aif.ru counter
08.11.2019 18:55
1724

Поставили «неуд». Почему учителя вышли на акции протеста и чего добиваются

Поставили «неуд». Почему учителя вышли на акции протеста и чего добиваются
Поставили «неуд». Почему учителя вышли на акции протеста и чего добиваются © / Скриншот

Чем возмутились педагоги?

Учителя вышли на акцию протеста, чтобы выразить свое недовольство тем, что ми хотят урезать зарплату, увеличить нагрузку и сделать полностью зависимыми от администрации учебных заведений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения педагогов, стали инициативы парламентской фракции «Голос» к проекту закона «О полном общем среднем образовании».

Представители «Голоса» предложили отменить доплаты за отдельные виды педагогической работы, научные степени и ученые звания, а также надбавки за выслугу лет. В то же время эта фракция инициировала ввести обязательную сертификацию для всех педработников и 40-часовую рабочую недели – вместо нынешней 18-часовой. Хотя эти нынешние 18 часов не учитывают того, что учителю необходимо еще проверять тетради, готовиться к урокам и вообще, постоянно увеличивать свой багаж знаний. Не забыли в «Голосе» и об учителях-пенсионерах – их предложили перевести на срочный трудовой договор, который заключался бы сроком от одного до 3 лет.

И педагоги возмутились, поскольку увидели явное наступление на свои права, считая, что сертификация и договоры с учителями-пенсионерами могут стать рычагами давления администраций школы на учителей. Требования Профсоюза работников образования и науки Украины к Верховной Раде, Кабмину, Министерству образования и науки, которые были переданы адресатам во время акции, таковы:

«1. Выполнение норм Закона Украины «Об образовании» относительно:

  • обеспечения государством ассигнований на образование в размере не менее 7% валового внутреннего продукта в соответствии со статьей 78;
  • утверждение схемы должностных окладов педагогических и научно-педагогических работников в соответствии со статьей 61 и Заключительными и переходными положениями: минимальный должностной оклад - 4 прожиточных минимума к 2023 году с установленной дифференциацией.

2. Недопущение:

  • увольнения педагогов, которым выплачивается пенсия по возрасту;
  • перевод педагогических и научно-педагогических работников на срочные договоры, в том числе и по «их просьбе»;
  • увеличение наполняемости классов, отмена деления на группы;
  • отмена образовательной субвенции для сельских учреждений среднего образования;
  • увеличение продолжительности рабочего времени учителей из нормы 18 часов в ставку до 40 часов в неделю;
  • обязательной сертификации педагогических работников.

3. Сохранение доплат за выполнение дополнительных видов педагогической работы, за научные степени и ученые звания, надбавок за выслугу лет, повышений за педагогические звания, работу в специальных учебных заведениях.

4. Реорганизацию и ликвидацию учреждений общего среднего образования осуществлять с согласия общин.

5. Недопущение закрытия сельских учреждений общего среднего образования, наполняемость классов которых соответствует нормам закона «Об общем среднем образовании».

6. Обеспечение расходами образовательной субвенции оплаты труда педагогических работников учреждений общего среднего образования в полном размере, независимо от количества в них учеников.

7. Усовершенствовать формулу распределения образовательной субвенции с целью приближения ее объемов до фактической потребности учебных заведений по тарификации, отменить неэффективные показатели - плотность учеников на 1 км площади и т.д.

8. Предотвратить созданию искусственной экономии образовательной субвенции, целью которой является приобретение автобусов, пополнение материально-технической базы, ремонт туалетов, изменив порядок ее использования.

9. Надлежащее финансовое обеспечение государственных высших учебных заведений по установленным нормативам».

Как реагирует власть?

Педагоги пригрозили, что если депутаты и чиновники их не услышат, то будет проведена всеукраинская забастовка.  Что в ответ предприняли власть имущие?

«После акции состоялось уже 3-4 заседания рабочей группы по спорным вопросам. Это группа по подготовке закона об образовании, состоящая из 63 человек. В нее входит о профсоюзов  руководитель Киевской организации Александр Яцунь и я,   6 представителей Минобразования, 1,5-2 десятка директоров школ и еще многие другие специалисты, которые считают себя экспертами сфере образования. Дело шло очень тяжело. Но вчера, на очередное заседание, мы пригласили представит Минфина, Минсоцполит, но они не при шли, за то была замминистра образования, были народные депутаты. Договариваться о чем-то очень сложно. Мы сказали, что готовы к новой идее относительно оплаты труда педагогов, если она будет лучше, чем та система, которая работает сейчас. Мы готовы обсуждать. Но пока, до того момента, когда будет что обсуждать, предлагаем оставить ныне существующую систему», - говорит зампредседателя Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

В общем, пока компромисс не достигнут. Через неделю судьбу учителей будут решать в Верховной Раде, депутаты рассмотрят все их вопросы в профильном комитете. Если депутаты не учтут мнение педагогов, то профсоюзы вместе с учительским активом будут решать, что делать дальше. Но, судя по настроениям учителей, отступать они не собираются.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых