166

Подводим итоги: почему 2021 год был не скучным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 22/12/2021
Подводим итоги: почему 2021 год был не скучным?
Подводим итоги: почему 2021 год был не скучным? Фейсбук

2020 год стал стартовой площадкой для взлета COVID-19, и с его окончанием государства возлагали большие надежды на вакцину и завершение пандемии в 2021 году. Они не оправдались. Именно пандемия коронавируса и все, что с ней связано, по данным исследования Украинского института будущего, стала топ-событием для 24% украинцев, а остальные политические и экономические темы ушли далеко на второй план.  

Время принятия решений 

В 2021 г., к середине своей каденции, президент и его окружение сконцентрировали максимальную власть. Но украинцы преимущества от этого не почувствовали. 

Кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН именно парламентский и президентский экватор называет одним из главных событий 2021 года. 

«Он рубежный, - говорит политолог. – И, исходя из заявлений президентского окружения, там не прочь подумать о втором сроке. Пока это только обсуждается, и сам Зеленский говорил, что посмотрит, что скажут люди. Но идея начала бродить». 

На этом этапе власть начинает еще более пристально следить за данными социологии и каждый свой шаг взвешивать с электоральной точки зрения.  

«Электоральная поддержка президента остается на уровне прошлого года, - констатирует директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК. - Причем к лету рейтинги даже росли, но опустились до прошлогодних уровней в начале зимы».  

Именно президент, исходя из опроса Украинского института будущего, лидер симпатий: 32% опрошенных говорят, что запомнился он больше всех политиков, и 24% считают, что и сделал он больше всех остальных. 

«Рейтинг Зеленского по-прежнему высок потому, что у украинцев по-прежнему отсутствует альтернатива ему, - объясняет Р. Бортник. - В конце года она появилась частично, после конфликта с Дмитрием Разумковым. В то же время и антирейтинги президента растут, и в этой ситуации любая новая сильная фигура может составить конкуренцию нынешним политикам. Кроме того, президент в этом году частично реализовал запрос на сильную руку, через деятельность СНБО со скорой расправой над непопулярными фигурами. Это тоже добавило Зеленскому очков. Этот год власть выиграла, она выиграла время. Падения рейтингов не произошло в первую очередь за счет бурной и агрессивной ее политики».  

Введение внесудебных санкций и принятие решений через механизм Совета национальной безопасности и обороны эксперты считают скорее даже не событием, а знаком, под которым прошел политический год. А часть самых ярких его событий с ним связаны. 

Санкции, увольнения, конфликты 

СНБО А. Якубин называет «чудо-оружием» власти. Некоторые его выстрелы были очень удачными с электоральной точки зрения. Это санкции против контрабандистов, такой непопулярной фигуры, как Виктор Медведчук. Но с согласованием некоторых в Совете было не все гладко. В частности, у Арсена Авакова и Дмитрия Разумкова были отдельные точки зрения. Не только, но и в частности поэтому власть с ними попрощалась. 

«Отставки Дмитрия Разумкова с поста спикера многие не ожидали. В ней смешалось и персональное, и политическое. В ОПУ были недовольны тем, что он начал публично проявлять отдельную позицию и по санкциям СНБО, и по некоторым законопроектам, которые потом все же принимали. У Зеленского начали также считать, что Разумков строит собственный политический кораблик. Поэтому решили перезагрузить парламент. Однако власть решила не лишать Разумкова мандата. Возможно там понимали, что это сыграет против нее, - уточняет Якубин. - Отставка Арсена Авакова, который также имел свою позицию, и усиление ориентированной на президента вертикали в Кабмине - тоже одно из знаковых событий. Теперь силовой блок, как правоохранительные органы, так и блок обороны, в полной мере ориентирован на президента и его Офис». 

На самом старте каденции президента концентрацию власти в его руках считали крайне высокой – свое большинство, Кабмин, прокурор. Но в 2021 г. к экватору полномочий, благодаря СНБО, перезагрузке Рады и увольнению министра-рекордсмена, проработавшего при четырех премьер-министрах, она усилилась. Теперь, говорит Р. Бортник, президент, используя СНБО, свое влияние и контроль над правительством, парламентом и силовым блоком, фактически взял на себя ответственность за все происходящее в стране. 

«Сейчас, по большому счету, вся власть находится в руках у президента, - констатирует политолог. - Это привело к обострению конфликта с оппозиционными экономическими и политическими элитами. Вы видели конфликт с Ринатом Ахметовым, другими олигархами, конфликт с судебной системой – с Верховным судом и Конституционным судом. Это ключевые внутренние тренды». 

Внешний фактор 

Военное напряжение и ожидание нападения или ненападения России – топ-событие конца года. К середине декабря и после общения российского и американского президентов в него «подкинули дров»: в МИД России обнародовали проект соглашений с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Впрочем, это скорее требование к НАТО и предложение там разработать встречные условия. А в Кремле настаивают на том, чтобы Североатлантический альянс не расширялся на Восток, отказался от военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии. 

«Ультиматум России в конце года в сторону западных стран – это ультиматум Украине и для украинского руководства, - считает Р. Бортник. - В конце этого года Россия впервые за последние 30 лет почувствовала, что настало время, когда она может настаивать на признании себя геополитическим государством. Со своим поясом влияния, который включает в себя все советские республики, в том числе и Украину. Этот ультиматум, который усиливается военными передвижениями и эскалацией, меняет конъюнктуру и создает для Украины риски то ли сговора за спиной, то ли эскалации боевых действий». 

Однако А. Якубин говорит, что в этом году Украине удалось наладить контакты с американцами, и их интенсивность дает основания для сдержанного оптимизма, что в следующем году возможны какие-то подвижки по решению конфликта на Донбассе. 

«Даже не учитывая встречу Байдена и Зеленского, звонки, общение с американскими сановниками, почти каждую неделю то созвон с госсекретарем, то с заместителями, помощниками, советником по нацбезопасности - интенсивность контактов с американцами стала на порядок выше, - говорит эксперт. - Они актуализировали свою деятельность. Со стороны Киева тоже были постоянные прошения туда. Но свою роль сыграло намерение американцев перезагрузить отношения с Россией в нашем регионе. Без вопроса Украины тут никак не обойтись. Поэтому к концу года в США заявили, что готовы актуализировать свою деятельность в Нормандском формате». 

Эпоха бедности опять не закончилась 

Несмотря на то, что президенту удалось удержать рейтинги и при моделировании выборов он по-прежнему обходит конкурентов в первом и во втором турах, Р. Бортник отмечает, что Украина живет в ситуации стабильного хаоса, когда с одной стороны общество чувствует себя очень неуверенно, а с другой стороны реальных изменений очень мало.  

«Этот год был невероятно тяжел и далеко не так оптимистичен, как хочет показать власть. Люди не стали жить богаче. Пенсионеры получили индексацию пенсий на 11% при том, что сейчас продуктовая корзина выросла под 20%. Получили формально фиксированные тарифы на газ и электроэнергию, но в мае введены значительно более жесткие условия получения субсидий. Если год назад субсидии получали 3,2-3,3 млн домохозяйств, то в этом году порядка 2,8 млн», - говорит эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег ПЕНДЗИН. 

В этом году открылся рынок земли, который до конца 2023 г. предусмотрен как узкий, только для физлиц и с максимальной концентрацией до 100 га. Но правительство и парламент решили увеличить налоговую нагрузку на землевладельцев, приняв налоговый законопроект №5600, который подписал президент. Он, по оценкам экспертов, вынудит активнее выходить на рынок и продавать свои участки.  

Налоговая амнистия, которая стартовала 1 сентября 2021 г. и закончится 1 сентября 2022 г. оказалась неуспешной. Украинцы показали только 250 млн грн своих активов, хотя по оценкам главы финансового комитета ВР Даниила Гетманцева в тени находится 50 млрд долл. 

Хотя дорожной картой вакцинации от коронавируса было предусмотрено, что она будет добровольной, в два этапа правительство ввело ее как обязательную для некоторых профессиональных групп, а в январе 2022 г. будет и третий этап. Однако к концу этого года уже появились судебные решения в пользу отстраненных от работы без сохранения зарплаты невакцинированых. 

«Решений еще немного, потому что и времени прошло немного. Но 99% – в пользу отстраненных, - говорит адвокат Ростислав Кравец. - Только нами было подано около 50 исков, но мы не одни. Я думаю, что будут тысячи исков». 

Упрощенная процедура блокировки счетов должников, окончание моратория на выселение валютных заемщиков, появление в платежках за коммуналку абонплаты – тоже крайне неприятные решения власти, которые реализовали в 2021 году. 

«Главное, что есть проблема прожиточного минимума, к которому привязаны 150 платежей из бюджета, - резюмирует О. Пендзин. - Часть из них – единственный доход людей в течение месяца. Фактический прожитминимум для нетрудоспособного человека сейчас 3900 грн. А в бюджете на 2022 г. показатель заложен в размере 2,5 тыс. грн. Люди, для которых этот размер – единственный доход в течение месяца, получают в два раза меньше фактического физиологического минимума. Это повторяется из года в год. И этот вопрос самый принципиальный. Остальное – ерунда». 

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...