aif.ru counter
175

Покоренные города: к чему нас может привести урбанизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 12/02/2020
Покоренные города: к чему нас может привести урбанизация
Покоренные города: к чему нас может привести урбанизация © / Фейсбук

Урбанизация идет сейчас во всем мире. Уже сейчас сельского населения – чуть больше 30%, остальные – горожане. Украинцы едут в большие города, обустраиваясь там и легально, и нелегально.

Но больше всего людей привлекает столица. Поэтому неудивительно, что Киев – бесспорный лидер по жилищному строительству. Практически пятая часть «квадратных метров» в стране возводится в столице и ее окрестностях. Не получится ли так, что лет через 20–30 у нас останутся только города-миллионники, а остальные  населенные пункты зарастут бурьяном?

«Стертые» с карты

По данным электронной переписи населения, результаты которой недавно озвучил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, 1 декабря 2019 года в Украине проживало 37,29 млн человек. Эта цифра отличается от данных Госстата, согласно которым, 1 декабря 2019 года в нашей стране проживало 41,9 млн человек. Разница - в 12,4 %.

Но суть не в этом. Дубилет утверждает, что 10% населения Украины живут в одном городе - в столице. В Киеве фактически проживает 3,7 млн человек, в Киевской области - 2,2 млн человек, общее количество - 5,9 млн, что выводит Киев вместе с областью в бесспорные лидеры по количеству населения. В столице за прошлый год из-за повышенного спроса стоимость аренды жилой недвижимости и квартир повысилась в среднем на 15-20 %, и этот процесс может продолжиться в этом году. В городе возникает масса проблем, связанных с инфраструктурой, в частности, с дорогами, которые рассчитаны на количество людей и машин в разы меньшее, чем есть сейчас.

Данные о населении Украины
Данные о населении Украины Фото: АиФ в Украине

Чтобы справляться с этими проблемами, в конце прошлого года была создана Киевская агломерация, в которую, кроме столицы, вошли 19 прилегающих к ней населенных пунктов.

Данные о населении Украины
Данные о населении Украины Фото: АиФ в Украине

«Почти два года назад мы начали процесс создания ассоциации «Киевская агломерация». За это время проведено немало консультаций с городскими головами, поселковыми и сельскими председателями, советами территориальных общин Киевской области. Это города Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка и поселки городского типа - Ворзель, Глеваха, Гостомель, Калиновка, Коцюбинское и многие другие», - сказал мэр Киева Виталий Кличко.

По его словам, сотрудничество столицы и окрестных населенных пунктов ускорит развитие региона, его инфраструктуры, увеличит инвестиционную привлекательность большого Киева. Ведь между ними есть взаимосвязь - и трудовыми ресурсами, и инфраструктурой. Ежедневно в столицу из пригорода приезжает на работу около полумиллиона человек.

Наверное, многим усложняет жизнь то, что сейчас уже сложно добраться из Вишневого, Софиевской Борщаговки или из Ирпеня - в Киев. Жилья настроили, а дороги остались прежними, результат - сплошные заторы. Поэтому логично создавать генплан не города отдельно, а вместе с пригородом, в радиусе 20-30 км. И вопросы транспортного сообщения и дорог - на первом месте. Иначе недалек тот день, когда мы все, в столице и пригороде, выедем на улицы на своих машинах и остановимся - из-за пробок проехать будет невозможно.

 «Урбанизация началась не сейчас, а в 1990-е годы. Люди едут в более крупные города, но в основном, конечно, - в Киев. Это процесс, который происходит в странах с невысоким уровнем жизни, в странах развивающихся. Потому что крупные города развиваются более активно, и там больше зарплаты, больше возможностей. В большинстве постсоветских стран ситуация аналогичная. Это общая закономерность. Она наблюдается в период роста или экономических трансформаций. Но как только страна достигает более высокого уровня развития, или - хотя бы среднего, то сразу же начинается противоположный процесс. То же самое и у нас уже намечается, но не по всей стране, а возле крупных городов. Это то, что называется рурбанизация. То есть богатые, прежде всего, а потом и средний класс, начинают переезжать из города в пригородную местность - в коттеджные поселки. Люди хотят жить в благоприятных условиях - там, где им более комфортно: свежий воздух, красивая природа, много земли, и можно жить не в квартире, а в собственном особняке. Эта тенденция есть и в США, и во многих европейских странах. В Китае, кстати, сейчас тоже урбанизация происходит. Там масса мегаполисов. За последние 20-30 лет эти мегаполисы выросли в несколько раз, потому что идет массовая миграция из сел в города. Это связано и с индустриализацией, и с разрывом доходов крестьян и горожан. А в Англии другое популярно - там многие пенсионеры переезжают в маленькие городки или даже в села - к спокойной жизни, подальше от мегаполиса», - говорит руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Данные о населении Украины
Данные о населении Украины Фото: АиФ в Украине

Кстати, демографический баланс между сельским и городским населением впервые покачнулся на территории нашей страны в начале 1960-х годов. До этого времени в     СССР, в том числе и в Украине, большинство людей жили в селах. Ведь до середины 1950-х, при Сталине, у сельских жителей не было паспортов, и они не имели права покидать свое село. При Хрущеве эти административные ограничения отменили, и народ валом повалил в города - за лучшей жизнью, за свободой в разных смыслах слова. Тогда и начал меняться баланс между сельским и городским населением. Этому помогли индустриализация, комсомольские стройки, «поднятие» целины.

Но если до начала 90-х часть крестьян не собирались покидать насиженные места, то в годы независимости, когда начали закрываться колхозы и совхозы, ситуация стала безвыходной. Без работы оставались не только жители сел, но и поселков и небольших городков. Поэтому разрыв в доходах в больших городах, в частности, в Киеве и в глубинке, стал огромным.

 

«Но сейчас уже постепенно начал намечаться у нас обратный процесс: вдоль Житомирской и Одесской трасс, а также в сторону Вышгорода, за дамбой, появляются коттеджные городки. Да и в старых дачных поселках средний класс уже поселяется на постоянное жительство, - продолжает Фесенко. - Но только не надо упрощать. Всей глубинки этот процесс вряд ли коснется. Ведь есть глубинка такая, что там просто умирают села. Все зависит от того, где есть концентрация населения, пригодная для жизни инфраструктура. Например, на Закарпатье и на Волыни есть населенные пункты, которые называют «селами контрабандистов». Это крупные, богатые, зажиточные села. Есть очень богатые венгерские села в Закарпатье. Так что своя дифференциация будет проявляться и в сельской местности. Правда, таких сел и поселков все равно будет немного. Нынешняя же ситуация, с перекосом в сторону крупных городов и особенно столицы - это надолго, как минимум на целое поколение, а то и дольше. А потом, вероятно, также, как люди раньше селились вдоль рек, будут расселяться вдоль дорог».

Три сценария возрождения села

Иногда урбанизацию называют исключительно нашим, постсоветским явлением, которое появилось из-за того, что не стало колхозов, и вообще люди разучились работать на земле. Но это - не так.

«В Украине политики постоянно подчеркивают, что каждая новая власть уничтожает украинское село. Но, на самом деле, это утверждение далеко от реальности, - говорит президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. - Наша страна идет в том же фарватере, что и другие страны мира, практически не отличаясь не только от постсоветских, но и от европейских стран. Если посмотреть на уровень урбанизации Украины, то это 70% - то есть уровень населения в городах составляет около 70% по отношению к жителям сельской местности. Что касается наших соседей из ЕС, например, Германии, то там уровень урбанизации составляет 77%, в Испании - 80%, в Нидерландах - более 90%. В странах бывшего СССР, в частности, в РФ - 75% урбанизации, в Беларуси - 78%. Поэтому, на самом деле, ничего удивительного и нетипичного в Украине не происходит. Рост городского населения идет почти во всех странах Европы и постсоветского пространства на уровне 1-2% в год. Соответственно, следует ожидать, что в ближайшие годы численность населения в сельских регионах Украины будет уменьшаться. Этот процесс невозможно остановить».

То, что вымирают сейчас не только села, но даже и небольшие города, по мнению эксперта, не является чем-то уникальным, необычным, и только украинским. Во всем мире ученые предполагают, что в будущем не страны, а именно крупные города - Париж и Киев, Нью-Йорк и Москва, Токио и Берлин будут соревноваться между собою за лучшие кадры, за крупные инвестиции, за лучшие инфраструктурные проекты.

Конгломерации (то есть равноправные объединения) больших городов уже сегодня доминирует во многих странах мира. Более того, несколько лет назад немецкие ученые, исследовавшие ситуацию после 30 лет объединения Германии, советовали правительству страны обратить внимание на крупные города в Восточной Германии в частности, на Лейпциг и Дрезден, и поддерживать их, чтобы они были конкурентными в глобальной борьбе за лучшие человеческие ресурсы. Эти же ученые рекомендовали немецкому правительству не обращать внимания на сельскую местность. И аргументировали это тем, что сколько денег в глубинку ни вкладывай, а лучшие умы туда все равно не поедут.

Украина, конечно, не Германия. И даже если бы наша страна сильно захотела бы поддержать сельскую местность, то на это просто нет финансовых возможностей. 

«Возрождение глубинки, небольших городов и поселков у нас может произойти по одному из трех сценариев, - говорит Лисситса. - Первый из них - это завершение земельной реформы и реформы децентрализации, которая имела активную фазу при премьерстве Гройсмана. Сейчас мы засиделись. Эту реформу надо как можно быстрее завершать. Это будет возможностью для глубинки распоряжаться собственным бюджетом и получить шанс сохранить население. Второй сценарий - введение налоговых офшоров для сельской местности, чтобы все предприятия, которые будут зарегистрированы там, где живет до 1 тыс. человек, получали полную налоговую амнистию и налоговые каникулы на 10 лет. Тогда жизнь туда может вернуться. Третий сценарий - вернуть в украинские села «советскую диктатуру», когда у сельского населения снова заберут паспорта и введут обязательную прописку, привязав их к селу. Но украинцы на это уже никогда не пойдут. А других путей возрождения села я не вижу».

В последнее время известны случаи, когда в вымирающие села едут сторонники зеленого туризма, как правило, молодые пары, бесплатно занимают пустые и уже ничейные дома, приводят их в порядок и пытаются привлекать туристов в свои уголки единения с природой. Еще часть украинцев обустраивают в таких местах приюты для животных. Но все это - отдельные случаи, не массовые, и радикально жизнь в глубинке не меняют. Просто делают ее более экзотической.

Точка зрения

Киев – не безразмерный

Экс-мэр Киева Леонид Косаковский:

Гюго писал, что предместьем Парижа является вся Франция. И мы можем к тому прийти, что вся Украина будет предместьем Киева. Почему люди едут в столицу? Здесь больше возможности и больше зарплата. «Плечо миграции» в Киев за день - огромное: люди приезжают на работу из Житомирской, Черниговской, Черкасской областей.  Это ненормально. Большие города этого уже не выдерживают. Мир идет таким путем, что надо развивать возможность жить и зарабатывать на местах. А в Киев люди должны ехать на экскурсию, а не зарабатывать деньги.

В 1980-е и еще в начале 1990-х Печерский район столицы дружил с сельскими районами Киевской обл. - Рокитнянским и Богуславским. Фабрика «Киев», завод «Арсенал» даже свое производство организовывали там, чтобы людям помочь как-то заработать. Думаю, что и сейчас этим путем надо идти. Надо создавать Киевскую агломерацию, строить сеть  узловых транспортных пунктов, чтобы люди могли добраться, куда им надо на работу, не заезжая в столицу. А в столицу потом приехать на концерт. Ведь большие города - не резиновые. Урбанизация и так вытесняет жизненное пространство. Уже нечем дышать, а высотки-свечки продолжают строить.

Мне кажется, что этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Но, к сожалению, сейчас Киев живет отдельно, область - сама по себе. Мы в свое время собирались каждый год в мае с руководителями Киевской обл. и решали, чем и как можем им помочь, чем - они нам. А сейчас каждый город, каждая область - сама по себе.

Но ведь людям надо как-то жить. Поэтому города «накачиваются», а села вымирают. Процесс  урбанизации постепенно расползается по всей стране. Мы от этого многое теряем. Была такая наука - экономическая география. Сейчас уже о ней никто и не вспоминает. А были же у нас экономические квалификации регионов. Сейчас некоторые руководители понятия не имеют, что это такое. Сейчас кроят территории громад, админустройства - на столах, с линейкой и циркулем. А надо выезжать на места, все осмотреть и понять, почему когда-то люди селились на той или иной территории, какой в том или ином районе заложен экономический потенциал. Для начала, думаю, надо вообще разобраться, что такое Украина - какие у нас территории, что есть или еще осталось на местах, какие могут быть перспективы. Нужно серьезно подумать и создать государственную программу, а не чертить карту в кабинетах. Иначе наши крупные города, в первую очередь, столица, будут доведены до коллапса, о котором давно говорят. А, между прочим, в столице он уже начинается - с огромными пробками на дорогах и бесконечными массовыми порывами труб.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых