивно настроенные люди?

- Я бы сказал, что ни в одной профессии нельзя проявлять агрессию, будь вы программист, публичный человек или офисный работник. Это запрещено законом, да и мы, психологи, тоже говорим, что так делать нельзя. Когда люди определенных профессий проявляют агрессию, это уже называется профессиональной деформацией. 
Люди, склонные к жестокости, чаще всего идут туда, где есть деньги и власть, благодаря которым они могут всех, образно говоря, «прижать к ногтю» – правоохранительные органы, органы власти. Иногда они свою агрессию осознают, иногда – нет. Такая ситуация возможна у нас, в Украине, и непозволительна в Европе или США. Там нет злых полицейских. Такой специалист – профнепригоден, ему работать не дадут. Его уволят или назначат полугодичный курс работы с психологом с обратной связью. Если через полгода агрессия не уйдет, его обратно в полицию не возьмут. Очень жаль, что у нас по-другому. 

- Вы упоминали в программе, что одна из причин жестокости взрослых – детские обиды. Как научить ребенка прощать? И всегда ли он должен это делать, может, иногда доходчивее – дать сдачи?
– Начну ответ на этот вопрос с конца. Действительно, папа или мама должны объяснить ребенку, что иногда нужно дать сдачи. Это, вообще-то нормально. И что в его жизни будут случаи, когда он столкнется с невоспитанными, агрессивными детьми, которые будут «гнобить», пока не получат сдачу.  Мальчику нужно обязательно объяснять, в каких случаях ему нужно защищать себя кулаками. 
Ребенка, который обижается, злится, нужно учить управлять своими эмоциями. Он должен понимать, что есть агрессивные дети. Если сам он не агрессивен и агрессия – не то состояние, которое ему приятно и комфортно, он должен просто из этой компании уйти. И дружить с детьми, с которыми ему приятно, комфортно. С теми, кто развлекается не драками, а при помощи игр, творчества, спорта  и так далее. 
Детям нужно объяснять, что жестокость всегда связана с криминалом, что это опасно. Или ты можешь пострадать, ведь сейчас у людей на руках много оружия . Надо это все детям объяснять, и это – ваша роль, уважаемые родители.

- А как с прощением? Как объяснить ребенку, что он должен простить?

- Прощение – это не мысли, это – чувство. Простить ребенок сможет на уровне чувств, если он вывел агрессию. Если он не чувствует зла к обидчику.  Поэтому сначала нужно помочь ребенку вывести агрессию, вывести эту обиду. Это сложно. Но только тогда он сможет простить. 

- Традиционное пожелание нашим читателям.

- Желаю всем «получить права» - научиться управлять своими эмоциями. Если в семье есть дети – то обучить их управлению эмоциями тоже. Тогда у вас будет все хорошо и на уровне психики, и на уровне физического тела. А еще – почаще переключайтесь на позитивные эмоции. Даже если у вас кошки скребут на душе и осенняя депрессия, улыбайтесь.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых