aif.ru counter
57

Пираты XXI века. На борту захваченного в Индийском океане судна находятся украинцы

Сюжет Происшествие

В составе экипажа немецкого сухогруза Beluga Fortune, захваченного в минувшее воскресенье в Индийском океане, находятся трое граждан Украины.

Как сообщает интернет-издание «Морской бюллетень», по данным на конец августа экипаж судна состоял из 12 человек. Один из них гражданин России, трое - подданные Украины. Восемь граждан Филиппин. По другим данным, в составе экипажа могут быть также двое граждан Германии.

Судно следовало из порта Фуджарах в арабских эмиратах в Ричардс Бэй в Южно-Африканской республике. Пока командование сил коалиции факт захвата не подтвердило.

Корабль Beluga Fortune, спущенный на воду в 2008 году, и совершающий рейсы под флагом Антигуа, был захвачен сомалийскими пиратами в ночь с субботы на воскресенье в 1930 километрах к востоку от кенийского города Момбаса.

За несколько часов до этого – в субботу днем также у побережья Кении пираты захватили судно – MV York, шедшее под флагом Сингапура с грузом сжиженного газа на борту с 17 членами экипажа (среди них двое украинцев), а также рыболовецкий траулер Golden Wave.

Отметим, что это уже не первое рейд морских разбойников на украинских моряков, совершенное нынешней осенью. 23 октября пираты захватили сингапурский танкер-газовоз York с грузом сжиженного природного газа. York следовал из кенийского порта Момбаса на Сейшельские острова

 

На борту танкера находятся 17 членов экипажа: два украинца, четырнадцать граждан Филиппин, один гражданин Германии.

Управление морских перевозок и портов Сингапура связалось с владельцем судна - компанией «Йорк мэритайм» - и государственными службами с целью возвращения судна и освобождения членов команды.

 

В последнее время действующие с территории Сомали пираты перенесли свою деятельность в районе побережья соседней Кении. В настоящее время у них в плену находятся не 25 судов и более 400 моряков.

Своими силами Сомали не в состоянии справиться с никому не подчиняющимся пиратами. Как единое государство оно перестало существовать 19 лет назад, когда рухнул диктаторский режим Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время международное сообщество в качестве единственной законной власти в стране признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем неофициальных государственных образований вроде Путуленда и Сомалиленда или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Значительную часть страны контролируют также и исламские радикалы.

Международное сообщество обеспокоилось ситуацией в этом восточноафриканском государстве лишь в 2007 году, когда Сомали превратилось в центр международного морского пиратства. Тем не менее, по данным Международного морского бюро в первом полугодии 2010 года число в Аденском заливе значительно снизилось из-за присутствия в заливе ВМС многих государств. В связи с этим в поисках добычи пираты все чаще стали уходить из залива в Индийский океан. В этом году сомалийским корсарам удалось захватить 27 судов, на борту которых находились 544 члена экипажа.

 

По материалам AIF.RU и TUKO.CO.KE

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых