aif.ru counter
1147

Почем «вторая свежесть»? Почему Украина лидирует по импорту секонд-хенда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Украине 22/01/2020
Почем «вторая свежесть»? Почему Украина лидирует по импорту секонд-хенда
Почем «вторая свежесть»? Почему Украина лидирует по импорту секонд-хенда © / Facebook

Известный факт: актриса Джулия Робертс при получении «Оскара» 2001 года за роль в фильме «Эрин Брокович» была одета в винтажное платье из секонд-хенда. Западная пресса тогда писала, что она долго искала подходящее платье, много нарядов перемерила у известных дизайнеров, но так и не нашла то, что ей надо было. И отправилась в один из магазинов секонд-хенд, где и нашла платье от Valentino.

Американская компания ThredUp предполагает, что в 2022 году рынок подержанной одежды вырастет с нынешних 20 млрд долларов до 41 млрд долларов, а количество б/у одежды будет составлять у одного человека в среднем 11%. Украина тоже, скорее всего, в стороне от этих глобальных процессов не останется.

Однако сейчас назрела ситуация, когда наши чиновники пытаются уменьшить поток поставок в страну товаров секонд-хенд. Это - не первая попытка власти прикрутить краник с товарами, которые идут к нам из-за границы - «во вторые руки». Как свои намерения аргументируют чиновники, как на них реагируют предприниматели и откажется ли без боя народ от привычки покупать добротные и оригинальные вещи, пусть даже – не первой свежести?

Тягнет, как магнитом

Секонд-хенд завозят к нам чуть больше 20 лет. И многие украинцы крепко «подсели» на него. Одни ищут в горах одежды со специфическим запахом то единственное пальто, в кармане которого лежит 10 тыс. долларов, или потертую сумку с драгоценностями. Для некоторых это занятие уже стало подобным кладоискательству, когда ничего не находишь, но и бросить не можешь. Чуть-чуть больше украинцев ходят в «секонды», чтобы найти брендовые вещи с витрины – не ношенные, или что-то эксклюзивное. А еще больше тех, кто идет туда покупать все нужное для своей семьи, для котиков-собачек, для дачи.

«Постоянно забегаю в «секонд», - говорит киевлянка Ирина Красавина. – Сейчас, благо, магазин в 100 метрах от дома, причем, основательный. Летом там купила замечательный немецкий вентилятор. Очень мощный и практически новый. И всего за 500 грн. Если покупаю одежду, то ее хорошо отстирываю, да и сильно заношенного не беру. Покупаю оригинальные вещи, из натурадьных тканей, легкие и красивые. Во всяком случае, когда иду куда-то, то за час 5 человек в такой же, как у меня, одежде не встречу. А ведь для тех, кто отоваривается на рынках, такие ситуации – обычное дело».

Другая жительница Киева, Ольга Яременко, которая тоже – любитель покупок в «секонде», открыла секрет: для того, чтобы смыть «ауру» бывших хозяев вещей, она при полоскании капает немного… святой воды. Женщина считает, что если бы не возможность отовариваться в магазинах ношенной одежды, то давно с ее пенсией ходила бы в обносках. А так – удается щеголять в модном импорте.

«Вообще-то в магазинах секонд-хенда есть что-то особенное, - говорит Яременко. – Меня туда тянет, как магнитом. Наверное, так кажется из-за того, что люди из каких-то дальних стран носили эти вещи, и, по эстафете, передали их нам. Я иногда что-то куплю себе красивое, потом думаю-гадаю, кто же эта женщина, которая раньше носила эту вещь?».

А при чем тут «Красный крест»?

Чиновники тоже думают-гадают, как попадают в нашу страну некоторые импортные ношенные вещи. В конце декабря в Минсоцполитики заявили, что будут инициировать запрет на ввоз в Украину секонд-хенда в качестве гуманитарной помощи, которая потом не раздается бесплатно, как это положено, а продается. Проблема - в неуплате таможенных платежей. И это - уже распространенная практика, когда под видом «гуманитарки» без таможенного оформления завозят товары для продажи в магазинах секонд-хенд.

«По моим подсчетам, за неделю государство в виде потерь от неуплаты таможенных платежей теряет около 2 млн долл, - заявил замминистра соцполитики Олег КОВАЛЬ. - То есть, в год сумма составляет от 2 до 3 млрд грн».

Эти потери на ношенных вещах вдохновили Минсоцполитики, Государственную          таможенную службу и Реанимационный пакет реформ на подготовку совместного соответствующего обращения к президенту, премьер-министру и парламенту.

«Предполагается, что мы только разрешим, например, завозить оборудование для водолазов, специальную форму высокого качества, которая защищает пожарного, - уточнил замминистра. — Мы требуем от государственных учреждений письма-обращения в Министерство социальной политики, что они ждут гуманитарную помощь в определенном количестве с записью на баланс. Если мы потом проверим, а это окажется не так, то соответствующие государственные служащие понесут наказание. Я лично буду обращаться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении этих действий».

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в Украине эту инициативу воспринял нормально.

«Приятно, что глава делегации МККК Флоренс Жиллетте положительно восприняла наши усилия в данной области. И считает: хорошо, что правительство Украины беспокоится о том, чтобы не было злоупотреблений с гуманитарной помощью, и хочет получить четкое понимание, как она используется», - уточнил Коваль.

По его словам, тема гуманитарной помощи стала ключевой на встрече с представителями Красного Креста, поскольку за предыдущий год в Минсоцполитики не получили ни одного отчета об использовании гуманитарной помощи в этой организации. А ведь в 2018 году Красный Крест отправил в Украину около 55,5 тонн гуманитарной помощи. В основном, это были лекарственные средства, вакцины, наборы для оказания медицинской помощи, медицинское оборудование, продукты питания, одеяла, брезентовое полотно и т.д.

«Нам важно понимать, куда отправляется эта помощь при пересечении украинской границы, и мы заинтересованы в том, чтобы она попадала к тем, кто в ней действительно нуждается. Более того, необходимость представления соответствующих отчетов прописана в украинском законодательстве», - считает Коваль.

В ходе встречи Минсоцполитики и Международный Комитет Красного Креста достигли согласия относительно необходимости подачи отчетов о гуманитарной помощи, которую Красный Крест завозит в Украину.

«Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с подержанными вещами, то есть секонд-хенда. Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства, - мы не имеем ничего против!», - уточнил замминистра соцполитики. - Но часть грузов, которые завозят в страну под статусом «гуманитарной помощи», не раздают людям бесплатно, как того требует законодательство, а продают в магазинах и даже в бутиках. Это схема! Это коррупция! Это уклонение от уплаты налогов!».

По его словам, Минсоцполитики является единственным органом в Украине, который может предоставить тому или иному грузу статус «гуманитарного».

«Когда я возглавил рабочую группу по присвоению этого статуса, удивился объему вещей, которые завозят в Украину под видом «гуманитарки». А после пересечения границы эти грузы практически исчезают с наших «радаров». При этом, количество нуждающихся практически не уменьшается. Ежегодно от этих схем государственный бюджет теряет до 2 млрд грн. Вот против этого и направлена ​​наша инициатива», - завершил он.

Но даже сами разговоры о секонд-хенде, неважно чего конкретно они касаются, как правило, вызывают бурю возмущения в обществе. И сейчас на разговоры о секонде отреагировал и народ. В конце декабря прошлого года на сайте главы государства появилась петиция с просьбой не трогать секонд-хенд. Автор ее Людмила Мелюх написала: «Убедительно просим не запрещать ввоз секонд-хенда в Украину! В условиях существующего в стране экономического положения секонд-хенд есть единственным шансом выжить семьям с детьми и малообеспеченным гражданам». Эта петиция набрала 174 голоса из 25 тыс. необходимых. Правда, впереди еще 67 дней сбора подписей.

Секонд-хенд в цифрах и фактах
Секонд-хенд в цифрах и фактах. Фото: АиФ в Украине

«Мне не очень понятно, почему многие вообще говорят о ввозе в страну секонд-хенда, если на самом деле речь идет только о том, что кто-то неправильно распоряжается гуманитарной помощью, - прокомментировал ситуацию президент Украинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенд Владислав Мясоведов. – Это же понятно, что гуманитарная помощь, независимо от того, в каком виде ее оказывают, должна распространяться бесплатно, а не продаваться. Это касается как фондов и организаций, получающих из-за границы для гуманитарной помощи лекарства, продукты, так и вещи секонд-хенд. С теми, кто злоупотребляет, надо бороться, ними должны заниматься правоохранители. А к тем, кто завозит «секонд», не прикрываясь какими-то благими намерениями, все официально оформляет на таможне и официально продает, - какие могут быть претензии? Тем более, что бэушных товаров из-за границы завозится столько, сколько пользуется спросом. Больше чем может быть продано, никто не завозит».

Секонд-хенд в цифрах и фактах
Секонд-хенд в цифрах и фактах Фото: АиФ в Украине

Представители сетей, торгующих в Украине «секондом», с комментариями не спешат, мол, поживем – увидим. Но напоминают, что, кроме доступных и эксклюзивных товаров секонд-хенд дает Украине огромное количество рабочих мест. В том числе, и для тех категорий, которые на рынке труда у нас становятся «лишними» – с 45 до 60 лет.

В свою очередь, в Ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» подошли к проблеме с несколько иной стороны. И напомнили, что больше 54% импорта готовой продукции легкой промышленности составляют товары секонд-хенда, и Украина в 2017 году по объемам его импорта заняла третье место в мире, в 2018-м – четвертое, после Пакистана, Малайзии и Кении.

«Этот объем равнозначен потере ежегодно 45 тыс. рабочих мест в стране, - заявила глава «Укрлегпрома» Татьяна Изовит.-  Проблема секонд-хенда существует уже не один десяток лет. При этом, его безопасность никто не контролирует, кроме того, под видом секонд-хенда довольно часто завозятся новые готовые вещи. Все это создает неконкурентные преимущества для его импортеров по сравнению с отечественными производителями. Для создания условий нормальной конкуренции на рынке товаров легкой промышленности государство должно решить вопрос секонд-хенда, борьбы с контрабандой и изменить налоговую политику».

Какие законодательные изменения предлагаются?

Чего хочет Минсоцполитики, Государственная таможенная служба и Реанимационный пакет реформ?

  • сделать обязательной подачу документов о признании груза гуманитарным за две недели до пересечения границы,
  • сделать обязательным таможенный осмотр груза перед пересечением границы с конкретизацией веса и количества наименований,
  • привлечь соцработников для контроля за распределением гуманитарной помощи,
  • расширить основания для исключения недобросовестных фондов из реестров и запретить им провозить гуманитарные грузы.

Предложения Ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» (отправлены в разные инстанции):

  • Обеспечить фактическую проверку груза секонд-хенд на границе (или после прохождения ее на пути транспортировки), в том числе и в соответствии с законом «Об эпидемиологическом благополучии населения».
  • Растаможку проводить с фактическим осмотром груза - с целью определения одежды и обуви как «секонд-хенда», так и нового и, соответственно - определение их реальной таможенной стоимости, для чего делать отбор образцов для проведения экспертизы по содержанию химических веществ (по безопасности для жизни!),
  • Инициировать просмотр Соглашения «Об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом» о ввозе ношеной одежды по коду УКТВЭД 63090000, цена на которую должна быть не ниже 30% минимальной входящей таможенной стоимости одежды трикотажной и одежды текстильной, импортируемой в Украину за предыдущий год.
  • Ввести современные электронные средства для регистрации расчетных операций (РРО) в сфере торговли, в том числе и товарами легкой промышленности, а также одеждой и другими товарами, которые были в пользовании.

Все эти механизмы помогут сберечь здоровье украинцев, увеличат поступления в бюджет и будут содействовать развитию отечественной легкой промышленности.

Ничего себе!

H&M будут продавать секонд–хенд

Люди все больше задумываются об охране окружающей среды, поэтому в мире растет спрос на бывшие в употреблении вещи. И компания H&M заинтересовалась развитием сегмента секонд-хенда. Предполагается, что первый онлайн-магазин подержанной одежды будет запущен в пилотном режиме на сайте личного бренда H&M — Other Stories. В дальнейших планах компании - распространить эту инициативу на другие бренды и другие магазины. Причем, H&M планирует запустить программу, в рамках которой покупатели смогут увидеть фабрику, на которой была изготовлена та или иная ношенная вещь из отдела секонд-хенда, узнать больше о ткани, технологии и материалах, которые были использованы при ее создании. Представители компании надеются, что в скором времени отделы секонд-хенда появятся во всех магазинах бренда.

Обмен вещей

Получите вашу фишку!

В субботу, 25 января, в столичном благотворительном магазине «Ласка» состоится своп - экологическая альтернатива изнурительному шопингу, во время которой все желающие смогут освободить дома место от вещей, которые больше не вдохновляют, хорошо провести время и уйти с новыми интересными находками.

Как сообщают на своей странице в соцсетях организаторы акции, мероприятие проводят для того, чтобы поддержать культуру сознательного потребления, минимизировать гардероб без ущерба для окружающей среды, а также дать возможность всем желающим провести равноценный обмен и забрать домой вещи, которые вдохнут «новую жизнь» в ваш гардероб.

«Вы приносите вещи, с которыми готовы попрощаться. Мы проверяем каждую из них и выдаем фишки, одна вещь = одна фишка. На полученные фишки выбираете новые крутые вещи, которых не хватает в вашем гардеробе», - рассказывают организаторы о механизме обмена.

Также отмечается, что  можно принести максимум 10 вещей, которые должны быть чистыми, опрятными и не изношенными.

Мероприятие состоится 25 января в Киеве, в магазине «Ласка», на ул. Липинского, 3, с 15.00 до 18.00.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых