188

Пересечение КПВВ на Донбассе в сентябре: правозащитники подвели итоги

Пересечение КПВВ на Донбассе в сентябре: правозащитники подвели итоги
Пересечение КПВВ на Донбассе в сентябре: правозащитники подвели итоги © / Фейсбук
Киев, 19 октября - АиФ-Украина.

В сентябре на Донбассе из 5-ти контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) как и ранее работали только два – КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области и «Станица Луганская» в Луганской области.

Пассажиропоток через них был примерно таким же, как и в августе. При этом 97% всех пересекающих пришлись на КПВВ в Луганской области. Также на 15% больше людей направлялись в «Л/ДНР», чем на свободную территорию, передают «Донецкие новости» со ссылкой на правозащитные организации.

В сентябре линию разграничения в обе стороны пересекли около 86 тыс. человек. Это всего на 6% больше, чем в августе (около 81 тыс. чел.), при этом в 14 раз меньше, чем за сентябрь 2019 года.

Больше всего пересечений было через КПВВ «Станица Луганская»: в оба направления - 83 тыс. чел. (97 % от всех пересекших линию разграничения на Донбассе).

Люди в большинстве своем направлялись в «ЛНР» (на 13% больше):

  • из «ЛНР» на подконтрольную Украине территорию проследовало 39 тыс. чел.;
  • в «ЛНР» - 44 тыс. чел.

Через КПВВ «Новотроицкое» в сентябре проследовало всего 2 434 человека, при этом в «ДНР» направлялось в 2,6 раза больше людей, чем на свободную территорию:

  • из «ДНР» - 675 чел.;
  • в «ДНР» - 1759 чел.

В сентябре-2020 появились новшества:

  • в конце месяца «ЛНР» установили ограничения - теперь пересекать линию соприкосновения в оба направления каждому человеку можно только один раз в месяц;
  • в «ДНР» на контрольно-пропускном пункте «Еленовка» теперь можно за 1750 руб. (715 грн) сдать тест на COVID-19, а затем перейти в режим самоизоляции вместо обязательной обсервации в «республиканской» больнице;
  • из-за похолодания с 18 сентября люди больше не ночуют в палатках ГСЧС на КПВВ «Новотроицкое», им предлагают отправляться на ночлег в социально-психологический реабилитационный центр в Дружковке.

Когда люди направлялись на подконтрольную территорию из «Л/ДНР», на украинских КПВВ у них продолжались проблемы с приложением «Дій вдома». 

В Луганской области также была проблема отсутствия мест для обсервации лицам, которые не смогли установить «Дій вдома». Поэтому в таких случаях человеку приходилось возвращаться в «ЛНР». 

Раньше мы сообщали, что заместитель представителя УВКБ ООН Ноэль Калхун побывала в Луганской области и ознакомилась с вопросами пропуска людей через линию разграничения. В частности, 16 октября делегация под руководством госпожи Калхун изучала режим функционирования и ход реконструкции контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых