243

Праздник приближается. Сколько будут стоить елки и как накажут браконьеров

Праздник приближается. Сколько будут стоить елки и как накажут браконьеров
Праздник приближается. Сколько будут стоить елки и как накажут браконьеров © / Facebook

В столице уже установили главную елку страны. И многие задумались о том, когда и где можно купить елочку, чтобы поставить на праздник дома.

Разброс цен по регионам

В Гослесагентстве рассказали, что государственные лесхозы активно готовятся к открытию елочных базаров 10 декабря. Лесоводы планируют реализовать в этом году более 500 тыс. сосновых деревьев. Выбрать можно будет на любой вкус. Будут продавать сосну обыкновенную, сосну Палласа (крымскую), ель европейскую, ель белую (пихту). Средняя цена деревца - 75 грн. Продавать их будут, как всегда, во всех городах. Цены по регионам отличаются. Если взять областные центры, то самые дешевые елки по цене от 48 до 65 грн – в Харькове, Полтаве, Сумах и Луцке, а самые дорогие – в Киеве, Черновцах и Ивано-Франковске по цене от 109 до 120 грн. Это тарифы лесхозов. Не исключено, что продавцы, которые оптом будут закупать деревья в лесхозах, при продаже добавят свои торговые накрутки.

Люди, которые бережно относятся к природе, сомневаются, стоит ли покупать срубленные живые деревья. Но, оказывается, елки, предназначенные для продажи, выращивают на специальных плантациях или срезают их при расчистке просек и под высоковольтными линиями электропередачи.

«Для того, чтобы вырастить метровую красавицу из семян, понадобится минимум 7-9 лет. А средний возраст новогодних деревьев - 12-15 лет. За это время они достигают не меньше двух метров. При выращивании такого дерева необходимо приложить немало усилий, а процесс достаточно трудоемкий. Сначала необходимо собрать шишки, вытряхнуть семена с помощью шишкосушек, на зимний период отправить их на хранение, весной подготовить почву и посеять в питомниках. И только после бережного ухода через 7-9 лет лесоводы смогут заготовить елки для реализации», - рассказывает глава Гослесагентства Василий Кузевич.

Кстати, не все елочные деревья, которые у нас продают, - из наших лесов и плантаций. Обычно, продолжает глава Гослесагентства, перед праздником у нас продаются не только наши, но и импортные елки. Их привозят из Дании, Швеции, Финляндии и Канады. Но стоят они в три-четыре раза дороже наших. При том что наши - красивые, на них есть все необходимые документы и бирки. Перед заготовкой их тщательно отбирают, учитывая форму кроны, цвет хвои и обращают внимание на то, чтобы не было дефектов.

«Государственные лесохозяйственные предприятия обеспечивают потребность в новогодних елках, не нанося вреда окружающей среде. Уверен, быть патриотом нужно во всем. Если мы хотим поддерживать лесное хозяйство и заботиться о воздухе, своем здоровье и здоровье близких - должны покупать свой продукт. Это касается всего - от изделий из дерева до новогодних елок», - считает В. Кузевич.

Покупая деревья, нужно смотреть, чтобы на них были бирки. А продавца можно попросить показать сопроводительные документы. Если все это есть, значит, вы покупаете не браконьерскую елку.

Лес – под контролем

Чтобы не дать елочным браконьерам развернуть свой подпольный бизнес, усилена охрана хвойных насаждений.

«Для предотвращения незаконных рубок на всей территории страны, начиная с 10 декабря, будет усилена охрана хвойных насаждений в рождественско-новогодний период 2021 года и проводиться патрулирование тех мест, где наиболее вероятна нелегальная заготовка новогодних елок. Согласно приказу Гослесагентства, руководителями предприятий и учреждений, относящихся к сфере управления Гослесагентством, будет проведена работа по предотвращению нарушений. Мероприятия будут проводиться совместно с представителями правоохранительных органов, Госэкоинспекции, общественности и прессы. Кроме того, будут усилены меры по охране плантаций новогодних елок и участков особо ценных и интродуктивих хвойных пород и кустарников», - объясняет В. Кузевич

По его словам, за незаконную рубку деревьев нарушители компенсируют ущерб, причиненный лесу. Размер его, например, за одну незаконно срубленную елку диаметром ствола до 10 см составляет 1152 грн, диаметром до 14 см - 1500 грн, а 18 см - 1852 грн. Кроме того, за незаконную рубку или незаконную перевозку, хранение и сбыт древесины, грозить еще и уголовная ответственность по статье 246 УК.

В Госэкоинспекции тоже заявили о совместной с правоохранителями и органами местного самоуправления акции «Новогодняя елка - 2021», в ходе которой будет усилен контроль за реализацией елок. В связи с этим Госэкоинспекция направила поручения областным госадминистрациям и Киевской горгосадминистрации о необходимости предупреждения лесохозяйственных предприятий об обязательном выполнении ими законодательных требований, касающихся охраны леса и проведения мер по противодействию вырубкам; Национальной полиции Украины направлен документ об усилении мер контроля за местами торговли и хранения хвойных насаждений; территориальным подразделениям Госэкоинспекции – задание сформировать план профилактических и разъяснительных мероприятий для населения и согласовать его с органами местного самоуправления и правоохранителями.

Это, считают в Госэкоинспекции, позволит активизировать природоохранный контроль и обеспечить легальную и прозрачную подготовку новогодних елок для продажи. Ведь в предновогодний период увеличиваются объемы браконьерских вырубок елок для реализации, и ежегодно их масштабы растут.

«В предновогодний период с 28 ноября 2019 по 16 января 2020 Госэкоинспекция  насчитала 695,9 тыс. гривен ущерба (нанесенного лесу из-за незаконных вырубок – ред.). Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018-2019 годов. А штрафы достигли 45 600 гривен, что вдвое превышает показатель предыдущего сезона», - говорит глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Он также призвал всех украинцев соблюдать природоохранное законодательство, и не пытаться сэкономить, отправляясь перед Новым годом в лес с топором.

«Кроме того, хочу отметить, что за сохранение и охрану лесов Украины ответственны мы все - от чиновников до обычных граждан. Большое количество хвойных деревьев уничтожается у нас самовольно. Если вы хотите видеть дома живую елку на Новый год, то ее можно приобрести законно. Лучший вариант - искусственная ель или дерево в кадке, которое потом можно высадить у дома», - советует А. Малеваный.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых