aif.ru counter
628

Злые «мигранты». Используют ли в народной медицине опасные растения

Злые «мигранты». Используют ли в народной медицине опасные растения
Злые «мигранты». Используют ли в народной медицине опасные растения © / Commons.wikimedia.org

«Пища богов» или «подарок дьявола»?

Тем, кто не химик, не фармацевт, не врач-фитотерапевт и не народный целитель-травник, все опасные растения, в том числе и неизвестные дикорастущие грибы, лучше обойти подальше. А главное – научить этому детей. Ведь некоторые представители растительного мира настолько опасны, что близкое знакомство с ними может обернуться большой бедой. Но те, кто разбирается в растительном мире, находить полезные свойства даже в самых опасных представителях флоры. 

Одно из самых распространенных и опасных для аллергиков растений, - амброзия. Карантинный сорняк, родина которого – Северная Америка. Семена его ветер, а также транзитный транспорт разнесли практически по всему миру. У нас впервые амброзия появилась где-то в 1950-1960-е годы. 

Пыльца этого растения – сильный аллерген, для аллергиков оно опасно, а у здоровых людей может вызвать аллергию. Поэтому амброзию, где это возможно, истребляют. В Украине уже несколько лет существует проект «Наш город без амброзии», который поддерживается в соцсетях – к нему присоединяются все новые населенные пункты. Активисты проекта советуют различные методы борьбы с этим растением-мигрантом. 

«Скашивание достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому в период роста одноразовое скашивание противопоказано - оно даст противоположный результат. Эффективно многоразовое скашивание - не менее 3-5 раз за сезон, чтобы не дать растению возможности заплодоносить. Также можно пропалывать амброзию или удалять ее плоскорезом. При этом важно срезать стебель ниже корневой шейки - это препятствует появлению боковых побегов», - сказано в сообщении.

Кроме того, избавляться от этого растения рекомендуют, вырывая его с корнем, а также с помощью гербицидов или – вытесняя другими растениями (различными комбинациями газонных трав). 

Неясно одно: почему в переводе с греческого языка амброзия – это «пища богов» или душистая мазь, которой натирались боги? Дело в том, что «пища богов» и ароматные мази – термины мифологические, а реальное растение амброзия стало известно только в ХVIII веке. Возможно, из-за источаемого им удушливого амбре, особенно едкого в жаркие солнечные дни, так назвали его люди с хорошим чувством юмора, подразумевая, что это – что-то вроде «подарка дьявола».  

Но хоть что-то хорошее есть у этого представителя мира природы? Да, есть. Он богат эфирными маслами, витаминами, минералами и другими полезными соединениями, среди которых – камфара. Настойки и масляные экстракты амброзии используют как противопаразитарное средство, а также  - противовоспалительное, жаропонижающее, антидиарейное. Исследования показали, что амброзия может быть эффективна в борьбе с раком. А размятые листья амброзии используют наружно в качестве компрессов при ушибах, ранах, порезах, при радикулите и остеохондрозе. Гомеопаты делают из нее лекарство от аллергии, из этого растения также готовят эфирные масла с очень сильным ароматом.  

Борщевик – не для борща

Еще один опасный представитель растительного мира, которого людям лучше обходить десятой дорогой – борщевик. Из всех существующих 34 видов ядовит только один - борщевик Сосновского. Он содержит фуранокумарины – особые вещества, которые при попадании на кожу повышают чувствительность ее к ультрафиолету, что может привести к мощному солнечному ожогу. После таких ожогов могут навсегда остаться большие шрамы. А ожог, который охватывает 80 % тела, приводит к летальному исходу.

Как правило, из-за серьезных последствий от прикосновения к борщевику ежегодно страдают десятки украинцев, некоторые даже лечатся в стационаре от химических ожогов. Особенно часто «под раздачу» попадают дачники, которые не очень хорошо знакомы с местной растительностью.  

Медики напоминают, что борщевик - растение чрезвычайно опасное. Нужно быть очень осмотрительным, проходя мимо зарослей его, и избегать прикосновения к нему. Ожог появляется не сразу, а через несколько часов или даже несколько дней. Поначалу он похож на обычную аллергическую реакцию кожи: пораженный участок постепенно краснеет, потом начинает чесаться и немного опухает. Через пару дней на коже будут видны волдыри, затем возникают фотохимические дерматиты, аналогичные термическим ожогам I-II-III степени. Кстати, само прикосновение к растению безболезненно.

Если сок борщевика попал на вашу кожу, дерматологи советуют пораженный участок тщательно промыть с мылом и подержать под проточной водой, затем принять душ. И, как минимум, на 2-3 дня надо максимально закрыть одеждой те места, на которые попал сок растения, от воздействия прямых солнечных лучей. Если же вы заметили, что уже появились ожоги, нужно снова промыть пораженные участки кожи водой с мылом, обработать антисептическим раствором и наложить стерильную повязку. Желательно принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к медикам, независимо от размера участка поражения кожи. В стационаре, как правило, такие пострадавшие проводят 7-10 дней, потом еще полгода потребуется на обновление и полное восстановление кожи.

Больше всего борщевик растет на западной Украине, на Волыни, Сумщине, Киевщине и Житомирщине. Он любит влагу и растет преимущественно на берегах рек, в лесах и вдоль дорог.

Это растение, по словам доцента Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Натальи Новицкой, - чужое для Украины, родом оно с Кавказа. Его специально завезли к нам в 1950-е годы в рамках программы по повышению урожайности, в которой для борщевика отводилась особая роль – зеленого удобрения. Но ожидаемого эффекта он не дал. Мало того, его также пытались скармливать скоту. Однако коровы неохотно жевали его, а молоко потом было с горьковатым привкусом. Для пользы дела чужеродное растение не пригодилось, зато стало все больше разрастаться, превращаясь в ядовитую масштабную угрозу.

С борщевиком, который встречается как в селах, так и в городах, как и с амброзией, должны бороться местные власти. Но у местных чиновников всегда находятся более важные проблемы и до борьбы с растениями руки доходят редко. Зато народ руки не опускает, и изобрел свой способ борьбы с этим опасным сорняком: его скашивают, а корень обильно посыпают солью и заливают уксусом. И растение усыхает.

Фармацевты и знахари давно присматриваются к этому растению-гастролеру. Ведь его состав очень богат, в нем есть сахар, растительный белок, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, никель, железо, медь, марганец, титан, бор, аминокислоты, кумарины. Похоже, все эти полезные вещества люди хотели использовать в пищу, для борща, потому авансом прозвали растение борщевиком. Также установлено, что он обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокоительным, вяжущим и желчегонным действием. Возможно, это растение еще послужит людям как сырье для фармацевтической отрасли. Но главное, чтобы эксперименты с ним не пытались проводить те, кто понятия не имеет ни в биологии, ни в фармацевтической сфере и не разбирается в травах. Таким людям лучше держаться на расстоянии от опасных растений. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых