169

Зима отступает. Что хорошего и что плохого принесли обильные снегопады

Зима отступает. Что хорошего и что плохого принесли обильные снегопады
Зима отступает. Что хорошего и что плохого принесли обильные снегопады © / pixabay.com

Человеческий фактор

В течение последних несколько лет мы стали забыть о снежных зимах, поэтому многих изобилие снега застало врасплох - не ждали. Но свой бонус от снега получили дети – наконец-то у них была возможность покататься на лыжах и санках, слепить снеговиков, поиграть в снежки. «Плюсы» в виде влаги достались земле. Ведь осенью была катастрофическая ситуация с посевами озимых из-за слишком сухой почвы. Так что прогнозы на урожай улучшаются. Кроме того, воду получат пересыхающие колодцы и водоемы. 

Но самое страшное то, что суровая зима собрала и страшные жертвы - смерти от переохлаждения. На Житомирщине насмерть замерз 17-летний парень-сирота. По данным отдела коммуникации полиции Житомирской обл., трагедия произошла под утро 19 февраля в поле у с. Выдумка Пулинской общины. Погибший вместе с 13-летним односельчанином возвращались в свое село через заснеженное поле. В пути старшему из них стало плохо и младший пытался помочь ему, но это не помогло. Замерзшего и беспомощного юношу в поле нашли его опекуны и привезли домой, где он умер до приезда скорой помощи. Младший «путешественник» госпитализирован, медики утверждают, что его жизнь – вне опасности. 

Во Львовской обл. три человека попали в больницу с диагнозом «переохлаждение», один из них умер.

«13 февраля в 11.48 ч. в реанимационное отделение Золочевской ЦРБ в тяжелом состоянии поступил житель г. Золочев 1951 года рождения с диагнозом «общее переохлаждение, обморожение верхних и нижних конечностей». Впоследствии пострадавший умер в реанимационном отделении Золочевской ЦРБ», - сообщает департамент гражданской защиты Львовской ОГА. 

В середине февраля ночью возле метро «Черниговская» в Киеве нашли тело замерзшего 23-летнего гражданина Швейцарии, а в январе от обморожения погиб 37-летний индиец, работавший дворником на столичной Борщаговке. 

В экстремальных ситуациях решающее значение имеет человеческий фактор. История, которая произошла 16 февраля в Ровенской обл., потрясла страну. Там фельдшер скорой помощи Степан Вознюк нес на руках 2 км больного жителя с. Воронов к карете скорой помощи, которая из-за сугробов не могла подъехать ближе. И 47-летний пациент был доставлен в Гощанскую районную больницу. А во Львовской обл. спасатели привезли в Стрыйскую районную больницу роженицу из с. Которины - к ней медики сами не могли добраться в течение пяти дней, поэтому и обратились за помощью к спасателям.

Тем временем вынужденную изоляцию пережили села на Прикарпатье: Хмелевая Коломыйского р-на и Загорье Ивано-Франковского р-на еще два дня назад были полностью отрезаны от внешнего мира, еще 7 сел частично были заблокированы снегом.

От сугробов – к оттепели

Если в прошлом зимнем сезоне 2019-2020 в Украине метеорологическая зима так и не наступила, то в этом году в отдельные периоды мы сполна получили и снега, и мороза. Больше всего снежный покров в Карпатах и на западе страны – от 80 до 112 см, более 40 см снега намело местами на Волыни и в Житомирской областях, около 30 см - на Киевщине. Меньше всего осадков выпало в Харьковской, Луганской областях и на юге страны. Во многих регионах был запрет на проезд по дорогам общего пользования, только утром 18 февраля его сняли. Как сообщает пресс-служба ГСЧС, для расчистки дорог было привлечено 920 человек и 670 единиц техники. Подразделения ГСЧС с начала непогоды из снежных заносов освободили 2 846 транспортных средств, в том числе 113 карет скорой медицинской помощи и 87 автобусов, а также оказали помощь 5 562 человекам. 

На время существенного снижения температуры решением Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в регионах открыли 5050 пунктов обогрева, из них местным самоуправлением - 5 тыс. 27 стационарных пунктов, а ГСЧС - 23 мобильных пункта на базе палаток и транспортных средств. Ежедневно в эти пункты обращались за помощью более 1 тыс. человек. 

Коммунальные службы каждый день рапортуют о количестве убранного снега, хотя не везде видно, что его убирали. Давно таких сугробов у нас не было. В обозримом прошлом такое снежное изобилие было разве что зимой 2010 года и весной, в марте, 2013-го. Только за одни сутки 18 февраля в столице убрали и вывезли 12 тыс. тонн снега. Еще более 1,5 тысяч тонн в этот день переплавили в снегоплавильных комплексах. 

«В столице продолжает работать снегоуборочная техника, расчищает улицы и вывозит снег из города. С начала снегопадов коммунальная корпорация «Киевавтодор» вывезла более 90 тыс. тонн снега. Также с помощью двух снегоплавильных комплексов этой зимой уже растопили более 15 тыс. тонн снега. Дорожники и коммунальщики сегодня делают все, чтобы убрать город от снега. Расчищают дороги и проезды, тротуары, вывозят снег. А также плавят его в снегоплавильных комплексах. Две такие спецмашини Киев приобрел в позапрошлом году. Вчера поздно вечером я проверял, как убирают снег. Ведь основные работы городские службы могут проводить ночью и рано утром, когда в городе меньше машин», - говорит мэр Киева Виталий Кличко.

А об уборке «своей» территории от снега должны позаботиться владельцы магазинов, временных сооружений, кафе, офисов и т.д. За неделю столичные инспекторы благоустройства оформили более 2200 предписаний и составили почти 200 протоколов за ненадлежащую уборку снега и льда. 

«Город максимально задействовал имеющиеся ресурсы для борьбы со снегом. Но в этом году насыпало до полуметра осадков, поэтому мгновенно чистить дороги и тротуары было сложно. Спасибо всем службам и всем горожанам, которые помогли столице пережить интенсивные снегопады и морозы. Отдельная благодарность представителям бизнеса, которые быстро чистили территории от снега и сосулек, чтобы потребителям было безопасно и удобно», - отметил зампредседателя КГГА по вопросам самоуправления Алексей Кулеба. 

Но, по его словам, город сейчас находится перед новым вызовом. Ведь идет потепление, а вместе с ним начнет таять снег. И хотя сильных наводнений и подтоплений не прогнозируют, но столица оперативно готовится к возможному таянию снега. Поэтому коммунальщики проверяют и расчищают дождевые канализации, ливневки и дренажные системы.

Оттепель в этом году может стать проблемой не только в столице. Поэтому в Госагентстве водных ресурсов начали подготовку к пропуску ледохода, наводнению и паводкам. Для этого обследованы и приведены в состояние готовности гидрометрические сооружения на ведомственных водомерных постах, мелиоративных системах и в каналах для гидрологических наблюдений. Принимаются меры для обеспечения их готовности к таянию снега.

«С начала 2021 года защитными, польдерными и дренажными насосными станциями перекачано 178 750 000 куб. м поверхностных и грунтовых вод в системах водохозяйственного комплекса на территории Украины, значительная часть которых находится на Закарпатье», - говорит зампредседателя Госводагентства Алексей Кузьменков. 

Для недопущения разрушительного действия наводнения и паводков на всей территории Украины в водохозяйственных организациях Госводагентства создано 345 аварийных бригад. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых