Примерное время чтения: 5 минут
144

Первоцвет-2022. О запрете ходить в лес и штрафах за сорванные растения

Первоцвет-2022. О запрете ходить в лес и штрафах за сорванные растения
Первоцвет-2022. О запрете ходить в лес и штрафах за сорванные растения Гугл Фото

 

На рынках уже продают черемшу. Но, оказывается, эта витаминная зелень в этом году дважды под запретом. Почему?

Лес обходим стороной

Свои коррективы внесла война. Практически по всей стране до завершения военного положения, которое у нас сейчас продлено до 25 мая, гражданам запрещено посещать лес. Местные власти приняли на этот счет соответствующие распоряжения. В частности, на период действия военного положения горожанам нельзя посещать леса в Киеве, под запретом и въезд в них транспортных средств и другой техники. Об этом сказано в распоряжении Киевского городского головы №164. Исключение – только для транспорта и техники, которые используются Вооруженными Силами Украины, Государственной пограничной службой, Государственной спецслужбой транспорта, Госслужбой специальной связи и защиты информации, Национальной гвардией Украины, СБУ, Службой внешней разведки, МВД, Управлением госохраны Украины, другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и постоянными лесопользователями.

«Соответствующий запрет введен, в частности, для предотвращения реальной угрозы возникновения в лесах пожаров и минимизации их последствий. Также напоминаем о жестком запрете в стране сжигать сухостой, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», - отмечает пресс-служба КГГА.

Возможно, кто-то скажет, что в любой год лесные пожары опасны. Да, но ведь сейчас у спасателей и так хватает работы: они вынуждены, рискуя жизнью, оказывать помощь пострадавшим от обстрелов и разбирать завалы разрушенных зданий.

Кстати, штрафовать за лесные пожары у нас начали не в этом году. И тем, кто игнорирует запреты властей, стоит учесть, что, согласно статье 77-1 КУоАП, штраф за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью или сжигание остатков растительности, опавших листьев на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонах в населенных пунктах составляет:

- для населения 180 - 360 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 060 – 6 120 грн);

- для должностных лиц 900 – 1260 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (15 300 – 21 420 грн).

Штраф за сжигание растительности в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда составляет:

- для населения 360 - 720 необлагаемых минимумов доходов граждан (6 120 – 12 240 грн.);

- для должностных лиц: 1260 - 1800 необлагаемых минимумов доходов граждан (21 420 – 30 600 грн).

Есть еще аргументы в пользу того, что от походов в лес пока стоит отказаться: нельзя исключить, что среди деревьев можно «найти» оставшиеся от бежавших врагов опасные предметы. Да и кто знает, не встретишь ли там заблудившегося oккупанта.

Мал цветок, да дорог

Акция по защите первых весенних цветов и растений, в том числе и внесенных в Красную книгу Украины, стартует каждый год, как правило, во второй половине февраля – начале марта. Операция «Первоцвет – 2022» в некоторых регионах у нас была объявлена еще до 20 февраля. Но вскоре началось полномасштабное вторжение рoссийской армии. И было уже не до лесных цветов.

Сейчас в регионах, из которых ВСУ выгнали oккупантов, восстанавливается мирная жизнь, в том числе и работа рынков. И люди везут на продажу черемшу, которую еще называют медвежьим луком. Но рвать ее в лесу и продавать запрещено, поскольку это краснокнижное растение. В Красную книгу Украины внесены также подснежник обычный, шафран Гейфеля (крокус), белоцветник весенний, сон-трава и многие другие. Эти растения охраняются государством, а за незаконный сбор и продажу их предусмотрена админответственность.

Почему нельзя пользоваться такими дарами природы, как первоцветы?

Экологи бьют тревогу из-за того, что в последние годы количество их в Украине значительно сократилось. Кто в этом виноват? Человек, который активно вырубает леса, и охотники за первоцветами. Ведь размножаются и разрастаются эти растения очень медленно. Пока из семян вырастет луковица, которая дает первые листики, проходит три года. Они растут целыми полянами, и, если уничтожается несколько больших деревьев, гибнет вся поляна, которой для жизни необходима тень и повышенная влажность. Да и лесные браконьеры, которые за сезон на черемше зарабатывают немалые деньги, не особо церемонятся, срывая нежные стебли - часто выдергивают с луковицей и травмируют растение. Вот почему внесение первоцветов в Красную книгу – не удивительно. Экологи также утверждают, что сбор первоцветов очень вреден для природы тем, что он не дает возможности растениям создавать семена. Каждый сорванный стебель с тремя первоцветами лишает природу 45-60 семян.

Между тем, многие украинцы считают, что сначала надо навести порядок с вырубкой леса, а потом уже браться за кустики и цветы. Но на самом деле важен и лес, и растения в нем, даже такие маленькие, как подснежники или черемша. Ведь исчезновение их нарушает экосистему, для которой важны и деревья, и кустики, растущие буквально под ногами. Ведь если исчезнут первоцветы – исчезнет огромное количество бабочек, пчел, шмелей, других насекомых, защищающих лес от вредителей.

Напомним, что, согласно статье 88-1 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное приобретение и сбыт объектов растительного мира предусмотрен штраф от 510 до 1700 грн с конфискацией растений. Если речь идет о растениях, занесенных в Красную книгу Украины или охраняемых в соответствии с международными договорами, то штраф - от 1700 до 3655 грн.

Кроме того, нарушителю придется заплатить компенсацию за каждое сорванное растение. Например, за одну веточку черемши (лука медвежьего) – 62 грн, за один цветок шафрана (крокуса) или подснежник, в зависимости от вида, – от 49 до 62 грн, сон-травы, тоже в зависимости от вида, – от 37 до 62 грн.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых