189

Предпраздничные хлопоты. Какие цены на елки и штрафы за срубленные деревья

Предпраздничные хлопоты. Какие цены на елки и штрафы за срубленные деревья
Предпраздничные хлопоты. Какие цены на елки и штрафы за срубленные деревья Facebook

Праздник приближается, и открываться елочные базары. Сколько придется заплатить за хвойное дерево и какие штрафы предусмотрены для елочных «браконьеров»?

От ели – до крымской сосны

В Украине уже продают новогодние елки. В среднем цена за дерево высотою в 1 м – на уровне 100-200 грн, пучок веток стоит от 25 до 150 грн.  

Сегодня, 15 декабря, в Киеве открываются 187 коммунальных ярмарок по продаже натуральных елок. По данным отдела продовольственных ресурсов Департамента промышленности и развития предпринимательства города, ориентировочные цены такие:

- сосна высотою до 1 м – 150-200 грн;

- сосна до 1,5 м – около 300 грн;

- сосна до 2 м – около 400 грн;

- ель до 1 м – 300-400 грн;

- ель до 1,5 м – 400-500 грн.

В Харькове, где уже не один день торгуют хвойными деревьями, цена за ствол стартует от 130 грн, а дерево высотою в 1,5-2 м обойдется примерно в 400-500 грн. Однако маленькую недорогую елочку, причем легально, можно приобрести и у лесников. Например, в Изюмском лесничестве деревце высотою в 0,5 м стоит всего 48 грн, а высокие сосны, со стволом в 5-6 м, стоят там более 700 грн.

В Полтаве на официальных елочных базарах метровое дерево стоит 100 грн, от 1,1 м до 2 м – 120 грн, от 2,1 до 3 м – 150 грн, выше 3 м – плюс 60 грн за каждый метр. Примерно такие же цены на елки и во Львове.

В Днепре, как сообщает Gorod.dp.ua, в этом году елки продают с 13 декабря. По словам замначальника Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерия Величко, самый ходовой размер новогодних деревьев - 1,5-2 м. В этом году отпускная цена на такие елки в лесхозе – на уровне 170 грн, а более пушистая крымская сосна стоит 260 грн.

«Каждый год каждый лесхоз засевает по 1-2 га под новогоднюю плантацию. И если обычную сосну до продажи, пока она достигнет 1,5 м, растить надо 6-7 лет, то крымская более прихотлива и к грунтам, и к уходу, и растет медленнее – 10 лет», - отмечает Величко.

По его словам, новогодние елки везут не из леса, а со специальных новогодних плантаций. Лесники заготавливают по 50-100 деревьев и следующие пилят только когда предыдущая партия продастся. Ведь спрос предугадать сложно. Например, в позапрошлом году лесхозы области продали 19 тыс. новогодних елок, а в прошлом - всего 12,5 тыс. при том, что были готовы к реализации 31 тыс. деревьев. В этом году лесники подготовили к продаже 29 тыс. елок, но сколько будет продано – покажет спрос.

Кстати, в последние годы появился тренд на покупку хвойных деревьев с комом земли для того, чтобы после Нового года дерево можно было посадить на приусадебном участке. Но это не лучшая идея, поскольку елки, которые долго простояли в тепле, потом плохо приживаются в земле. А стоит небольшое дерево с корнем и комом грунта дороже, чем срубленное, - от 400 грн.

Кому грозит административная, а кому уголовная ответственность

Накануне праздника активизируется и нелегальная продажа елок – не только за торговлю, но и за покупку таких деревьев грозит штраф. Как предупреждают в Госэкоинспекции, за нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира статьей 88-1 КУоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 510 до 1700 грн с конфискацией объектов растительного мира или без нее. Эта норма распространяется как на продавца, так и на покупателя. В прошлом году представители Госэкоинспекции совместно с полицейскими составили 235 протоколов об административных правонарушениях из-за нелегальной торговли елками, привлекли к ответственности 117 человек. Общая сумма рассчитанного ущерба составила почти 430 тыс. грн.

А Госэкоинспекция Полесского округа информирует, что, согласно ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур грозит штраф для граждан - от 510 до 1020 грн, для должностных лиц - от 2550 до 5100 грн. Кроме того, «браконьеру» придется возместить ущерб за срубленные деревья согласно установленных такс, которые, кстати, в декабре-январе в пределах населенных пунктов увеличиваются в четыре раза, за их пределами - в три раза. Соответственно, сейчас, в декабре 2021-январе 2022, суммы ущерба, в зависимости от диаметра ствола срубленного дерева, в черте населенного пункта будут такими:

- до 6 см – 800 грн;

- 6,1 – 10 см – 1152 грн;

- 10,1 до 14 см – 1500 грн;

- 14,1 до 18 см – 1852 грн;

- 18,1 до 22 см – 2200 грн;

за пределами населенных пунктов:

- до 10 см – 544,81 грн;

- 10,1 –14 см – 959,90 грн;

- 14,1 – 18 см – 2464,62 грн;

- 18,1 – 22 см – 5058, 96 грн.

«Призываю киевлян покупать новогодние деревья только на официальных ярмарках. Таких ярмарок в Киеве будет почти 200. На стихийных рынках хвойные деревья реализуются без документов и могут быть опасными. Инспекция по благоустройству получила задачу контролировать размещение мест продаж хвойных, вносить предписания и составлять админпротоколы на нарушителей», - заявил первый зампредседателя КГГА Алексей Кулеба.

По его словам, к работе официальных ярмарок установлены такие требования:

- все елки, сосны и ели должны быть чипированы или иметь этикетки со штрихкодами. Это защитит потребителей от приобретения незаконно срубленных деревьев, поскольку в чипе или индивидуальном номере штрихкода содержится вся информация о дереве;

- территория ярмарки обязательно должна быть ограждена;

- локация должна содержать информацию о субъекте предпринимательской деятельности, осуществляющем продажу, и режиме работы;

- должна быть линейка для измерения размера новогоднего дерева и обнародованная стоимость погонного метра.

К сожалению, есть люди, которые надеются, что их в лесу никто не заметит, и они идут с топором за елками даже в заповедники.

«У украинского народа есть много традиций, связанных с новогодними и рождественскими праздниками. Одним из главных атрибутов их является новогодняя елка. Многие люди используют искусственные елки, многие живые. Если в вопросе с искусственной елкой вариант один - магазин, то способы приобрести живое деревце возможны разные. Если жители крупных городов идут на елочные базары и там покупают легальные и нелегальные елки, то население Сколевщины (Львовская обл. – ред.) ограничено двумя вариантами – купить елку в лесничество или под прикрытием темноты срубить в лесу зеленую красавицу. Ввиду статуса территории Национальный природный парк «Сколевские Бескиды» елки для реализации не заготавливает, и вопрос охраны молодых насаждений в этот период стоит особенно остро и актуально, ведь любителей самовольно срубить елку немало. Для охраны «игольчастых» насаждений активизирована вся служба государственной охраны природно-заповедного фонда парка, созданы отдельные мобильные группы и посты с привлечением работников национальной полиции, разработаны дополнительные усиленные мероприятия и графики дежурств. Тех, кто намерен срубить елку в нашем парке, «одну себе» или несколько для нелегальной реализации, хотим предупредить, что ответственность за это значительно серьезнее, чем на территории Гослесфонда», - напоминает пресс-служба Национального природного парка «Сколевские Бескиды».

За вырубку дерева на территории природно-заповедного фонда Украины, независимо от диаметра ствола, грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Согласно п.3 ст.246 УК Украины, она предполагает ограничение свободы сроком от 3 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок. Но в любом случае обязательно еще и возмещение ущерба в размере от 1500 до 2000 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан – от 25,5 тыс. грн до 34 тыс. грн.

Экологи считают, что идеальная альтернатива срубленным елкам для тех, кто не представляет себе праздников без запаха хвои, - новогодние букеты из еловых веточек. Этот букет порадует в новогодние праздники, а красотой не срубленных в лесах деревьев можно будет любоваться круглый год.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...