aif.ru counter
1187

Сказка стала былью? Предвидели ли сказочники наше время

Сказка стала былью? Предвидели ли сказочники наше время
Сказка стала былью? Предвидели ли сказочники наше время © / pinterest

Моделирование будущего или назидания?

По данным Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского, в середине декабря в Киеве установилась температура, которая считается климатической нормой для конца октября. Среднесуточная температура 16 декабря составила + 6,6 ° С, что на 0,5 ° С выше предыдущего рекорда, зафиксированного в этот день в 2017 году. Новый рекорд отметили и 17 декабря, когда температура повысилась до + 10,4 ° С, что на 1,7 ° С выше предыдущего максимального значения этого дня, зафиксированного в 1937 году. Похоже, на этом наши зимние рекорды не остановятся. А в результате очень теплой погоды во Львове расцвела калина и появились почки на магнолии, в Одессе замечены соцветия на сирени, в Виннице цветет японская сакура. Теперь и не страшно было бы получить такое задание, которое злая мачеха давала падчерице – даже не в лесу, а в городе можно найти цветы. Неужели сказочники могли предвидеть наше время?

 «Дело в том, что сказки не были каким-то моделированием будущего, как, например, романы писателей-фантастов. Они появились как своеобразные поучения, назидания. В славянском варианте - пойди найди цветы, в японском аналоге – найди зимой ягоды. В них показан конфликт в семье с детьми от разных браков. Злая мачеха, которые хочет извести со свету чужого ребенка, не может убить свою падчерицу, но может дать ей невыполнимое задание. А были даже такие сюжеты, как, например, – пойди на тот свет и забери у моего покойного прадеда кольцо, которое мне очень надо. Возможно, это тип испытаний. Это не предвидение, поскольку никто не мог предусмотреть, что в наше время будут теплицы и парники, в которых выращивают цветы в любой сезон. Но в сказках могли описывать то, что человечество уже пережило», - говорит культуролог, доцент Киево-Могилянской академии Юлия Никишенко.

Потепления уже бывали?

Для климата, продолжает она, характерна цикличность. Например, в летописях сказано, что в тот год, когда монгольское войско хана Батыя осадило Киев, 1240-й, очень рано зацвела вишня – где-то в феврале. Это был период потепления, климатического максимума. А вообще-то наша планета периодически разогревается и охлаждается. В течение последних 2 тыс. лет было несколько мини-ледниковых периодов и не одно такое же, как сейчас, потепление. Была жара, когда жили динозавры и практически везде был тропический климат.

Возможно, по словам Никишенко, эти сказки придумывали в период потепления, когда, в принципе, и можно было найти подснежники. А если там говорилось о лютой стуже, то, может быть, только для того, что надо было подчеркнуть, насколько мачеха недобрая. Это поучительные сказки. И цель их – показать, что если мачеха будет очень плохо себя вести по отношению к неродной дочери, то будет наказана. У разных народов она и ее дочки превращаются в итоге в кого-то ужасного, в одном из вариантов - в собак, которые уже не разговаривают, а лают.

«Эти сказки еще должны были воспитывать терпение и смирение. Возможно, акцент был именно на смирении женщин, поскольку в подобных сюжетах фигурируют только неродные дочери, а не сыновья. Так вот, каким бы абсурдным не было бы задание мачехи, падчерица должна его безропотно выполнять. Помните, и Золушка, когда ей было приказано на год кофе намолоть, не говорит, что это нереально, а принимается за работу. Мораль такова: если будешь покорной, то судьба будет к тебе благосклонной. В сказке братьев Гримм «Матушка Метелица» девочка вынуждена по приказу мачехи прыгнуть в колодец, чтобы достать ведро, которое уронила. И она безоговорочно идет, по сути, на верную смерть – прыгает. Другое дело, что там она попадает в иной мир, в котором правит Матушка Метелица, достойно выполняет все ее задания и благополучно, с ведром, возвращается домой».

Наверное, народное творчество – настолько многогранно, что вряд ли может быть однозначная трактовка его. Безусловно, сказки - поучения, в них всегда есть мораль. Но кто знает, что еще, кроме того, - невзначай, между строк, - могли заложить в них наши талантливые предки.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых