aif.ru counter
303

Синоптический секрет. Почему у циклонов в 2019-м будут мужские имена

Май в этом году выдался дождливым, холодным, а западную Украину еще и притрусило снегом. Такую погоду определили циклоны Valentin, а затем – Xerxes, пожаловавшие к нам из Европы.

Синоптический секрет. Почему у циклонов в 2019-м будут мужские имена
Синоптический секрет. Почему у циклонов в 2019-м будут мужские имена © / Анастасия Есауленко / АиФ

Интересно, а как циклоны и прочие мощные погодные явления получают имена?

Циклон дороже антициклона?

Присваивать имена циклонам начали с 1953 года. Право называть атлантические циклоны принадлежит Всемирной метеорологической организации. Поначалу в списках, составляемых региональным комитетом по ураганам, значились только женские имена. Возможно, это была идея метеорологов-мужчин, считающих, что с ураганом можно сравнить только женщину. Но с 1979 года пришло время гендерного равенства в вопросе циклонов и ураганов, и женские имена буйных погодных явлений начали чередоваться с мужскими. Если какой-то шторм носил особенно разрушительный характер, его имя навсегда убирают из списка, и оно больше не будет употребляться. Среди таких имен, в частности, – ураган Катрина, обрушившийся в конце августа 2005 года на США. Он был самым разрушительным в истории этой страны. Самый большой ущерб он причинил Новому Орлеану в Луизиане, где ушло под воду до 80 % площади, погибли 1836 человек, а материальный ущерб составил 125 млрд долларов.

Согласно информации на сайте DWD (Немецкой службы погоды), в Германии названия циклонов и антициклонов присваиваются с середины 50-х годов в Свободном университете Берлина, их используют в алфавитном порядке. Если раньше имена определялись метеорологами, то с 2002 года каждый желающий может купить на свое имя название циклона или антициклона. За то, чтобы циклон носил твое имя, нужно заплатить 299 евро, а имя антициклона стоит дешевле - 199 евро. Разница в цене обусловлена тем, что циклон может бушевать и больше недели, а антициклон – всего несколько дней. Вырученные таким образом средства служба погоды направляет на улучшение технического обеспечения метеонаблюдений. 

Заявки желающих назвать своим или чьим-то другим именем циклон или антициклон в Свободном университете Берлина принимают осенью. Имена должны быть признанными службой погоды и не двойными. В четные годы циклоны носят женские имена, а антициклоны – мужские. В нечетные – наоборот. Вот почему в этом году все циклоны, идущие к нам из Европы, имеют мужские имена.

Самыми популярными для циклонов и антициклонов, по наблюдениям Немецкой службы погоды, являются имена, которые начинаются на буквы N, A и R. А вот желающих назвать особые погодные явления именами на буквы X, Q и Z – крайне мало. Эти буквы даже для желающих дать соответствующие имена циклонам или антициклонам иногда выставляют на аукцион.

Тех, чьим именем назван циклон или антициклон в Германии условно называют «крестными» - отцом или матерью. После завершения действия циклона или антициклона, эти «крестные» получают сертификат с картами погоды и печатью.

«Это замечательная практика, - пишет на своей странице в facebook синоптик Наталья Диденко. - И я надеюсь, что и в Украине придет в какую светлую университетскую голову идея ввести такую практику для поддержки наших метеослужб. Тогда родные Галины, Василия, Николая, Наташи, Оксаны, Дарьи, Андрея, Сергея, Веры, Екатерины и многих других присоединятся к благородному делу развития и поддержки украинской науки».

Почему природа – на нервах?

Ученые полагают, что экстремальные погодные явления, которыми можно считать ураганы, тайфуны, смерчи, непривычную жару, снег, выпадающий весной, и майские холода – результат бездумной человеческой деятельности. Климатологи из Германии и США после основательных исследований нашли связь между антропогенным изменением климата и ростом количества природных катастроф. По их мнению, обнародованному на сайте Университета штата Пенсильвания, причина того, почему в последнее время стало так много погодных экстремальных явлений, кроется в увеличении в атмосфере парниковых газов (углекислый газ, метан, оксид азота). И нет иного пути, чем вести борьбу за уменьшение их.

Украина тоже участвует в этом глобальном процессе. И установила цель по выбросам парниковых газов: до 2050 года они не должны будут превышать 35% от уровня 1990 года. Об этом сказано в Стратегии низкоуглеродного развития Украины до 2050 года, принятой Кабмином в 2018 году. Эта стратегия предусматривает конкретные шаги  по сокращению объема выбросов парниковых газов.

«Украина одной из первых стран мира разработала Стратегию низкоуглеродного развития и взяла на себя ответственность за переход экономики на низкоуглеродное развитие, - прокомментировал принятие этого документа министр экологии и природной среды Остап Семерак. – Чтобы эта стратегия не отставала от времени, положения и показатели ее будут пересматриваться каждые пять лет, учитывая национальные обстоятельства и возможности».

Что интересно: по данным за 2015 год выбросы парниковых газов в Украине составили 323,36 млн тонн, что равно 33,6% от уровня базового 1990 года. Это ниже целевого показателя, однако если оставить ситуацию как есть, то к 2050 году объемы выбросов существенно вырастут. Поэтому, в соответствии со стратегией, Украина планирует перейти на источники энергии с низким содержанием углерода, развивать источники чистой электрической и тепловой энергии, повысить энергоэффективность и энергосбережение во всех секторах экономики, стимулировать переход грузовых и пассажирских перевозок на экологически чистые виды транспорта. Одновременно планируется внедрять лучшие практики ведения сельского и лесного хозяйства, направленного на рост поглощения и удержания углерода.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.