Примерное время чтения: 5 минут
333

Поминальные дни. Кому можно посещать кладбища во время военного положения

Поминальные дни. Кому можно посещать кладбища во время военного положения
Поминальные дни. Кому можно посещать кладбища во время военного положения / Иллюстративное фото / Getty Images

Через неделю после Пасхи православные поминают умерших родных, посещая кладбища. Но в этом году не все украинцы смогут побывать возле могил близких людей. С чем это связано?

Aгрессор воюет даже с мертвыми

В тех местах, где активно велись или ведутся боевые действия, есть опасность минирования сел, городов и даже кладбищ – pоссийская армия воюет даже с мертвыми.   Поэтому во многих регионах местные власти рекомендуют во время поминальных дней не посещать кладбища.

«Традиционно после Пасхи в Украине проходят поминальные дни, украинцы чтят память умерших родственников и близких, посещая кладбища. Напоминаю, что на территории Украины, и в Киеве, в частности, продолжает действовать военное положение. С начала военных действий столица неоднократно подвергалась ракетным ударам, погибли мирные жители, поврежденные дома, школы, детсады. Есть факты обстрелов и территорий кладбищ», – заявил первый зам главы КГГА Николай Поворозник.

Поэтому, по его словам, городские власти просят горожан воздержаться от посещения кладбищ на период действия военного положения и перенести этот визит на то время, когда ситуация в городе станет более безопасной.

«Не создавайте скопления людей в эти дни на территориях кладбищ, не подвергайте опасности себя и своих близких», – призвал Н. Поворозник.

Отказаться от посещения кладбищ просят не только столичных жителей, но и население Киевской области.

Известно также, что закрыто для посещения центральное городское кладбище «Яцево» в Чернигове – там oккупанты разгромили более 3 тыс. могил и оставили большое количество боеприпасов.

«Со стороны Товстолиса вообще нельзя заходить на это кладбище, потому что там стояли pоссийские войска. Сначала чрезвычайники занимаются разминированием жилого фонда, а потом уже перейдут к кладбищу. Поэтому прошу людей подождать», - заявил местным журналистам директор КП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» Владимир Кулиш.

Он уточнил, что сроков разминирования кладбища нет. Все делается постепенно, в меру возможности. Идти на это кладбище поминать родных нельзя до официального разрешения военной администрации.

Из-за многократных обстрелов Харькова запрещено посещение кладбищ №3, 8, 13, 14, 15, 16, 17, 18, «Сосны» и «Польский мемориал». А в Сумах, где тоже бесчинствовали pоссийские военные, уже завершено обследование кладбищ на наличие мин. Посещение их разрешено, но при этом людям советуют не терять бдительность. Также по информации Сумской ОВА, подходит к завершению обследование кладбищ на территории Сумской обл. Накануне Пасхи в результате ракетного обстрела в Одессе разрушено более 1000 кв. м. территории одного из кладбищ. Повреждены могилы и ограды, сожжены деревья.

В каждой области – своя ситуация, поэтому тем, кто планирует убрать могилки родных и помянуть усопших, нужно внимательно следить за информацией местной власти относительно того, безопасно ли посещение того или иного кладбища.

Православные поминки или языческая тризна?

Многие украинцы тяжело переживают тот факт, что в этом году вовремя не смогут помянуть своих родных. Но на самом деле помянуть усопших можно, ведь для этого не обязательно идти на кладбище. Главное – помолиться за души умерших, желательно это сделать в храме. Но многие православные ошибочно главный акцент делают именно на посещении кладбищ, хотя те, кто уже не с нами, ждут от нас молитвы, и не обязательно у места погребения. Церковь утверждает, что расстояние от могилы до места молитвы не имеет значения. Молиться можно в церкви, но если нет такой возможности, то и дома. На кладбище в поминальные дни идти не обязательно – там только желательно убрать могилы родных, причем, в любое удобное время. А массовые поминки на кладбище – это просто народная традиция. Откуда она пошла?

Согласно православным канонам, накрывать столы на кладбищах - не положено. Это отзвуки языческой тризны, когда после сожжения покойника устраивали пиршества с песнями и плясками, и даже военными и спортивными соревнованиями. Подобный похоронный обряд был и у древних греков. Конечно, поминать усопших так, как это делали наши предки-язычники, можно. Но не надо искусственно привязывать такой вариант поминок к православной церкви.

Кстати, по данным за 2020 год, на территории нашей страны было более 33 тыс. мест захоронений, из которых благоустроены - более 27,5 тыс. или 83%. Полностью благоустроенные кладбища - в Волынской, Тернопольской и Черновицкой областях, в то время как в Киевской обл. – только 19% кладбищ благоустроены. Почти 4 тыс. мест захоронений расположены в городах, 29 тыс. - в сельской местности. В городах – почти 2,8 тыс. действующих кладбищ, остальные – закрытые. В сельской местности - 26 тыс. действующих и 3 тыс. закрытых. В стране действует три крематория – в Киеве, Одессе и Харькове, в них кремируют только 8 % тел умерших.

Чиновники и служители церкви просят верующих, которые идут или позже пойдут на кладбища поминать своих родных, - не нести туда искусственные цветы, поскольку пластик очень опасен для окружающей среды. В течение примерно трех месяцев на солнце пластиковый цветок теряет свой цвет, а заодно и свою привлекательность, и его отправляют в кучу мусора, где он долго будет засорять природу. Такие цветы не подлежат переработке и вторичному использованию: купленное вами пластиковое растение обречено на долгую гибель - оно будет разлагается более 100 лет, выделяя в воздух опасные вещества.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых