aif.ru counter
06.03.2019 19:04
363

Подарок от кандидата. Чем могут быть опасны детские площадки?

Подарок от кандидата. Чем могут быть опасны детские площадки?
Подарок от кандидата. Чем могут быть опасны детские площадки? © / ЕВРАЗ ЗСМК

В этом году мы дважды переживем выборы – президентские и парламентские. Значит, во многих дворах в качестве «комплимента» от кандидата традиционно будут установлены новые детские площадки. Но, увы, как показывает практика, эти игровые комплексы перед выборами часто устанавливают с нарушениями, нелегально и с массой технических погрешностей. В результате подарок от будущего депутата может обернуться бедой. На что нужно обращать внимание родителям в то время, когда в их дворе устанавливают детскую площадку от кандидата?

Ищите крайних

Отдельно статистики по травмам, полученным на детских площадках, нет – ее никто не ведет. Но известно общее число детей, которые травмировались в 2017 году, - 360 тысяч. Врачи, детские травматологи, предполагают, что примерно треть этих увечий получена на детских площадках. И велика вероятность того, что многие дети были травмированы именно на площадках, установленных перед выборами. А ведь кандидаты наверняка хотят сделать как лучше. Что они делают не так? И на что надо обращать внимание родителям во время монтажа нового игрового комплекса для детей?

«Если все делается правильно, как говорят, по уму, то с самого начала должно быть полностью снесено то, что осталось от старой площадки, - говорит эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская. – Ведь если останутся на новой площадке какие-то старые конструкции, то за их состоянием как минимум, полгода, никто не будет следить, поскольку они станут частью нового комплекса. Кроме того, надо узнать, на чьем балансе находится эта площадка, и кто ее обслуживает. Это может быть ЖЭК или управляющая компания, ОСМД или какая-то другая структура. Выяснить это можно как у самого депутата, который устанавливает площадку или его представителей, так и на горячих линиях местной власти – районной или городской. Это важно. Ведь если потом на такой площадке происходит ЧП, очень часто просто невозможно найти ее «хозяев». В идеале, конечно, для обустройства такой площадки необходима тендерная процедура, и тогда становится ясно, кто отвечает за строительство, кто прораб и кто тот ответственный человек, который ставит свою подпись под документом о сдаче в эксплуатацию и, соответственно, гарантирует детям безопасность».

Нужно также учитывать тот факт, советует Елена, что документ о сдаче/приеме в эксплуатацию игрового комплекса необходим и должен храниться в жэке, ОСМД, управляющей компанией или – у самого депутата. Очень желательно родителям знать место хранения этого документа. 

Также мамам-папам следует помнить, что в первую очередь безопасность своим детям приходится обеспечивать им самостоятельно. И если ребенок идет погулять на детской площадке, нужно сначала самим внимательно ее осмотреть. Обращать внимание надо на все. Необходимо посмотреть, что, кроме песка, есть в песочнице (а там бывают очень опасные использованные шприцы с иголками, которые, по сравнению с собачьими  экскрементами – пустяки), насколько крепко держатся качели и горки, нет ли выкрученных шурупов и оторвавшихся деталей. Ведь какая-нибудь «ерунда», вовремя замеченная родителями, может спасти здоровье детей.

Почему иностранцы фотографируют наши качели?

В свою очередь, специалист по европейским нормам безопасности игрового оборудования Роман Копытин считает, что главная проблема наших детских площадок – в том, что производители не дают на них сертификатов безопасности, как это делается в Европе. Там есть нормы безопасности, которые определены специалистами. В них учитывается все – и качество креплений, и угол наклона конструкций, и необходимое между ними расстояние, и т.д.

«Это как техосмотр автомобиля, который проводят только на станции техобслуживания, - говорит Роман. – Мастер знает все нюансы того, как сделать диагностику, на что смотреть и что учитывать. В случае с детскими площадками тоже нужны специалисты, которые знают, на что именно нужно смотреть и что проверять. Вот хороший пример: в прошлом году в Литве ввели обязательный ежегодный техосмотр детских площадок. Их должны проводить специальные инспекции, с которыми пописывают договоры те организации, на балансе которых находятся площадки».

А у нас, к сожалению, продолжает он, производитель не обязан тестировать и проводить испытания комплексов для детских площадок. А после установки площадка, подаренная кандидатом в депутаты, часто ни на чей баланс не принимается, и оказывается ничейной. К таким конструкциям вообще никакие претензии предъявить невозможно.

Но все-таки родители, кроме чисто каких-то слишком очевидных моментов, которые видны невооруженным глазом (торчащие гвозди или куски арматуры, неплотно прилегающие друг к другу элементы конструкций), должны обращать внимание и на покрытие самой площадки.

«Случай, о котором хочу рассказать, наверное, не единичный, - продолжает эксперт. - В конце прошлого года в Обухове на Киевщине город закрывал бюджет, и один депутат решил воспользоваться этим и поставить детям своих избирателей новую площадку. Установили ее ко Дню Святого Николая, закапывая конструкции прямо в снег. Многие жители Обухова были очень рады этому. Но на самом деле это неправильно. Площадку нужно устанавливать на безопасное покрытие. Это очень важно, и спасает детей от многих травм. Это может быть галька, песок, кора, щепы, синтетическое покрытие, резиновое или искусственная трава. Не должно быть на площадке кусков бетона, луж и выбоин».

Отдельный разговор – о качелях, которые у нас являются одними из самых опасных конструкций. Их у нас делают, как и остальное оборудование для детских площадок, - по старинке, безо всяких норм и правил. В итоге они получаются смертельно опасными:  если тяжелые сиденья на жестких тягах, двигаясь по инерции, бьют по голове ребенка, который качался и спрыгнул или который подошел со стороны – все заканчивается очень трагично.

По словам Р. Копытина, в Европе давно качели делают с легкими резиновыми или пластиковыми сиденьями и на легких подвесах – на цепях или канатах. Максимум - синяком может обернуться для ребенка удар такого сиденья качели.

«В Европе, в частности, в Великобритании, каждый случай травмирования детей на детских площадках врачи вносят в специальную ведомость, - говорит он. – Потом эти случаи обобщают и анализируют. На основе анализа создают нормы безопасности для конструкций детских площадок. А наши качели, с трубами или арматурой в качестве подвесов, с громоздким металлическим сиденьем и с острыми углами, иностранцы фотографируют, чтобы знать и всем показывать, как не надо делать качели».

К сожалению, пока у нас нет ни норм по безопасности детских площадок, ни статистики травм детей, полученных на детских площадках. Но желание устанавливать качели-карусели – есть, особенно оно возрастает под выборы. Так, может, стоит объяснить кандидатам, что от них больше нужны не конкретные подарки, а, если они пройдут в парламент, - нормы и законы, от которых зависит наша жизнь и наша безопасность. Особенно важна безопасность детей.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Это нужно увидеть: завораживающие фото замерзшего Ниагарского водопада

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых