136

Тонем в отходах. Куда в прошлом году украинцы выбросили 15 млн тонн мусора

Тонем в отходах. Куда в прошлом году украинцы выбросили 15 млн тонн мусора
Тонем в отходах. Куда в прошлом году украинцы выбросили 15 млн тонн мусора Фейсбук

Почему появляются нелегальные свалки?

По данным Министерства общин и территорий (Минрегиона), в течение 2020 года в нашей стране было выброшено более 54 млн. кубов мусора - более 15 млн. тонн. Его захоронили на 6 тыс. свалок и полигонов общей площадью почти в 9 тыс. га. Услугами по вывозу бытовых отходов охвачено еще не все население страны, но уже почти 79%. Меньше всего - в Кировоградской области - 64,8% и в Житомирской - 65,3%.

Раздельный сбор отходов был организован в прошлом году в 1707 населенных пунктах. Для переработки и утилизации мусора работает 35 мусоросортировочных линий, один мусоросжигательный завод и три мусоросжигательные установки. Этих мощностей хватает только для 6,3 % отходов: 1,7% их сжигают, 4,6% отправляют на заготовительные пункты вторсырья и мусороперерабатывающие линии.

Кроме того, в 2020-м на 19 полигонах установлены системы извлечения из отходов биогаза. При этом 261 свалка (4,3%) – перегружена, а 868 (14%) не соответствуют нормам экологической безопасности. Определено, что 424 свалки нуждаются в рекультивации.  Имеется в виду комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению площадей на месте или возле полигонов. Восстановительные работы проведены только на 24 из них. Больше всего свалок, нуждающихся в восстановлении, находятся в Одесской обл. (82) и на Закарпатье (59). Также в стране назрела необходимость строительства 318 новых полигонов. Больше всего потребность в них - в Днепропетровской обл. (требуется строительство 42 полигонов).

Вместе с тем, как грибы после дождя появляются нелегальные свалки. В прошлом году их выявили 22,6 тыс. на 0,56 тыс. га. Основная причина появления их в том, что не везде налажен сбор бытовых отходов. Как правило, это касается частного сектора. По горячим следам ликвидированы 21,7 тыс. их на площади в 0,53 тыс. га. Но нет гарантии, что они не «возродятся» снова, если не будет решена проблема, из-за которой они появляются.

В 2020 году услуги в сфере санитарной очистки предоставляли 1190 организаций, в том числе 264 частные (22% от общего количества). Больше всего частников работают в Киеве (94%) и в Закарпатской области (55%). А численность работников в сфере обращения с бытовыми отходами составляет более 18,4 тыс. человек. В этой отрасли задействованы 3,9 тыс. спецмашин.

Средний тариф на обращение с бытовыми отходами (их вывоз, утилизация, сжигание и переработка) составляет в стране почти 130 грн/куб. м, в том числе на захоронение - 42 грн/куб. м. Средний тариф на обращение с бытовыми отходами для населения составляет 111,7 грн/куб. м, в том числе на захоронение - 37,8 грн/куб. м.

По экспертным оценкам объем реализации услуг по вывозу бытовых отходов в 2020 году составил более 5,2 млрд грн, из которых было оплачено почти 4,9 млрд грн. Сумма льгот населению на эту услугу составила 55,3 млн грн, а фактически возмещено из госбюджета и местных бюджетов 52,7 млн грн. Дотации в сферу санитарной очистки в 2020 году составили почти 1 млрд. грн, больше всего – в Харьковской обл. (более 378 млн. грн.) и в Киеве (более 292 млн грн).

Чем опасна утилизация?

Можем ли мы изменить ситуацию с бытовыми отходами в стране и что для этого надо сделать?

«Для начала нужно всем выполнять закон о раздельном сборе отходов. Он принят еще в 2018 году, но не работает. Также необходимо увеличить ответственность производителей пластиковых изделий за вывоз и переработку этого вида сырья после его использования. И нужно создать единый фонд, аккумулирующий средства на утилизацию пластика. Надо начать строить по современным проектам мусоросжигательные заводы с сортировочными линиями. Во всем мире от переработки мусора страны получают немалый доход, в том числе и в виде газа и электроэнергии. А у нас все на допотопном уровне закапывается в землю, чтобы потом веками отравлять все вокруг», - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Национальная стратегия управления отходами предполагает, что в 2030 году половина нашего мусора будет перерабатываться. По сравнению с другими странами, которые стремятся уже к уровню «0 отходов», 50% - не много, но нам и до этого уровня очень далеко. Экологи считают, что поможет воплощению этой стратегии принятие некоторых законов. В частности, имеется в виду законопроект 2207-1д «Об управлении отходами», принятый Верховной Радой в первом чтении. Он определяет порядок сбора, вывоза и обработки муниципальных отходов, обеспечивает внедрение раздельного сбора их и устанавливает требования к качественному предоставлению услуг по управлению отходами. А законопроект 3091 «О государственном экологическом контроле», который готовится к повторному первому чтению, должен качественно изменить сферу утилизации отходов, приблизив ее к европейскому уровню.  

Сейчас же почти все бытовые отходы вывозят на полигоны, которые уже находятся в плачевном состоянии. Яркий пример - полигон №5 в Подгорцах под Киевом, на который свозят для утилизации большинство отходов столицы. Во время недавней проверки его Госэкоинспекция выявила, что на работы по реконструкции, которые там сейчас ведутся, нет заключения экологической экспертизы, не сортируются там отходы, для утилизации которых существуют соответствующие технологии. Кроме того, там захоранивают опасный мусор – батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы. Учитывая это, дальнейшая эксплуатация устаревшей инфраструктуры может иметь плачевные  экологические последствия. В качестве негативного примера того, что может случиться в Подгорцах, экологи напоминают о катастрофической ситуации на Грибовичской свалке, которая оказалась больше не способной принимать отходы, из-за чего львовский мусор начал «путешествовать» по всей стране.

Эксперты ООН утверждают, что болезни, связанные с недостаточной борьбой с отходами, каждый год в мире уносят 5 млн человеческих жизней. И призывают все страны раз и навсегда решить проблему с бытовыми отходами, чтобы максимальное количество их шло на переработку. Это будет способствовать тому, что мусор не будет загрязнять экологию и принесет прибыль.

Пока у нас этот вопрос решается на государственном уровне, каждый из нас может самостоятельно начать сортировать мусор, в дальнейшем сдавая его за небольшие деньги в один из пунктов приема вторсырья, выбрасывая в контейнеры для раздельного сбора отходов или отдавая отсортированный мусор общественным организациям, которые вывозят его на предприятия по переработке. В двух последних случаях никто не заплатит ни копейки. Но дело не в деньгах. Если накопившийся хлам не пойдет на переработку, то на полигонах он будет очень долго разлагаться, выбрасывая в воздух продукты распада, которыми нам, нашим детям и внукам придется дышать и гробить свое здоровье.

Кстати, пищевые отходы разлагаются до 1 месяца, газетная бумага и картонные коробки - до 1 года, плотная бумага – 2 года, деревянные доски, арматура, жестяные банки, старая обувь – до 10 лет, обломки кирпича, бетона, фольга, батарейки – до 100 лет, резиновые покрышки, пластиковые бутылки – более 100 лет, полиэтиленовая пленка – более 200 лет, стекло – около 1 тыс. лет. Если все это «добро» будет в одном ведре, в котором смешаются бутылки с остатками молока, овощные очистки, пластиковые пакеты, стаканчики от кофе и бумага, то это уже будут не бытовые отходы, а мусор с душком, место для которого – только на свалке. Там, в процессе разложения, эта масса выделяет очень опасный газ – метан, отравляющий окружающую среду и иногда бесконтрольно загорающийся. Поэтому большие мусорные полигоны – бомбы замедленного действия, которые могут привести к техногенным катастрофам. Следовательно, каждому из нас у себя дома есть смысл сортировать бытовые отходы и сдавать их на переработку даже бесплатно. Таким образом мы может внести свою лепту в оздоровление окружающей среды.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых