306

Пернатая контрабанда. Почему вывозят наших птиц за границу на паштеты

Пернатая контрабанда. Почему вывозят наших птиц за границу на паштеты
Пернатая контрабанда. Почему вывозят наших птиц за границу на паштеты depositphotos.com

На прошлой неделе сотрудники Госэкоинспекции выпустили на свободу более сотни щеглов, изъятых у браконьеров. Похоже, птиц планировали переправить за границу на паштеты. Но их спасли. А сколько пернатых не спасают? Почему их вывоз в качестве сырья для «деликатесов» в принципе возможен?

Законы должны обанкротить браконьеров

Символично, что браконьеров, транспортировавших щеглов, поймали за руки 3 марта, во Всемирный день дикой природы.

«К сожалению, не для всех птиц временный плен прошел бесследно. Из-за небрежного обращения с ними браконьеров часть пернатых погибла, еще несколько особей пострадали. Те птицы, которые нуждаются в уходе и лечении, переданы орнитологам», - отметил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Он напомнил, что в тот день утром инспекторы обнаружили незаконную перевозку около полутора сотен щеглов. Птицы были изъяты, а браконьеры привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 88-1 админкодекса Украины.

«Щеглы пользуются очень высоким спросом в странах Ближнего Востока. Одна особь может стоить около 100 долл. США. Зато штраф для браконьеров за вылов редких птиц, согласно админкодексу, составляет всего 850 гривен. Очевидно, что такое наказание не приравнять к выгоде, которую получают нарушители», - подчеркнул глава Госэкоинспекции. И призвал народных депутатов активизировать работу по усилению ответственности для браконьеров. Иначе, по его мнению, наша страна навсегда рискует потерять важную часть своего биоразнообразия.

Как сообщает GreenPost, за четыре года, с 2014 по 2018, с Украины вывезли 180 тыс. певчих птиц. Были оформлены 197 партий мелких декоративных птиц – всего 179 974 щеглов, снегирей, чижей, синиц, чечеток, пеночек. Их экспортировали в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Ливию, Ливан, Кувейт, Катар и Иорданию. А с ноября 2019 - по январь 2020 таможенная служба аэропорта «Борисполь» задержала три контрабандные партии певчих птиц. Злоумышленники пытались вывезти более 23 тыс. пернатых. В Госэкоинспекции заявляют, что ущерб государству тогда составил 700 тыс. долларов.

Вылов диких птиц ограничивает Бернская конвенция – «Конвенция об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе», к которой Украина присоединилась в 1996 году. А в Законе Украины «О животном мире» сказано, что «изъятие объектов животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях с природной среды допускается только с соответствующими разрешениями или другими документами». Но все эти запреты не действуют, поскольку не приняты соответствующие подзаконные акты, в том числе и порядок выдачи ветеринарного паспорта. Для того, чтобы перекрыть возможность злоумышленникам правдами-неправдами вывозить наших птиц за границу, достаточно было бы принять одно постановление Кабмина, которое узаконило бы все нужные документы. Надо принять и закон, запрещающий вылов птиц.

«Сейчас если вы даже в своем дворе поставите силки для ловли птиц, все будут видеть, и никто к вам не будет иметь никаких претензий. Закона, запрещающего это, нет. Побеспокоить браконьера, который варварским способом у всех на глазах ловит птиц, может разве что кто-то по веленью души - эколог или просто любитель природы. А нужен закон с суровыми санкциями, чтобы браконьерам было невыгодно рисковать, а если они попадутся во время лова птиц, то чтобы для уплаты штрафа им надо было продать жилье, автомобиль и т.д. Только так можно решить эту проблему», - считает глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Тушеные жаворонки и маринованные зяблики

Мы теряем птиц не только «благодаря» контрабандистам. Считается, что во время пути в теплые края и обратно погибает около 30% пернатых. Много мигрирующих птиц гибнет во время отдыха на оголенных проводах ЛЭП, при столкновении с высотными зданиями, телебашнями и маяками, из-за бурь и штормов, от лап и когтей хищников. Пернатые умирает и из-за слишком активной человеческой деятельности по вырубке лесов и урбанизации пространства - в пути у них остается все меньше шансов найти место для отдыха и корм.

Но еще больше птиц погибает от рук браконьеров. Иногда охотники просто целятся в живые мишени, чтобы отточить глазомер. Тушки убитых пернатых им и не нужны. Зато некоторые «любители птиц» истребляют птиц именно ради мяса. По данным Всемирного комитета против гибели птиц (CABS - Committee Against Bird Slaughter), некоторые отрезки миграционных путей пернатых ежегодно становятся «гиблым местом» для 10 млн птиц. Их убивают ради приготовления экзотических блюд - тушеных жаворонков, маринованных зябликов, а также паштета из мяса щеглов или из соловьиных язычков. Охотники-браконьеры продают птичек примерно по 3-5 долл. за тушку. А рестораторы из Кипра, Испании и Франции наваривают на «пернатых» деликатесах баснословные деньги. Гурманов, желающих приобрести блюда из певчих птиц, хватает, поскольку активно муссируется миф о том, будто бы специально приготовленное мясо пернатых действует на организм как виагра. А убивают перелетных птиц ради гастрономических целей не только меткими выстрелами. Их еще ловят руками, приманивая с помощью записей птичьих трелей, расставляют на деревьях сети, силки и петли из конских волос. Но самый страшный метод – использование специального клея: если птица садится на намазанную им ветку, то уже не сможет оторвать от нее лапки, и гибнет либо от рук срезавшего ее браконьера, либо от голодной смерти.

Представители организации CABS посещают места массовых зимовок перелетных птиц и пытаются защищать их от браконьеров.

«Если раньше мы уделяли основное внимание сбору ловушек и сетей, то с середины 2000-х годов мы уделяем большое внимание ловле браконьеров. Это достигается либо путем координации совместных операций с полицией, либо путем установки скрытых камер членами CABS. В отличие от правил в Германии, в Сардинии (Италии) видео, снятые такими камерами, могут быть предоставлены в суде - каждый год таким образом попадают под суд многие охотники. Там, где осуждены браконьеры, ловушки тщательно разбираются. Кроме того, мы проводим тайные исследования в мясных лавках и ресторанах, пытаясь перекрыть как каналы поставок, так и каналы сбыта для браконьеров», - сообщают активисты CABS.

По их словам, браконьерство с использованием петель из конского волоса на Сардинии в значительной степени прекратилось благодаря их активности. Если раньше там находили до 22 тыс. ловушек, то сейчас их меньше 500.

Часть наших перелетных птиц, которые сейчас уже начали возвращаться на родину, тоже всю зиму проводят на теплой Сардинии, где попадают под защиту активистов-любителей пернатых. Мы же в своей стране тоже должны позаботиться о том, чтобы был запрет на ловлю и истребление птиц – как ради наживы, так и для тренировки глазомера. Иначе рискуем потерять целое звено в цепи экосистемы.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых