3191

Перекроют кислород. Что готовят депутаты для поддельщиков COVID-документов

Перекроют кислород. Что готовят депутаты для поддельщиков COVID-документов.
Перекроют кислород. Что готовят депутаты для поддельщиков COVID-документов. УНН

Вместо прививки – липовая «бумага»

Подделки COVID-сертификатов у нас набирают обороты. И это заметили даже за границей. Пограничная служба Польши сообщила о том, что у граждан нашей страны при пересечении границы обнаружено 554 поддельных COVID-сертификата о прививках. Как сообщает «Европейская правда», один из последних таких случаев произошел 25 октября в пункте пропуска «Зосин-Устилуг», где у пяти украинцев, вместе пересекающих границу, подтверждена подделка COVID-сертификатов. Их задержали, а затем вынесли решение о запрете въезда на территорию Польши.

19 октября об Украине написала The New York Times. Статья посвящена подделкам Сovid-сертификатов в нашей стране. Издание пишет, что причиной стремительного распространения коронавируса у нас стали две основные проблемы: нежелание населения вакцинироваться и массовая продажа фальшивых Сovid-сертификатов, с которыми украинцы легко обходят карантинные ограничения. 

«Распространение фальшивых сертификатов о вакцинации в стране, которая много лет страдала от коррупции во многих сферах общественной жизни, угрожает подрыву борьбы Украины с вирусом», – сказано в публикации. 

По данным пресс-службы МВД Украины, с начала 2021 года в связи с подделкой COVID-документов открыто около 800 производств. Больше всего их на Волыни (212), в Киеве (124) и на Закарпатье (85). В 50% начатых уголовных дел фигуранты уже получили сообщение о подозрении. В суд направлено 95 обвинительных актов о совершении более чем 300 уголовных правонарушений. Из-за использования поддельной COVID-документации зарегистрировано 359 производств, из них 57 обвинительных актов направили в суд. В делах о таких фальшивках фигурируют в том числе и медики, как минимум, 15 лечебных учреждений. А пресс-служба полиции Закарпатья сообщила, что сейчас проводится досудебное расследование по факту изготовления и сбыта COVID-справок с признаками подделки. Речь идет об экспресс-тестах на COVID-19, которые продавали работники вокзала пассажирам межобластного и международного сообщения. Покупатели не проходили ни одного медобследования, а получали полностью фальсифицированный документ за 350 грн. Сотрудники полиции разоблачили правонарушителей во время продажи очередной фальшивки. С места происшествия они изъяли справки с признаками подделки – их исследуют эксперты. Такие действия работников вокзала квалифицированы по ч.3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (Подделка документов, печатей, штампов, бланков и их сбыт). Правоохранители устанавливают и тех, кто успел приобрести подделки и воспользоваться ими, ведь они тоже попадают под уголовную ответственность. 

Между тем, в Минздраве обсуждают вопрос об амнистии для тех, кто воспользовался фальшивым сертификатом о вакцинации, но решил все же по-честному сделать прививку. Как вариант, возможно, для этого человеку придется обратиться к семейному врачу и рассказать все как есть, а доктор передаст информацию в Нацполицию. Сам же обладатель липового сертификата сможет тогда получить прививку. Однако неясно, как эта ситуация будет трактоваться с точки зрения закона: амнистию готов объявить Минздрав, но нет закона, который освободил бы от ответственности тех, кто приобрел и воспользовался поддельными документами. Значит, «сдав» правоохранителям продавца поддельного сертификата и получив прививку, человек все равно предстанет перед законом? Но, возможно, эта амнистия будет предусмотрена не только Минздравом, но и на законодательном уровне.  

Кстати, как сообщает Центр общественного здоровья, 91,1% госпитализированных на прошлой неделе больных с коронавирусом – непривиты. Не исключено, что у кого-то из тех, кто имеет на руках сертификат о вакцинации, этот документ фальшивый. Как заявил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, в столице в результате проверок выяснили, что каждый десятый COVID-сертификат – липовый. По официальным данным на утро 10 ноября, в Киеве полностью вакцинированы 1 123 000 человек, одну дозу получили 1 415 179. Сколько в этой статистике тех, чьи сертификаты подделали на высоком уровне, внеся их в официальные базы, - неизвестно.

Исходя из размаха подпольной деятельности по изготовлению ковид-документов, назрела необходимость ужесточить ответственность за изготовление, продажу и покупку липовых «бумаг», касающихся коронавируса. Вряд ли это остановит всех аферистов, но часть из них задумается, стоит ли продолжать сомнительную деятельность. Еще важнее - это возможно остановит кого-то из тех, кто вместо вакцинации готов был купить фальшивый документ, и он пойдет на прививку.

В зависимости от тяжести преступления

Народные депутаты уже приняли в первом чтении законопроект №6084, которым устанавливается уголовная ответственность за подделку документов о профилактических прививках. За создание, реализацию и использование заведомо подложных документов устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 17 до 170 тыс. грн или ограничение или лишение свободы сроком до 3 лет - в зависимости от тяжести преступления. 

Кому и какое наказание грозит, если закон будет принят (похоже, что это может произойти в ближайшие дни):

  • за использование заведомо подложных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней - штраф от 17 до 34 тыс. грн или ограничение свободы (условное наказание) сроком до двух лет;
  • за внесение медицинским работником заведомо ложных сведений в медицинскую документацию о проведении профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней - штраф от 34 до 68 тыс. грн или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет;
  • за изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней - штраф от 85 до 170 тыс. грн или лишение свободы сроком до трех лет.

Но пока еще у нас за фальсификацию документов предусмотрен штраф 850 грн, лишение свободы на 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Кстати, подделывают COVID-документы не только в Украине, но, возможно, в других странах ковидный фальсификат имеет намного меньшие масштабы, чем у нас. Например, во Франции поддельные сертификаты о вакцинации продавали по цене от 80 до 150 евро работницы центров вакцинации, за что каждой из них грозит тюремный срок до трех лет и штраф до 45 тыс. евро. В Греции за выдачу фальшивых сертификатов о вакцинации или фейковых COVID-тестов штрафуют на 5 тыс. евро, а владельцам или руководителям медучреждений, в которых будут работать невакцинированные сотрудники, придется заплатить штраф в размере от 10 до 50 тыс. евро, за повторное подобное нарушение штрафные санкции увеличиваются с 20 до 200 тыс. евро.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых