aif.ru counter
402

Зима, которой не было: почему украинцам пора привыкать к сезонным аномалиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 11/03/2020
Зима, которой не было: почему украинцам пора привыкать к сезонным аномалиям
Зима, которой не было: почему украинцам пора привыкать к сезонным аномалиям © / Фейсбук

«Зима бывает календарная и метеорологическая. Так вот, метеорологическая зима – это период с отрицательными среднесуточными температурами», - начинает беседу с «АиФ в Украине» начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

«Дрейф» погоды с Запада

Татьяна Ивановна, говорят, что в этом году зимы не было…

Да, на самом деле, в этом году метеорологической зимы у нас не было. Вместо этого были короткие периоды, день два, три-пять, вразброс – когда наблюдалась отрицательная среднесуточная температура. Да и то, если для Киева она должна составлять минус четыре градуса по Цельсию, у нас она была ноль - минус один.

Действительно, это уникальная ситуация. Мы долго к этому «шли», и вот, наконец, это случилось.

И теперь станет обычным явлением?

Если уж такое произошло, то можно рассчитывать, что это станет обычным явлением. Но не обязательно повторится в следующем году.

С чем эту аномалию связывают климатологи?

С тем, что смещаются центры действия атмосферы. Проще говоря, раньше погоду в Украине в январе в 90% случаев определял сибирский антициклон – это сухая морозная погода, мы учили это в институте. Сейчас есть исследования, свидетельствующие, что эти центры действия сместились на юго-восток на 20-30 градусов. То есть, они уже не влияют на нашу погоду, в отличие от западных процессов. А все зависит от того, откуда идет процесс – с запада или с востока. Так вот, последние теплые зимы в Украине – это, в основном, влияние теплых западных воздушных масс.

То есть, теперь в Украине действительно будет «европейская» зима?

Она станет повторяться все чаще и чаще.

Рукотворный процесс

Это – результат глобального потепления, плод человеческой деятельности?

Безусловно. У глобального потепления - целый комплекс причин, но прежде всего это -  человеческая деятельность. Достаточно вспомнить историю Сахары – много тысяч лет назад она была цветущим местом с лесами. Аборигены их вырубили, занялись примитивным земледелием. В результате нарушился баланс. И, в конце концов, Сахара превратилась в пустыню. Это – очень серьезный пример. Но человечество к подобному идет, бездумно вырубая леса, используя не возобновляемые источники энергии, загрязняя атмосферу. Парниковый эффект признан основным виновником глобального потепления.

Многим украинцам понравилась «европейская» зима, без морозов и ледяной каши под ногами. Но известно, что в этом году наблюдались беспрецедентные пожары в Австралии и такое же наводнение в Великобритании и других европейских странах. А в каких еще странах климат меняется, и - в какую сторону?

Климат меняется по всей планете. Но в северных странах температура воздуха повышается быстрее, чем в южных. Скорость потепления в Украине, например, в полтора раза выше, чем в более западных по отношению к нам европейских странах. Эта группа стран два года подряд страдала от колоссальной засухи – к примеру, та же Германия. То есть, процесс идет по всему миру. И если не будут предприняты колоссальные усилия по снижению выбросов в атмосферу, не будет соблюдена рамочная климатическая Парижская конвенция (соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. – Ред.), человечество уже в ближайшие 20 лет может оказаться в совершенно другом климате.

Да, на бытовом уровне это даже приятно – и зима не холодная, и летом теплее. Но эти изменения сказываются на абсолютно всех сторонах нашей жизни. Кстати, на бытовом уровне первыми на это обратили внимание французы, производящие вино. По их словам, качество вина сейчас очень отличается от того, что производилось 50 лет назад – меняется скорость созревания винограда, и, естественно, химические свойства вина.

То есть, у нас скоро будет вино, как во Франции, а во Франции – как в Аргентине?

Да, что-то подобное может произойти. Но я все-таки думаю, что человечество поднапряжется и не допустит этого, ведь изменения, к сожалению, могут коснуться не только вина.

Воды для старта хватит

Грозит ли Украине из-за аномальной зимы засуха, как западным странам?

Конечно, осадков у нас выпало меньше нормы, особенно сухим был январь. Но сейчас, в связи с тем, что не было промерзания почвы, все осадки, которые выпали, были ею усвоены. Так что запас на весну сформирован. Да, конечно, он меньше, чем средний показатель. Правда, провести сравнительную оценку сложно. Ситуация такая: в этом году мы оценивали запасы почвенной влаги в феврале – начале марта. А в Украине, как правило, весенние процессы начинаются в конце марта, до этого почва - еще промерзшая на 40-50 см, и влага совершенно другая. В итоге, мы не можем сравнить показатели этого года с предыдущими периодами – у нас просто не с чем сравнивать!

Но, все-таки, экспертная оценка показывает, что запасы влаги в почве сформированы, хоть и ниже средних показателей. Для старта вегетации озимых культур влаги в верхних слоях почвы достаточно, ведь даже и туман, и морось усваивались. Да, есть некоторое «напряжение» в оценке перспектив. Но осадки в марте и апреле ведь еще выпадут, и я все же думаю, что ситуация исправится. Да и у растений формирующаяся корневая система сначала использует влагу из верхних слоев почвы. А там, надеемся - будет пополнение влаги в почве. Поэтому я бы не трубила сейчас о засухе.

Такая ситуация – по всей Украине?

Нет, к сожалению, у нас есть и проблемные области – прежде всего, Одесская, а также большинство районов Николаевской области, Херсонская область (правда, не вся, иногда циклоны приносили туда достаточное количество осадков, в зависимости от траектории их движения).

На урожай - надеемся

Говорить о прогнозе по урожайности озимых – еще рано?

На сегодня все, что было посеяно, сохранилось. Да, есть изреженность посевов – в основном, за счет осенней засухи, ведь осенью у нас была одна из самых жестоких засух. Причем, с центром не на юге, а в Черкасской области, которую обходили стороной все циклоны и атмосферные фронты. Здесь это - самая большая засуха за последние 50 лет.

Но изреженность посевов – пока еще в пределах нормы. И в данный момент нет предпосылок, чтобы снижать среднюю за последние пять лет оценку будущего урожая озимых. К тому же, по прогнозу, по всей территории Украины в ближайшие две недели ожидаются дожди и небольшое снижение температуры.

А что по поводу урожайности плодовых деревьев? У них же корни залегают глубже поверхностных слоев почвы?

Да, здесь ситуация уже немного другая – в Украине ведь в последние несколько лет мало осадков выпало. Корневая система деревьев залегает на глубине 2-3 метра, и ощущает дефицит воды, сложившийся в почве за этот период. Правда, пока мы не проводим подробные исследования, не определяем влажность почвы на этой глубине.

Но все же для деревьев главное – не зацвести преждевременно. Все-таки для цветения тепла еще недостаточно. Да и в апреле еще возможны заморозки, характерные для нашего климата. Они опаснее всего в период массового цветения растений.

Какие еще опасности для плодовых деревьев возникли из-за теплой зимы?

Проблема аномально теплой зимы в том, что споры грибковых болезней растений и многие вредители прекрасно перезимовали. В этом году в лесу еще в начале февраля появились клещи, такого вообще никогда не было, они должны были зимой погибнуть. Так что болезни «выходят» из зимы вместе с растениями.

И как в этой ситуации действовать сельхозпроизводителям и садоводам-огородникам?

Все зависит от экономической готовности – нужна своевременная обработка средствами защиты растений, специальные технологии, и так далее. К этому аспекту в текущем году следует отнестись посерьезнее.

С холодом бороться проще. Если у вас есть дача, на которой три-четыре дерева, то при заморозках можно просто развести костер и не дать им промерзнуть. Но, конечно, в масштабах сельхозхозяйств такого не сделаешь.

Активисты собираются посадить в Украине в марте миллион деревьев. Аномальная зима не помешает их укоренению? Может быть, лучше отложить эту акцию на следующую весну?

Думаю, что это прекрасная идея: сажать деревья нужно всегда, и чем больше – тем лучше. А прижиться им поможет полив.

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых