aif.ru counter
1680

Праздник без побочных явлений. Как приготовить полезный шашлык

Праздник без побочных явлений. Как приготовить полезный шашлык
Праздник без побочных явлений. Как приготовить полезный шашлык © / пресс-служба

Считается, что на первом в году майском пикнике в «празднике живота» должны поучаствовать все – даже трезвенники и язвенники. Но каким должно быть главное блюдо пиршества – шашлык - чтобы потом не было неприятных последствий для здоровья?

Мясо мясу - рознь

Начнем с главного – какое мясо выбрать для шашлыка?

«Лучше всего отдать предпочтение телятине, - говорит диетолог Алла Цветкова. - Это мясо можно давать даже маленьким детям. Оно не противопоказано и тем, кто придерживается диетического питания. Самые постные и безвредные – шейная часть, филе и вырезка. Говядина, в принципе, тоже хороша, но она более грубая и более тяжелая для желудка».

Мясо кролика, по словам диетолога, - тоже ценный диетический продукт, поскольку степень усвоения крольчатины составляет 90 %. В ней очень мало жира, зато много полноценного белка, витаминов, фосфора, железа и других микроэлементов. Куриное мясо тоже довольно-таки хорошо усваивается организмом. Но только курицу лучше есть без кожицы, которая слишком жирная. Самая полезная в ней – грудка, белое мясо, которое отличается от более темной курятины не только по вкусу, но и по содержанию жира. Однако в темном мясе содержится больше минеральных веществ, поэтому от него тоже не стоит отказываться. Курятина вообще – чемпион по содержанию фосфора, больше чем в курице его только в морепродуктах.

А чем неугодны нашему организму традиционное «сырье» для шашлыка – баранина и свинина?

По мнению диетолога Людмилы Денисенко, баранина – тяжело переваривается, а в мясе старых животных есть еще и много тугоплавких жиров. От этого мяса лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, страдающим от повышенной кислотности и артрита, а также – детям и пожилым людям. А свинина – слишком жирная, в ней содержится очень большое количество насыщенных жиров, она опасна для аллергиков, поскольку в ней есть гистамины. Считается, что злоупотребление продуктами из свинины увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А от плохо прожаренного свиного мяса - велики шансы заразиться гельминтозом.

Секреты маринада

Способ приготовления «коронного блюда» пикника – тоже важен. Ведь в шашлыках, барбекю и прочих способах приготовления еды на открытых углях образовывается очень много опасных для здоровья канцерогенов. Эти вещества есть, в принципе, в любой и любимой многими поджаристой корочке. Можно ли как-то уменьшить количество канцерогенов в шашлыке?

Диетологи утверждают, что – да. Для этого нужно мариновать мясо не в уксусе, а в сухом вине. Израильские исследователи доказали, что пропитка мяса красным вином на 75% снижает поступление канцерогенов в организм. Как вариант, по их мнению, в маринад можно добавлять пиво. Кроме того, не стоит забывать, что важную роль играют травы и специи, которые добавляют в маринад. Очень полезен перец – черный, красный и белый, чеснок, лук, петрушка, базилик и орегано. Все они содержат антиоксиданты, препятствующие образованию канцерогенов при приготовлении мяса на открытом огне. Важно, чтобы травы и специи хорошо покрывали поверхность мяса, на которой, собственно, и происходит реакция, в результате которой образуются опасные соединения.

Чтобы во время пикника не было большого перебора с белком, и чтобы съесть не слишком много мяса, - необходимы перекусы. Переваривание мясных деликатесов – слишком тяжелая работа для пищеварительной системы. Чтобы снизить эту нагрузку, желательно добавить в меню что-то легкое. Идеальный вариант – овощи. Лучше всего есть их сырыми или запеченными с кожурой в фольге, чтобы в них осталось все ценное.

А пить на пикнике лучше всего обычную негазированную воду и соки, из спиртного – немного красного сухого вина. Именно такое сочетание – шашлык и красное сухое вино -  идеально по кислотности. 

Алла Цветкова поделилась самым полезным, по ее мнению, рецептом шашлыка, который подойдет практически всем и не нанесет вреда организму. Для него потребуются такие ингредиенты:

- 1,5 кг куриной грудки;
- две головки репчатого лука;
- 200 мл кефира или сыворотки;
- соль, специи, лимон.

Мясо нарезать вдоль волокон на куски среднего размера, посыпать его специями и поставить на 1 час в холодильник. Затем лук измельчить в блендере или потереть на мелкой терке, смешать с мясом и снова поставить на 1 час в холодильник. Дальше – мясо с луком смешать с сывороткой или кефиром, и снова отправить хотя бы на полчаса в холодильник – в это время оно приобретает изумительный аромат. Напоследок - посолить и жарить на углях или в духовке не более 10 минут. Уже готовый шашлык желательно сбрызнуть соком лимона.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine