aif.ru counter
68

«Прецедент» против романтики криминала

«Не беспокойтесь о судах, наша юридическая служба поддержит программу, - заметил Александр Богуцкий, генеральный директор канала ICTV, приветствуя появление программы «Прецедент».

Без лишнего натурализма

«В органах ничего не изменилось. До 1995-го милицию давили. Люди получали зарплату в размере десяти долларов и не могли принять бутылку водки как взятку. Выбор был простым: либо голодать, либо уходить из органов. Когда я уходил, оперативного работника ставили на «таксу» - надо было заплатить начальству 200 долларов. А где их взять? Куда ни ткнись: нет знакомого - нет ничего! За пять-шесть лет правоохранительные органы превратились в общество с ограниченной ответственностью. Нет, разумеется, в милиции есть хорошие специалисты. Но сегодняшние органы - пародия на профессиональную милицию. Это моя личная точка зрения», - так считает Сергей Скоробогатько, бывший оперативный работник, прослуживший в уголовном розыске восемь лет. Теперь  он автор и ведущий нового документально-аналитического проекта «Прецедент».

Сразу проясним ситуацию: продюсер новой программы - Владимир Арьев, ведущий передачи «Закрытая зона» («5 канал») и продюсер независимого продюсерского центра «Закрытая зона», где с первого дня работает Сергей Скоробогатько, чье кредо - неудобные темы, вопросы, долгое время не получавшие ответов. Теперь Сергей Скоробогатько возьмется за изучение наиболее резонансных преступлений, случившихся в Украине. Сейчас снимают или новостийные, или аналитические программы. А в данном случае зритель увидит программу-симбиоз, в которой, впрочем, новостей будет меньше, чем аналитики. И снимать «Прецедент» будут без лишнего натурализма.

«Как на такие программы будут реагировать дети? Они смотрят боевики и криминальные сериалы, - рассказывает Владимир Арьев. - Вот, например, в «Бандитском Петербурге» криминал романтизируется, а в «Прецеденте» мы покажем жизнь такой, какая она есть. Мы предоставим зрителям контрромантизацию криминала».

Правда вместо развлечения 

«Конечно, сегодня намного проще снимать развлекательные передачи, но такие программы, как «Прецедент» - важнее. Возможно, наш новый проект сделает украинское  общество здоровее, - объясняет Владимир Арьев. -   Сегодня самая большая сложность -  подбор команды. К сожалению, в Украине немного специалистов, умеющих делать программы о криминале».

Будут ли истории «Прецедента» сниматься в режиме реального времени? Ответ прост: есть такое понятие, как «тайна следствия». Но зато нам покажут «висяки» -  преступления, которые так и не удалось раскрыть. Авторы программы не будут замалчивать влиятельных лиц, задействованных в криминальных историях. А еще в кадре не будет государственных тайн и порнографии.  

Чтобы убедительно показать происходящее, авторы ищут новые формы для экранного воплощения детективных историй. Многие из них будут напоминать документальные фильмы. Что касается свежести повествований, то нам покажут и новейшие криминальные истории, и весьма любопытные дела, случившиеся за последние десять лет. Большаю их часть уже появлялась в новостях, но никто так и не попытался разобраться в этих злоключениях детально.

«Меня спрашивают: найдется ли место в «Прецеденте» для дела Гонгадзе? - рассказывает Владимир Арьев. - «Закрытая зона» сняла четыре серии, посвященные делу Гонгадзе, и получила за этот фильм премию «Телетриумф». Но сейчас в этом деле нет ничего нового. А еще зрители интересуются моим мнением: насколько украинские законы строги? Если в Германии разрешают пить пиво за рулем, то при введении такой практики в Украине, у нас все будут ездить пьяные. То же самое касается и легализации марихуаны. Наше общество, к сожалению, не готово к самоограничениям. Поэтому пусть лучше украинские законы будут строгими».

«К сожалению, люди разучились работать. В органах, бывает, происходит такое, от чего волосы встают дыбом. Зачем, например, человека пытать, если его можно расколоть психологически? Но ведь для этого надо подумать! Все берут взятки, и хорошо, если взамен что-то делается, - добавляет Сергей Скоробогатько. - В программе «Прецедент» мы хотим докопаться до сути вещей. Такова человеческая натура: скрытые недостатки проявляются при стечении обстоятельств. В итоге человек идет на преступление. Но мы будем снимать свою программу так, чтобы люди задумались о причинах, толкающих к трагедии. Зритель почувствует реальное наказание, и если мы на пути к преступлению остановим хотя бы одного человека - сделаем доброе дело».

Дмитрий НОСКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых