287

Праздник без вреда. Какую елку лучше выбрать – живую или искусственную

Праздник без вреда. Какую елку лучше выбрать – живую или искусственную.
Праздник без вреда. Какую елку лучше выбрать – живую или искусственную. Facebook

Плюсы и минусы живого дерева и пластика

Задумываясь о будущем планеты, многие уверены, что пришло время отказываться от живых елок и ставить дома на Новый год искусственные. Ведь деревья срубают молодыми, они могли бы еще много лет расти и очищать воздух. Что об этом думают экологи?

«Этот выбор не так прост, как кажется. Живые ели, которые продают в официальных торговых точках, росли не в лесу, а на специальных плантациях, где их целенаправленно выращивают для новогодних праздников. Кроме того, это могут быть деревья или ветки больших деревьев, срубленных в результате так называемых рубок ухода – то есть, они были слабые или поврежденные, и если бы не новогодние праздники, то просто сгнили бы. Тут вопросов нет. Эти деревья в любом случае должны удалять, но так они еще принесут радость людям. Но, к сожалению, очень много елок попадают в продажу перед Новым годом незаконным путем. Вот они, скорее всего, срублены в лесу. Остановит ли нарушителей повышение штрафов за незаконную вырубку? У тех, кто продает только такие елки, велики шансы на то, что их найдут экоинспекторы с правоохранителями и накажут штрафами. Однако есть подозрение, что такие деревья продают и на официальных елочных базарах, вместе с теми, которые попали туда легальным путем. Проверяющим там практически невозможно найти именно те елки, которые не имеют бирок или ярлыков. Только покупатели могут отказаться их брать, таким образом «наказав» продавца», - говорит эколог, замдиректора и юрист по вопросам охраны окружающей природной среды общественной организации «Дунайско-Карпатская Программа» Анатолий Павелко

По его словам, дома вреда от живой елки не будет. По данным Гослесагентства, в этом году специальные плантации новогодних елок занимают в стране 4 тыс. га, там выращивают 13,7 млн. штук деревьев. Но ничего нельзя гарантировать, если это «браконьерская» елка – она могла быть срублена в какой-то экологически неблагополучной зоне или обработана специальным веществом с неприятным запахом, который проявляется при попадании дерева в теплое помещение. Такими веществами коммунальщики обрабатывают хвойные породы накануне Нового года в черте населенных пунктов. И вору, срубившему сосну в парке, праздник точно будет испорчен. Жалко, что елку в парк это не вернет. 

Бытует мнение, что самый бережливый к природе вариант – это покупка новогоднего деревца с комом земли: в праздники оно украсит своим присутствием дом, а потом его можно высадить на даче. Однако, как показывает практика, у саженцев, которые постоят 2-3 недели в теплой квартире, на улице практически нет шансов прижиться.

Идеальным вариантом считается веночек или букет из хвойных веток: ради него точно не срубили елку, а использовали «выбракованные» или сломанные деревья, и стоят такой товар недорого, можно купить даже за 30-50 грн. Учитывая экологическую ситуацию и мировые тенденции, можно предположить, что со временем именно веточки, а не деревья, станут у нас атрибутом новогоднего праздника. 

Что касается искусственных елок, то если они произведены из безопасного пластика, вреда здоровью от них не будет. Но есть некоторые нюансы. 

«До сих пор нет эффективных технологий переработки пластика. Особенно такого, который используется в производстве елок. Поэтому не все искусственные елки безопасны с точки зрения токсичности. Не спорю, есть производители, которые заботятся о качестве своей продукции, но такие далеко не все. К сожалению, большая часть пластиковых елок на нашем рынке – это товары, произведенные в странах третьего мира, где экологический контроль очень слабый, и елку могут сделать даже из каких-то сомнительных отходов. И в помещении при повышении температуры она может выделять токсичные вещества. Кроме того, с пластиком есть еще одна беда - утилизация. Если живое дерево сгнивает быстро, то пластиковая елка пополнит и без того огромные объемы мусора, который долгие годы не разлагается на свалках. Поэтому если вы решили все же отдать предпочтение пластиковому дереву, то оно должно быть очень качественным, с подтверждающими это документами и служить не один год, а долгие годы», - подсказывает А. Павелко.

Что скрывается под «белыми шишечками»?

На что обратить внимание, выбирая искусственную елку?

«Учтите, что искусственные елки из некачественного материала могут пахнуть «химией», а не Новым годом, еще и выделять токсичные вещества. Обычно их изготовляют из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал содержат вредные соединения свинца и при нагревании от гирлянд выделяют вредное вещество хлороводород, подобно ядовитому газу фосгену. Покупая искусственное деревце, обратите внимание на упаковку, там обязательно должен быть указан состав изделия. Выбирайте елки, изготовленные из огнестойкого полиэтилена или пластика», - советуют специалисты Центра общественного здоровья Минздрава Украины. 

В соответствии с их рекомендациями, покупая живую елку, надо проверить, нет ли повреждений и отверстий на стволе и нигде ли не отстает кора. На деревьях могут быть клещи, поэтому нужно хорошо осматривать и проверять, нет ли следов их присутствия. Лучше избегать покупок деревьев с «белыми шишечками». На самом деле это крохотные жучки, которые высасывают смолу из игл. Живая елка должна иметь однородный зеленый цвет без желтизны. Если же есть желтые иголки, это может быть признаком того, что елка несвежая и обсыплется до окончания праздников.

Живую елку обязательно надо проверить и на предмет ее легальности. Каждое деревце должно иметь защитную бирку электронного учета, если ее нет, то это, скорее всего, «нелегал». 

Кстати, команда британских исследователей, проанализировав фрагменты 28 живых елок, включая иглы и кору, заявила, что эти деревья могут быть опасными для людей. Как сообщает The Sun, ученые нашли в деревьях аллергены, которые могут проявлять себя кашлем, насморком и болью в ушах, и 53 вида плесени, которые могут провоцировать головную боль.

Но это не означает, что искусственные елки не могут вызвать аллергию. Исследователи отметили, что дешевые ели, выполненные из некачественных материалов, могут спровоцировать очень сильные аллергические реакции. Мало того, даже дорогие модели иногда делают из таких материалов, которые способны стать причиной покраснения глаз и кожи и затруднения дыхания. Кроме того, пластик активно накапливают на себе пыль, которая дополнительно затрудняет дыхание. Поэтому ученые советуют часто проветривать помещение, в котором установлена елка, независимо от того, живая она или искусственная. А в случае возникновения аллергической реакции – срочно обратиться к своему семейному врачу.

Напомним, Госэкоинспекция сообщает, что, согласно ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур грозит штраф для граждан - от 510 до 1020 грн, для должностных лиц - от 2550 до 5100 грн. Кроме того, «браконьеру» придется возместить ущерб за срубленные деревья согласно установленных такс, которые, кстати, в декабре-январе в пределах населенных пунктов увеличиваются в четыре раза, за их пределами - в три раза. Соответственно, сейчас, в декабре 2021-январе 2022, суммы ущерба, в зависимости от диаметра ствола срубленного дерева, в черте населенного пункта будут такими: 

  • до 6 см – 800 грн;
  • 6,1 – 10 см – 1152 грн;
  • 10,1 до 14 см – 1500 грн;
  • 14,1 до 18 см – 1852 грн;
  • 18,1 до 22 см – 2200 грн;

за пределами населенных пунктов:

  • до 10 см – 544,81 грн;
  • 10,1 –14 см – 959,90 грн;
  • 14,1 – 18 см – 2464,62 грн;
  • 18,1 – 22 см – 5058, 96 грн.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых