139

Пришел май – отдыхай: как безопасно отметить майские праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 28/04/2021
Пришел май – отдыхай: как безопасно отметить майские праздники
Пришел май – отдыхай: как безопасно отметить майские праздники пресс-служба

Вкусно и без излишеств

Так уж сложилось, что в нашей традиции отдых – это, в первую очередь, «праздник живота», то есть, много вкусной еды, щедрое застолье. А там, где стол ломится от яств – грех не попробовать того, что в будни недоступно.

«Когда люди собираются вместе, в хорошей компании, когда царит веселье и праздник, а на столе много аппетитных блюд, сама атмосфера способствует перееданию, - говорит кандидат медицинских наук, завотделом просветительской работы Киевского городского центра общественного здоровья Отто СТОЙКА. – Для баланса, который поможет не перебрать лишних калорий в этой ситуации, на столе должно быть много разных салатов, свежей зелени, капусты – квашеной и свежей, разных видов, включая брокколи, цветную и т.д. Трудно найти еще настолько полезный продукт, как капуста, которая создает здоровую основу питания. Не стоит забывать и о корнеплодах – свекле и моркови, многие любят винегрет, есть даже любители салатов из этих корнеплодов в свежем виде. Надо только учесть, что такой вариант салата противопоказан людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с поджелудочной железой. Начинать трапезу лучше именно с салатов, хорошо прожевывая их, чтобы дать время организму «понять», что он насыщается, и уже меньше захочется калорийной пищи». 

Эксперт обращает внимание и на заправку салатов. И призывает категорически отказаться от магазинного майонеза, в котором много вредных трансжиров. Если и использовать майонез, то только домашний, собственного приготовления, хотя даже он – не самая полезная заправка из-за обилия жира. Компромиссный вариант – когда домашний майонез комбинируют с несладким йогуртом. Но лучше заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом, яблочным или бальзамическим уксусом, плюс специи и сок или кусочки лимона.

«Мясные блюда не должны быть пережаренными, лучше их тушить или запекать, - продолжает медик. – Дело в том, что при жарке образовывается больше вредных для организма трансжиров и канцерогенных продуктов гликации белков (соединения белков с сахаром. – Ред.). Знаю, что многим нравится шашлык с корочкой, но это – вредно. Опасны и продукты переработки – колбасы, сардельки, сосиски. Их точно не должно быть на праздничном столе. А такой «деликатес», как жаренные на костре сосиски, вреден вдвойне. Лучше съесть кусочек белого мяса, хорошо, если это будет птица. Не забывайте и о рыбе – это белок животного происхождения, который легче всего усваивается организмом. Употребление красного мяса надо ограничивать. Оно сытное, но вредное. Диетологи говорят, что мясо подобно радиации: никогда не знаешь его опасный уровень. Это посыл к тому, что чем меньше его съедаешь, тем лучше».

По мнению Отто Стойки, горячее, например, жаркое с картошкой и плов, желательно не сильно выжаривать, при приготовлении использовать как можно меньше жира, который при нагревании превращается в опасные трансжиры, готовить на небольшом огне, а подавать - немного остывшими. Но, в принципе, вообще от углеводов не стоит отказываться, поскольку они обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Что полезнее, картошка или плов – вопрос, но рис считается углеводом №1 в мире. Он насыщает даже больше, чем пшеница. Картошка - тоже сытная. Из самого лучшего, что в ней есть – это йод, хоть и в небольшом количестве. Но полезнее ее не в жареном виде употреблять, а лучше просто запечь - без жира и не с салом, в виде «корабликов». Уже лучше потом есть ее «вприкуску» со свежезасоленным салом.

Аргументы и Факты в Украине
Инфографика Аргументов и Фактов в Украине Фото: АиФ в Украине

Наш собеседник призывает не бояться свежих тепличных овощей, поскольку нитратов в них не так много, чтобы они были опасными продуктами. Но хорошо помыть под проточной водой огурцы и помидоры надо обязательно. А вот зелень – петрушку, укроп, кинзу, салат – желательно с полчаса вымочить в холодной воде или, как вариант, около часа подержать ее на солнце: если там есть нитраты, они улетучатся. Кстати, сейчас самое время вводить в свое меню и дикорастущие деликатесы – сныть, крапиву, листья одуванчика. Последние перед приготовлением нужно вымочить в течение нескольких минут в кипятке, чтобы улетучилась горечь. Затем, как и остальные листья, можно протушить. Такие блюда в некоторых странах, например, в Италии, считаются изысканными и подают их в ресторанах. Не стоит забывать и о подоспевших зеленом луке и чесноке, а салаты можно разнообразить даже ягодами – свежими или свежезамороженными – клубникой, смородиной, черникой, клюквой, малиной.

Инфографика Аргументов и Фактов в Украине. Фото: АиФ в Украине

«Пасхальный кулич – обязательное блюдо на столе, но его нужно только попробовать, а не объедаться ним, - считает эксперт. - Ведь это очень калорийный продукт из белой муки. Никто же не делает праздничные кексы из цельнозерновой, кукурузной или ржаной муки. Желательно обойтись и без колы и других видов сладкой воды, а также пакетированных соков, в которых слишком много сахара. Лучше вместо них приготовить узвар или залить кипятком свежезамороженные ягоды. Нужно подумать и о полезных десертах – домашнем желе с агар-агаром, сухофруктах и орехах. Не забывайте и о фруктах, лучше – не очень сладких. Если учтете все эти пожелания, то праздник пройдет без тяжелых последствий для здоровья и без набранного лишнего веса».

«Аптечка» отдыхающих

Отправляясь отдыхать на природе, не забудьте взять с собой небольшую аптечку. Что в нее нужно положить? Медики Киевского городского центра общественного здоровья рекомендуют быть лаконичными, и взять лишь самое необходимое. Это - бактерицидный пластырь, который поможет и при неглубоких ранах, и при потертостях на коже. На всякий случай берите стерильный и эластичный бинты. Не забудьте и дезинфицирующее средство для обработки рук. Возьмите нитроглицерин – на случай, если кому-то станет плохо с сердцем: этот препарат снимает приступы стенокардии, в то время как корвалол и валидол – успокоительные средства, которые можно и не брать на пикник. Йод, зеленку и перекись водорода оставьте дома, но возьмите побольше чистой воды для промывки ран. Прихватите также жаропонижающее, обезболивающее и препарат от морской болезни. Возможно, не лишним будет и средство, помогающее при расстройствах желудка.

Опасные «анестизиологи»

Имейте в виду, что на природе вас уже заждались коварные кровопийцы – клещи. В среднем, за год к медикам из-за их укусов обращаются около 20 тыс. украинцев. Опасные инфекции обнаруживают примерно у 20% из них. Лучше не забывать об этом и перестраховаться, чтобы не попасть в их число.

Клещи представлены на Земле более чем 40 тысячами видов. Многие из них вегетарианцы, а другие, кроме растительности, питаются еще и насекомыми, которые меньше их самих. Но около 700 видов, обитающих во всех уголках мира, вплоть до Арктики и Антарктиды, – это иксодовые клещи, для которых основная еда – кровь человека и животного. Чем они опасны? Как объясняют в Центре общественного здоровья Украины, эти членистоногие могут переносить возбудителей как вирусных, так и бактериальных заболеваний. Они активны с апреля по июнь, затем, после небольшого перерыва, снова готовы к атакам в августе-октябре.

Встретить этого паразита и стать его жертвой можно везде - на газоне, в траве, в лесу, парке или сквере. Поэтому, отправляясь на прогулку, пикник или в поход, нужно позаботиться о защите от них. И даже в теплые летние дни надо надевать закрытую обувь и одежду, лучше светлую, и не забыть о головном уборе. Прихватите с собой и репеллент - специальное средство, чаще всего в виде аэрозоля, которое отпугивает клещей. Нужно обратить внимание на продолжительность его действия для того, чтобы во время длительного отдыха на природе вовремя использовать препарат овторно.

Во время отдыха на природе не стоит заходить в траву и под деревья со спускающимися вниз ветвями, а место привала нужно очистить от хвороста, чтобы не создавать условия для засады клещей. Не забывайте периодически осматривать себя и своих близких, ведь почувствовать укус клеща почти невозможно, поскольку он безболезненный. Клещ подбирается к своей жертве тихонько и незаметно, а с целью маскировки он, проколов кожу хоботком, обрабатывает рану специальным обезболивающим веществом. Потеря крови из-за его «обеда» незначительна – капля или две. Но этот кровопийца может быть инфицирован одной из опасных болезней, и передать заразу человеку. Поэтому важно, вернувшись домой, внимательно при хорошем освещении осмотреть всех, кто был с вами на отдыхе или на прогулке. Рекомендуется также, независимо от результата осмотра, постирать и проутюжить одежду и все вещи, которыми вы пользовались на природе. Если брали с собой собаку, то и ее нужно тщательно проинспектировать – она тоже может принести на себе нежелательный «трофей».

Если на ком-то обнаружили клеща, лучше не экспериментировать самим, а обратиться в медпункт. Но если поблизости нет ни медучреждения, ни врача - аккуратно, с помощью вращательных движений, выкручивайте паразита пинцетом. Проследите, чтобы в ране не осталась его голова. Место укуса надо продезинфицировать, а клеща - сдать в лабораторию на исследование. Ведь каждый пятый из них – заражен болезнью Лайма или клещевым вирусным энцефалитом, течение которых может быть тяжелым и даже приводит к инвалидности.

Шанс заражения от клеща опасной болезнью зависит от того, сколько времени он провел в вашем теле: если сутки, то вероятность инфицирования невелика, а через трое суток она уже приближается к 100%. Если вам удалось самим вытащить обнаруженного клеща, то в течение трех недель наблюдайте за своим состоянием, ежедневно измеряя температуру, осматривая место укуса – нет ли там покраснения или припухлости. Если заметили что-то неладное – немедленно обращайтесь к врачу. Кстати, люди с болезнью Лайма - безопасны для окружающих. Она не передается от человека к человеку.

Самое дорогое

Отдых на природе или в кругу родных и друзей – наконец-то можно отвлечься от трудов и забот и расслабиться. А если вы взяли на пикник и ребенка?

«Беда в том, что во время праздников люди перестают замечать реальные опасности, меньше обращают внимания на детей и их действия, - говорит эксперт по детской безопасности Яна ЖИРНОВА. -  Но ведь трагедии случаются за секунды. Иногда бывают нелепые случайности, которые приводят к гибели детей. Они происходят даже, вроде бы, под присмотром родителей - пока вы провозглашаете тост, а ваш ребенок убежал вглубь леса ловить полетевший шарик. Неизвестно, кого он там может встретить, и что с ним там может случиться. Не полагайтесь на то, что за ним присмотрят другие взрослые, которые находятся тут же, или дети постарше. Вы и только вы отвечаете за безопасность своих детей, и не перекладывайте свою ответственность на других».

По словам эксперта, секунды родительской невнимательности могут стать вечностью для ребенка и вечной болью для матери и отца. Лучше не сказать тост, пропустить рассказанные кем-то анекдоты, но не выпускать из виду ребенка. Лучше даже посадить его перед собой, держать за руку, но не отпускать. А если ему надоест сидеть, пойдите и поиграйте с ним, поучаствуйте в его игре с другими детьми или просто хотя бы постойте рядом и понаблюдайте.

«Больше всего шансов потерять ребенка у тех родителей, которые вместе с детьми присоединяются к веселой компании с пивом и чипсами или вином и шашлыком, - продолжает Яна. - Даже небольшой «градус» и приятное общение переключает внимание с главного на второстепенное. В итоге, собираясь домой, можно не найти своего ребенка. Об этом нужно помнить всегда».

По данным ООН, в мире ежегодно бесследно исчезает от 8 до 10 млн детей. В нашей стране за год регистрируют около 7 тыс. заявлений о пропаже ребенка. Большинство «потеряшек» находят в течение первых суток. Это, как правило, подростки, которых тянет на «подвиги» и приключения. Но некоторых пропавших находят мертвыми или вообще никогда не находят.

В базе «Службы розыска детей» (ВОО «Магнолия») 31 фото. Некоторых из тех, кто на снимках, ищут уже почти 20 лет. Шестилетний Рома Роман пропал 28 ноября 2007 года в Городке Львовской обл. Он вышел со двора и словно растворился. В описании сказано, что его рост 90-100 см, светло-русые волосы, карие глаза. Был одет в синюю шапочку с желтыми помпонами, синие штаны, джинсовую куртку. Если он жив, то это уже 19-летний юноша. Страшно представить, что переживают родные, которые все еще верят в чудо - ведь нет данных о том, что мальчик погиб, значит, еще теплится надежда его найти. А 9-летняя Инна Лукьянович пропала в 2011 году в Киеве. Девочка на каникулах приехала из Днепропетровской обл. к бабушке. Вечером 31 июля пошла купить молока и карточку для пополнения счета мобильного телефона. Домой не вернулась. Видеокамеры зафиксировали весело шагающего и даже подпрыгивающего ребенка. Дальше след обрывается. По слухам, девочку, похожую на Инну, видели в компании взрослых ромов в Харькове. Но эти слухи не подтвердились.

Это страшные истории, о которых нужно помнить всегда. Особенно в праздники.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых