537

Змеи атакуют. Какие ошибки допускают те, кто пострадал от укусов гадюк

Змеи атакуют. Какие ошибки допускают те, кто пострадал от укусов гадюк.
Змеи атакуют. Какие ошибки допускают те, кто пострадал от укусов гадюк. Гугл Фото

Все живое радуется весеннему теплу. В том числе и змеи, у которых после зимней спячки скоро начнется брачный период. При встрече с людьми они не наступают первыми, но на случайные ошибочные действия человека могут ответить порцией яда.

Три опасных вида

Некоторые украинцы уже в апреле этого года получили неприятный опыт встречи со змеями. В Энергодаре Запорожской обл. в реанимацию попала после укуса гадюки шестилетняя девочка. Софийка – воспитанница детского дома семейного типа, и вместе со всей своей большой семьей выехала на природу. Пока взрослые обустраивали место отдыха, дети увидели висящую на дереве змею, и стали спорить, кто из них самый храбрый и сможет к ней прикоснуться. Первой потянулась рукой к гадюке Софийка, и сразу же получила укус в палец. Ее в тяжелом состоянии доставили в больницу, где ввели специальную сыворотку от змеиного яда и провели детоксикацию. Малышка вскоре пошла на поправку.

Укус змеи в кисть правой руки получил и житель Харькова, 1982 года рождения, находясь в Сколеве Львовской обл., возможно, на отдыхе. Он тоже был доставлен в реанимацию местной больницы, где вовремя получил помощь. Обстоятельства этого происшествия неизвестны, но то, что пострадала правая кисть – характерно при наступлении змей: люди как бы пытаются защититься рукой.

Необычное нашествие змей в этом году отмечают в Харьковской обл. и Днепропетровской, в частности, в городе Желтые Воды. Возможно, долго засидевшись в укромных местах в холодный период, пресмыкающиеся массово выползают погреться на солнышке и готовятся к брачному периоду.

На территории нашей страны обитают 11 видов змей, из которых только три - ядовитые: гадюка обыкновенная, гадюка Никольского и гадюка восточная или степная. Две последние внесены в Красную книгу Украины. Ядовитые змеи живут возле болот, в лесах, горах и на лугах. Места для своих гнезд выбирают такие, чтобы на расстоянии примерно 50-100 м были открытые участки, на которых можно понежиться на солнце. Голова у этих змей имеет четко выраженную треугольную форму с закругленным носом и заметно выступающими височными долями, зрачки глаз – вертикальные. Яд у гадюк достаточно сильный, его даже сравнивают с ядом гремучих змей. Попадая в организм человека, он нарушает сворачиваемость крови, может поражать почки и печень. Если вовремя не оказывают медицинскую помощь, есть риск летального исхода от кровоизлияния во внутренние органы.

Несмотря на свою ядовитость, змеи не агрессивны, и первыми никогда не кидаются на людей. Но если их случайно потревожат, они в ответ могут кинуться – защищаясь.

Самый распространенный вид ядовитых пресмыкающихся - гадюка обыкновенная. Ее можно встретить практически везде. Имеет камуфляжный окрас, длина тела 60-65 см. Гадюка степная – более редкий вид, обитает в степях и лесостепях в южных и восточных регионах. Очень редко встречается и в Карпатах. Длина ее тела - 50-55 см, коричнево- бурый окрас, на брюхе - светлые пятна. Гадюка Никольского живет только в лесостепной части Левобережья, встречается редко. Она самая крупная – длина тела доходит до 80 см. Окрас – черный.

Стать незаметным

Как сообщают медики Центра общественного здоровья Минздрава, ежегодно в мире от укусов змей страдают более 10 млн человек, а смертельные последствия возникают в 20 - 100 тысячах случаев. В Украине за год жертвами пресмыкающихся становятся 70-80 человек, и уже несколько лет не было у нас ни одного летального исхода. Змеи в нашей стране активны с апреля по октябрь. Но больше всего шансов встретить их - в апреле-мае, во время брачного периода. Второй пик - осенью, в сентябре, как раз во время грибного сезона.

Гадюка всегда перед штурмом принимают угрожающие позы – сворачивается «калачиком», зигзагообразно выгибает тело, может сильно шипеть. При укусе ядовитой змеи видны четкие большие отверстия от передних зубов. У неядовитых, как правило, зубы мелкие, расположенные в 2 ряда.

Чтобы уберечься от укусов змей, отправляясь в лес, надо надевать соответствующую экипировку: высокие ботинки, длинные брюки из плотной ткани, которые лучше заправить в обувь. На природе, прежде чем сесть на траву, камень или бревно, пошуршите или постучите палкой – если есть змея, она испугается и отползет подальше. Нельзя прикасаться голыми руками к поваленными стволами деревьев, стогам сена, трухлявым пням – там могут прятаться пресмыкающиеся.

Если увидите змею, не делайте резких движений. Остановитесь, замрите, стойте и ждите, пока она отползет. Считается, что змеи не видят неподвижных объектов. Помните, что в группе риска по укусам гадюк – дети, пожилые люди и те, у кого слабый иммунитет и аллергия.

Что делать, если вас или кого-то из ваших близких все же укусила змея? Нужно как можно скорее попасть в медицинское учреждение, ведь только там могут оказать необходимую помощь. А в то время, когда вы доставляете пострадавшего в больницу или ждете приезда медиков, сохраняйте спокойствие и обеспечьте ему покой и минимум движений; дайте ему попить воды, чая или другого безалкогольного напитка. На место укуса желательно наложить стерильную повязку с антисептиком; снимите с пораженной конечности всю одежду, украшения или обувь; пострадавшему желательно принять 1-2 таблетки препарата от аллергии. Во время транспортировки зафиксируйте пораженную конечность; по возможности, приложите к ране лед, завернутый в ткань и не пытайтесь обрабатывать рану еще как-то дополнительно.

Важно также не пользоваться сомнительными советами: не надо высасывать яд – таким образом увеличивается вероятность дополнительного заражения, к тому же это может спровоцировать аллергическую реакцию; не кладите жгут на травму; ничем не прижигайте рану и не пытайтесь лечить или лечиться с помощью алкоголя, употребляя его вовнутрь и используя для компрессов.

Несмотря на свою опасность, змеиный яд приносит и огромную пользу людям – его используют для производства лекарств. На просторах интернета есть информация о том, что вскоре может появиться препарат из змеиного яда даже от коронавируса. Так что змеи – существа полезные. Но важно не пытаться самим добывать у гадюк яд на какое-то самодельное лекарство или просто убивать их. Лекарство все равно сами не сделаете, но в ходе процедуры по «добыче» яда гадюка может дать сдачи. И тогда уже вам понадобится совсем другое лекарство – специальный антитоксин для нейтрализации змеиного яда.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...