aif.ru counter
2352

Почему украинки все чаще ищут мужа за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 18/09/2013 Сюжет Свадьбы
Украинки перестали комплексовать при поиске «половинки»

Осень – пора свадеб. Но многие украинки становятся на свадебный «рушник» не со своими соотечественниками, а с иностранцами. В Украине ежегодно регистрируют почти 3 тыс. смешанных браков. Еще столько же наших соотечественниц выходят замуж за границей.

Свое счастье в чужой стране украинки находят по-разному. Одни ищут его сознательно, обращаясь в брачные агентства или через сайты знакомств, а некоторых девушек сама судьба связывает с женихами-иностранцами.

Случайный попутчик

Встречу бывшей киевлянки Надежды с поляком Анджеем Рейковичем устроила сама судьба. «Мы с мамой решили Рождество 2008 года отметить в Польше, – говорит она. – В Киеве мы сели в поезд и поехали в Краков».

Их соседом по купе был молодой поляк Анджей, который возвращался домой от своих киевских друзей. Обе украинки немного знали польский язык, а поляк немного говорил по-русски. «Я заметила, что Надя понравилась нашему попутчику, – вспоминает мать Надежды Нина Владимировна. – А он приглянулся ей. Между ними словно искра зажглась».

У киевлянок был билет до Кракова, а у их попутчика – только до Львова. Но он надеялся и дальше ехать в том же поезде. Поэтому на львовском вокзале он побежал в кассу, не оставив Надежде своих контактов. Там была неимоверная толчея, и, как поняли киевлянки, Анджей не успел купить билет.

Вернувшись в Киев, Надежда начала искать Анджея в соцсетях. И хотя она не знала его фамилии, но узнала по фотографии. Через полгода виртуального общения Анджей пригласил Надю в гости в свой родной город Гдыня и там сделал ей предложение. Свадьбу они отгуляли в Украине, а венчались в Польше, где сейчас живут Надя и Анджей Рейковичи.

Развод с иностранцем: с кем из родителей останется ребенок? >>

Любовь в Сети

45-летняя Татьяна, повидавшая в жизни всякого, о муже-иностранце не мечтала.

«Три года назад я познакомилась с серьезным 50-летним мужчиной-киевлянином, – рассказывает женщина свою историю. – Мне понравилось, что у него были серьезные намерения, он собирался на мне жениться».

За плечами у Татьяны – неудачное замужество в молодости, а Вадим дважды женился и разводился.

Чтобы доказать Татьяне свою любовь, он свозил ее во Флориду, где у него есть собственная квартира. А когда они вернулись в Украину, Вадим пригласил любимую навсегда уехать с ним в США. Правда, с одним условием: жениться они пока что не будут, поскольку Вадим ради ускорения получения американского гражданства сначала оформит фиктивный брак с гражданкой США. А потом уже, после развода с «липовой» супругой, женится на Татьяне.

«Эти выкрутасы меня не устроили, и я от Вадима ушла, – продолжает женщина. – Разрыв с ним меня подзадорил к тому, что я разместила свою анкету на международном сайте знакомств Victoria Brides. Уже в первый день меня завалили письмами «женихи» со всего мира в возрасте от 20 до 80 лет. В трети их писем были просьбы... прислать денег. Еще столько же посланий были от явно сексуально озабоченных и не совсем адекватных господ. И только остальные 250-300 писем мне показались более-менее нормальными. И я ответила на них».

Украинки платят тысячи долларов ради браков с иностранцами >>

Со временем Татьяна выбрала пять адресатов, наиболее достойных ее внимания. Потом она сузила круг к двоим «женихам», а на финише остался один. «Победил Стенли, 52-летний хирург из США, который сейчас живет и работает в Италии, – говорит Татьяна. – Летом мы с ним встречались на нейтральной территории – в Праге. Он мне предложил руку и сердце и позвал жить в Италию. Я собираюсь принять его предложение, когда мы с ним встретимся второй раз – на Новый год в Киеве».

Счастье по заказу

Больше всего среди украинок, которые выходят замуж за иностранцев, тех, кто сознательно ищет заграничного мужа – с помощью брачного агентства. А их только в столице 70. Правда, далеко не все они работают профессионально.

Житомирянка Алла Онищенко два года назад пыталась найти себе заграничного мужа. Но все закончилось одним-единственным походом в агентство, где первым делом ей устроили фотосессию.

«Меня фотографировали полуголой, в туго затянутом корсете и с неестественно ярким макияжем, – говорит женщина. – И «щелкали» в очень «наигранных» позах. Сотрудницы агентства были очень довольны моими фото. А я чуть не сгорела от стыда. Ведь я адвокат, и то, что вышло на снимках, не отображает мой характер, вкус, отношение к себе и к жизни. Наверное, мое недовольство было написано на лице – ведь, оставив у себя мои фотографии, агентство ни разу меня не побеспокоило».

Суданец украл ребенка у жены-украинки, чтобы доказать свою любовь >>

Две стороны медали

С помощью киевской свахи Натальи Коваль за 17 лет 170 украинок вышли замуж за иностранцев. Она уверена, что не стоит водить за нос кандидатов в женихи и преподносить им на фото будущих невест неестественно красивыми. Ведь заграничный кавалер будет знакомиться с невестой вживую. Поэтому ее образ на фото и в жизни должен совпадать.

По наблюдениям Натальи, за почти два десятилетия отношение к браку с иностранцами у украинок изменилось. «В середине 1990-х годов наши женщины готовы были ехать куда угодно и выходить замуж за кого попало, лишь бы убежать от нищеты, – говорит Коваль. – Большинство наших соотечественниц тогда комплексовали, обращаясь в брачные агентства. Сейчас украинки перестали этого стесняться. А за границей ищут уже не избавления от бедности, а достойного мужчину».

Янукович хочет облегчить иностранцам усыновление украинских детей >>

Многие наши дамы даже с помощью брачных агентств выходят замуж не по расчету, а по любви. Бывшая киевлянка Елена Кулик десять лет назад искала заморского принца. Шотландца Алана, который приехал из ЮАР выбирать у нас невесту, таковым не считала, поскольку он был старше нее аж на 35 лет. Но он выбрал ее фото в агентстве и пригласил на свидание, и она пошла – ради интереса.

«У них с первого дня знакомства была война нервов, – вспоминает сваха». – Он ей говорил, что все его четыре предыдущие жены были пышногрудыми блондинками, и она, худенькая брюнетка, не в его вкусе. А она все время напоминала ему о его возрасте. И только спустя несколько месяцев они осознали, что полюбили друг друга с первого взгляда».

Сейчас Елене 35 лет, а ее мужу – 70. Но все эти годы они живут в любви и согласии. Он там руководит проектом по защите носорогов, а она ему помогает.

Многие украинки, выйдя замуж за иностранцев, получают более высокий статус, чем имели на родине, и намного выше уровень жизни. В международных браках вдвое меньше разводов, чем в семьях украинцев, – 30% против 60%.

Но украинки в таких браках страдают от разницы с мужем в менталитете, при разводе им редко удается забрать себе общих детей и большинство наших женщин за границей ставят крест на своей карьере, поскольку муж-иностранец чаще всего видит жену-украинку матерью и хозяйкой. А кроме того, не всем нашим соотечественницам удается до замужества узнать всю подноготную будущего мужа.

Чаще всего украинки, вступающие в брак с гражданами дальнего зарубежья, уезжают жить в США, Канаду, Германию, Великобританию, Венгрию, Румынию, Словакию и Чехию.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых