aif.ru counter
532

Поле деятельности. На какой урожай можно рассчитывать в этом году

Поле деятельности. На какой урожай можно рассчитывать в этом году
Поле деятельности. На какой урожай можно рассчитывать в этом году © / eren {sea+prairie} / Flickr.com

Почему подорожают гречка и хлеб?

Сейчас на полях страны активно идет уборочная страда. На данный момент, по информации Министерства аграрной политики и продовольствия, к сбору ранних зерновых и зернобобовых культур приступили во всех областях, и к концу этой недели провели ее на 2,8 млн га или на 29% площадей, при урожайности 33,0 ц / га (в 2018 году урожайность была 29,5 ц / га). Намолочено всего 9,2 млн тонн зерна. В частности, пшеницы обмолочено 1,6 млн га или 25% посевов, урожайность - 34,1 ц / га (в 2018-м была 29,6 ц / га), намолочено 5,6 млн тонн. Рожь только начали собирать, с площади в 0,3 тыс. га получены первые 0,6 тыс. тонн зерна.

«С каждым днем ​​жатва набирают обороты, демонстрируя первые неплохие результаты, - заявила на онлайн-конференция с руководителями ОГА и соответствующими службами по проведению уборочной кампании и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева. – Но не нужно забывать, что погода остается ключевым фактором риска, который всегда присутствует в работе аграриев».

Как сообщили представители регионов, в большинстве областей жатва проходит в плановом режиме, и везде отмечается более высокая урожайность, чем в прошлом году. В то же время, из-за погодных условий отмечается сложная ситуация в Одесской, Кировоградской и Черниговской областях.

Напомним, что в 2018 году валовый сбор зерновых составил около 70,1 млн тонн против 62 млн тонн 2017 года. Не исключено, что нынешний сезон станет рекордным. Но вряд ли стоит рассчитывать на то, что хлеб в Украине – подешевеет. Ведь, скорее всего, с увеличением урожая вырастет и экспорт зерна. Как сообщает «Интерфакс-Украина», Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует экспорт зерновых из Украины в 2019-2020 маркетинговом году (с июля 2019-го по июнь 2020-го) на уровне 50,7 млн тонн, что на 300 тыс. тонн больше, чем в 2018-2019 маркетинговом году. Поскольку наше зерно ценят в Европе, то и на внутреннем рынке стоимость его постепенно растет, и цены приближаются к мировым. Поэтому, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, наш хлеб у нас стал довольно дорогим продуктом, который примерно на 30 % дороже, чем хлеб в Польше и Литве.

А к осени, по прогнозам экспертов, может значительно, даже вдвое, подорожать гречка, поскольку из-за снижения спроса на нее были уменьшены посевные площади.

Какие овощи и фрукты будут по карману?

Урожай картошки и цены на нее – пока под вопросом. Он будет зависеть от погодных условий. Пока что погода в этом плане не радовала. Фермеры и владельцы приусадебных огородов говорят, что из-за недостатка влаги многие кусты высохли и пожелтели раньше времени, а клубни – слишком мелкие. Но, как сообщают аналитики проекта EastFruit, сейчас цены на картофель немного падают, поскольку локально начались уборочные работы, хотя покупательский спрос при этом не растет. Да и торговые сети массовых закупок не делают, в основном ориентируются на текущий спрос. Но даже после некоторого снижения цен картошку продают примерно вдвое дороже, чем год назад. Тенденция не радует.

Овощи борщевого набора прошлого года, которые только недавно закончились, дорожали весь сезон рекордными темпами, вдвое-втрое добавляя в цене. Лук в отдельные периоды и морковь стоили больше 30 грн, на капусту цена доходила до 15 грн, на свеклу – до 10 грн. Фермеры отреагировали на этот дефицит и значительно увеличили площади под овощи. Если погода не помешает, то цены в этом году могут быть вполне лояльными. Помидоры и огурцы, если не зальет их дождь и не будет большой жары, также могут порадовать изобилием и ценами. Сладкий перец пока под вопросом, поскольку он уже пострадал от погодных перепадов, и особо рассчитывать на доступные цены не стоит.

Из-за прохладной и дождливой весны урожай ранних ягод и косточковых плодов выдался небольшим, да и сами фрукты были недостаточно сладкими. При этом цены - достаточно высоки. На них влияет и то, что украинские ягоды массово отправляют за границу. Например, в 2018 году на экспорт пошло 1,2 тыс. тонн свежей клубники на общую сумму более чем в 1 млн долларов, и почти 3,7 тыс. тонн – в замороженном виде на сумму в 6,2 млн долларов. Эти объемы с каждым годом растут и будут расти, аграрии активно покупают морозильное оборудование.

Урожай яблок прогнозируют чуть-чуть ниже рекордного прошлогоднего уровня. Зато ожидается, что уже начнут плодоносить большие площади молодых садов. В то же время, будет увеличен экспорт яблок. Поэтому о ценах говорить рановато. Но, похоже, что они могут быть немного дороже прошлогоднего уровня.   

«Яблочный сезон урожая 2019 года в Украине можно считать открытым, - сообщила аналитик «Инфо-Шувар» Татьяна Гетман. - Первые ранние яблоки от производителей Черновицкой области сегодня появились на площадке крупнейшего в Западной Украине оптового рынка «Шувар». Сезон начался в обычный срок, в прошлом году, благодаря ускоренному созреванию, первые яблоки появились на рынке на 10 дней раньше. Сейчас цены первого урожая почти не отличаются от прошлогодних. Но производители рассчитывают в этом сезоне продавать яблоко дороже, учитывая низкую урожайность в украинских садах и не очень оптимистичные прогнозы урожая яблок в соседней Польше».

Важно, чтобы не подвела погода. Тогда и аграрии смогут получить достойное вознаграждение за свой труд, и потребители – овощи-фрукты по разумным ценам.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых