aif.ru counter
359

Реки разбушевались: что стало причиной потопа в Западной Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 02/07/2020
Реки разбушевались: что стало причиной потопа в Западной Украине
Реки разбушевались: что стало причиной потопа в Западной Украине © / ГСЧС Украины

Часть нашей страны, западная Украина, - тонет. Беда пришла 22-23 июня, после сильных дождей. Вода, перенасытив почву и реки, стала неуправляемой и хлынула бурными потоками с гор. Погибли три человека, затоплены дома, размыты дороги, разрушены мосты. Тысячи людей, отрезанных стихией от мира, остались без еды, питьевой воды и даже без лекарств. Спасатели, полиция, местные службы уже неделю делают все, чтобы восстановить нормальную жизнь в зоне бедствия. Но не все зависит от усилий людей, многое – во власти природы, как бы человек не пытался доказать обратное. Почему Карпатский регион не первый раз уже страдает от такого сокрушительного наводнения?

Вода несла заборы и обломки крыш

Наводнение в Карпатах – не первое в истории региона. В обозримом прошлом вода переполняла берега горных рек и неслась вниз на населенные пункты множество раз: в 1700 году, 1730-м, 1864, 1887, 1895, 1900, 1911, 1913, 1926, 1927, 1933, 1941, 1948, 1955, 1957, 1959, 1964, 1969, 1970, 1974, 1977, 1980, 1982, 1992, 1993, 1997, 1998, 2001 и 2008 годах. Начиная с ХХ века, наводнения участились. В этом многие предполагают связь с активизацией человеческой деятельности, на которую природа отвечает все чаще. 

Два дня, 22-23 июня, дождь лил, как из ведра. Ливень не то что реки переполнял, но даже маленькие ручейки превращал в бурные полноводные потоки. И очень быстро, так, что люди даже не успевали адекватно реагировать, рушились мосты, разрушались дороги и берегоукрепительные сооружения.Улицы стали превращаться в реки, во дворах – по пояс воды. Многие населенные пункты оказались отрезанными от цивилизации. Люди забирали в дома провиант, движимое имущество, даже животных – кошек, собак, коров, свиней, кур, лошадей. Сами взбирались на чердаки и сидели там сутками, пока вода заполняла дворы и подвалы. Многие, как и жители села Довгое на Прикарпатье, оставались без еды и питьевой воды. А в некоторых селах, как и в Мариямполе, люди передвигались по улицам на лодках.

В Яремче Ивано-Франковской обл. жертвой стихии стал водопровод, который поток воды буквально разрушил, в Галиче затопило больницу, в которой якобы есть пациенты с подозрением на коронавирус, и оттуда всех больных оперативно эвакуировали. В Ивано-Франковске от наводнения пострадало троллейбусное депо и детский сад, в Калуше – приют для животных. Сильно пострадал и известный элитный курорт «Буковель» - он затоплен, дороги к нему разрушены.

Стихия вырывала с корнями деревья, ломала их, как спички, вода несла заборы, обломки крыш и лестниц, бензокосы, скамейки, велосипеды. Даже машины потоки отнесли на километры вниз. Спасатели и местная власть стараются обеспечить пострадавших продуктами и питьевой водой, поскольку колодезную воду сейчас пить нельзя – она слишком загрязнена. А многие остались не только без еды и воды, но и без мебели и одежды, да и дома еще долго придется высушивать и приводить в порядок, чтобы не «съела» плесень.

Регион бедствия посетили президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков. Глава государства пообещал решить проблему с жильем тем, кто его лишился из-за наводнения. А правительство выделило 700 млн грн помощи региону из резервного фонда.

МИД обратился к ЕС и НАТО с просьбой помочь справиться с последствиями наводнений в западных областях. США пообещали выделить Украине 100 тыс. долл. помощи для преодоления последствий стихийного бедствия, разными способами начали помогать и страны – члены ЕС.

А в зоне бедствия все еще продолжаются работы по ликвидации последствий дождевого паводка. Как сообщили в ГСЧС, в течение суток 29 июня (за день до сдачи номера. – Ред.) откачано 32 тыс. 904 куб. м воды, доставлено населению 120 кг продуктов питания и 750 л питьевой воды. К ликвидации последствий непогоды привлечены 467 спасателей.

Между тем, СБУ расследует причины разрушительных наводнений по статье «Экоцид».

Откуда идет большая беда?

В чем основные причины бедствия?

«Паводки - это очень резкое увеличение воды в реках, они могут быть в течение всего года. Сейчас - дожди, выпало очень большое количество осадков. Карпатский регион – горный. А для горных рек характерна высоководность, быстрое течение, поэтому там хорошо выражен паводковый режим, - говорит эколог организации «Экология – Право – Человек» Екатерина Полянская. - Этот режим – естественен для природы, иногда все происходит очень быстро, настолько быстро, что люди не успевают вовремя реагировать. А природа таким образом регулирует свои экологические системы. То есть, это - механизм саморегуляции: выпало слишком много осадков, значит, лишнюю воду надо куда-то девать. Для природы это даже полезно: она себя регулирует, очищает, промывает. Но для людей, конечно, тут есть опасность. Поэтому человек должен все это учесть и подумать, как приспособиться».

Для этого, по мнению эколога, надо изучать строение русла, водные бассейны, долины рек, террасы, поймы, их особенность. Ведь формировались они тысячелетиями, и природа нашла и находит формы, которые являются наиболее удачными. Поэтому при  планировании какой-то деятельности должны быть учтены все риски, в том числе и в зависимости от возможных осадков.

То, что сейчас происходит в Карпатах, продолжает Е. Полянская, – плоды антропогенной деятельности. Застраивая поймы рек, люди рискуют тем, что их дома и огороды могут быть разрушены. Кроме того, хоть в Гослесагентстве и заявили, что вырубка лесов, состояние водосборов рек (прилегающей территории земной поверхности, с которой питаются реки) - не влияют на ситуацию, но это не так. Наоборот, есть прямая зависимость. Если на водосборе вырублен лес – страдает почвенный покров, нарушается поглощение ним воды. А если бы был лес - не было бы такого быстрого стока воды со склонов. На склоне нет леса – значит, транспортировка воды ничем не задерживается. Вообще в Карпатах для того, чтобы экосистема нормально функционировала, нужно намного больше лесных насаждений. Причем нужны не какие-то монокультуры – «смереки», а естественный смешанный лес.

Еще одна причина, по мнению эксперта, - в хищническом ведении лесного хозяйства. Иногда лесоводы в нарушение требований и применяя старые технологи добираются на своей тяжелой технике к тем массивам, которые подлежат вырубкам, - по потокам. Или разрабатывают новые дороги, которые потом становятся дополнительными каналами стоков воды.

Кроме того, нарушается водный кодекс - вырубаются леса вдоль рек, потому что туда легче добраться. В итоге, над реками - голые склоны. Все эти факторы накладываются друг на друга, дополняют друг друга. И, в целом, влияют на происходящее.

Чтобы изменить ситуацию, считает эколог, необходимо перед застройкой территории проводить научный анализ рисков с учетом, что там территории точно будут затоплены. Значит, нужно строить соответствующие сооружения, которые выдержат наплыв воды.

Кроме того, нужно использовать в регионе новейшие технологии, которые не будут разрушать природу. И не допускать внедрения там разрушительных проектов, - например, таких, какие еще недавно планировались: это строительство около 500 мини-ГЭС.

К тому же, пришло время и экономике региона переориентироваться на отрасли, которые не будут разрушать природу, а, наоборот, ее сохранят. Например, на зеленый туризм.

ВНО

Пострадавшим от наводнения дали отсрочку

Из-за стихийного бедствия некоторые выпускники из западных областей Украины не смогли добраться к местам проведения внешнего независимого оценивания. Но – выход есть.

«Дети, которые не смогут пройти ВНО из-за паводков и затопления, обязательно это сделают позже. На Ивано-Франковщине, по предварительным данным, семеро детей не смогли добраться к пункту, где сдают экзамен по математике. Этим детям мы предоставим индивидуальную возможность сдать все экзамены и, конечно, поддержим их и их семьи. Мы для них проведем отдельную сессию», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

На сайте Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) размещено обращение к тем, кто живет в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях и не смог из-за разрушительной стихии пройти тестирование.

«Очевидно, что в сложившейся ситуации вам ни в коем случае нельзя подвергать себя дополнительной опасности, просим вас оставаться дома и принять участие в дополнительной сессии ВНО. Наши коллеги из Ивано-Франковского и Львовского региональных центров оценивания качества образования поддержат вас и проконсультируют. На сайтах этих центров будет размещен образец заявления об участии в дополнительной сессии, которое вы должны подать. Надеемся, что испытания на прочность природой скоро завершатся, а вы сможете показать свой высокий результат на ВНО и поступить в вузы».

Звоните – вам помогут

Телефоны горячих линий местной власти для пострадавших от непогоды:

  • Львовский областной контактный центр – 112;
  • Ивано-Франковская обл. – 0342 55 22 91;
  • Тернопольская обл. – 0352 52 10 05; 096 086 44 14;
  • Черновицкая обл. – 098 936 22 51, 068 855 55 05;
  • Закарпатская обл. – 0312 69 60 21.

Хищения

СБУ помешала лесному «бизнесу»

Служба безопасности Украины разоблачила и блокировала хищения государственных лесов в Черновицкой области.

Оперативники спецслужбы установили причастность к махинациям должностных лиц одного из государственных лесхозов, которые под видом санитарно-оздоровительных рубок пустили под топор здоровые деревья. К своей противоправной деятельности злоумышленники привлекли специалистов предприятия лесозащиты, совместно с которыми фальсифицировали документы.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе санкционированных обысков в служебных помещениях гослесничества и по месту жительства фигурантов дела правоохранители изъяли вещественные и документальные доказательства противоправной деятельности. В рамках уголовного производства по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение ним путем злоупотребления служебным положением) и 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия по установлению всех причастных к противоправным сделкам.

Разоблачение преступной деятельности проводилось совместно со следователями территориального управления ГБР в г. Хмельницком под процессуальным руководством прокуратуры Черновицкой области.

Незаконная вырубка

Убытки – на сотник миллионов

Как сообщают в Госэкоинспекции, незаконная вырубка лесов зафиксирована на 73% лесомассивов Украины.

Незаконная вырубка нанесла лесному хозяйству огромные убытки.

«Госэкоинспекция за 2018-2019 годы и первый квартал 2020-го насчитала 641 млн 352 тыс. грн убытков, нанесенных лесному хозяйству, в том числе неустановленными лицами на 168 млн 560 тыс. грн. Нарушения выявлены в 73% лесомассивах Украины», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Сказано также, что наводнения на западе страны актуализировали вопрос незаконной вырубки леса в Карпатах: сейчас обсуждаются, в том числе, и  незаконные санитарные рубки государственным предприятием «Великобычковское лесоохотничье хозяйство». Это хозяйство дважды не допускало инспекторов Госэкоинспекции к проведению проверки санитарных рубок, на которых проводилась лесозаготовка в период «сезона тишины». По данным Госэкоинспекции, соответствующие материалы переданы в управление СБУ в Закарпатской обл.

Все это происходит, как считают в Госэкоинспекции, потому, что лесная охрана работает неэффективно. Такая ситуация возникает из-за совмещения функций регуляторного характера и функций государственного надзора.

Мнение

Месть природы

Что происходит в Карпатском регионе? Горные реки из-за сильных ливней резко поднялись и стремительным потоком обрушились на сотни сел, затопили тысячи домов, огородов, сломали десятки мостов, размыли километры дорог и парализовали движение на трассах, отрезав местных жителей от внешнего мира. Вода смывает машины, скот, урожай, людей. Разнесло отрезок железной дороги между Закарпатьем и Франковщиной. Погибли три человека. В селе Дземброня старушка упала в бурный поток и утонула, в Яблунице погибли два человека в упавшей в реку машине. А пик наводнения, по прогнозам, еще впереди.

Почему все это происходит? Как власти могли это допустить? Эти вопросы не риторические, ведь после событий 2008 года не сделали, и ситуация только усугубилась.

Напомню, что в 2008 году произошло одно из самых сокрушительных наводнений в Западной Украине. Реки вышли из берегов. Зонами чрезвычайной ситуации были объявлены шесть областей: Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская, Тернопольская, Винницкая. Частично пострадала и Хмельницкая область. Тогда погибло 39 человек. Убытки от стихии составили 3−4 миллиарда гривен. Чиновники Минприроды после этого масштабного бедствия называли основными причинами ЧП:

• процессы глобального изменения климата;

• нерациональное ведение хозяйственной деятельности;

• бессистемную добычу песчано-гравийного сырья в руслах рек;

• недостаточный уход за руслами рек и потоков;

• низкий уровень применения новых природоохранных технологий в процессе восстановления лесов;

• отсутствие экологического сознания при ведении хозяйственной деятельности;

• увеличение вырубки лесов.

То есть, тогда был назван целый комплекс факторов, за которыми стоит отсутствие эффективной природоохранной политики государства. Что на сегодняшний день изменилось? Как видим, из трагедии 12-летней давности выводы не сделали.

Один из основных факторов наводнения-2020 – это масштабная вырубка леса. При такой скорости уничтожения лесов скоро Карпаты будут «лысыми». Ведь лес, как губка, впитывает в себя влагу. Каждое дерево способно аккумулировать вокруг себя более тонны воды. Мох, травы, кусты – все это не дает возможности дождевой воде превратиться в смертельный поток. Стекая с голых гор, ни за что не задерживаясь, вода быстро превращается в селевый или грязевый поток, и сметает все на своем пути, становясь смертельно опасной.

К сожалению, малыми реками на протяжении всех лет независимости никто не занимался. Особенно горными. Чаще всего их безопасность обеспечивали земляные дамбы, которым лет по 50 и больше. Такие примитивные «гидротехнические» сооружения не могут сдержать в пределах русла поднявшуюся на несколько метров воду. Большинство из них на реке Уж, Латорица, Тиса, Прут, Сирет, Днестр, Вишня, Быстрянка - прорвало, что привело к затоплению окрестности. Не секрет и то, что местные жители в поисках быстрого заработка фактически «разобрали на части» свои реки, вывозя с них камни-окатыши и песок. Это привело к тому, что реки начали менять свои русла и стали непредсказуемыми. И природа мстит. Бездумное разворовывание природного ресурса не могло продолжаться вечно.

Во всем мире происходят рубки в лесах, но в украинских Карпатах рубится значительно больше леса, чем в горных регионах других стран. За 15 лет Италия, Франция, Швейцария, Австрия вырубили 1,7% от лесистости, Грузия - 0,2%, Румыния – 3,7%, Польша – 2,2%. Что рубим мы: Львовская область – 8,6%, Черновицкая – 10,7%, Ивано-Франковская – 8%. По Карпатскому региону рубки превышены катастрофически.

Дожди на Западе уже идут длительное время, причем сильные, ливни. Почва так перенасыщена влагой, что срываются селевые потоки, реки выходят из берегов. Обильные осадки в горных районах – это всегда несчастье. Искалеченная человеком природа не в состоянии сдерживать водные потоки. Если не предпринять скорых и, главное, эффективных мер, с кардинальными и жесткими решениями для предотвращения подобного в будущем, то перспектива у региона очень мрачная.

Александр Чистяков, глава Национальной Экологической Рады Украины

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых