aif.ru counter
227

Пылали села и деревья. Как накажут виновных в лесных пожарах

Пылали села и деревья. Как накажут виновных в лесных пожарах
Пылали села и деревья. Как накажут виновных в лесных пожарах © / ГСЧС Украины

Апрель в этом году в Украине выдался незабываемым: карантин из-за пандемии коронарвируса, снежный циклон во время активного цветения садов и пылевая буря. «Вишенкой» на этом совсем не праздничном «торте» стали масштабные пожары во многих областях страны.

Огонь был виден из космоса

Больше всего страха вызвал пожар в Чернобыле. Первый огонь в зоне отчуждения вспыхнул еще 4 апреля. А в середине месяца полыхал, так называемый, «рыжий лес», принявший на себя максимальную долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 г., и занимающий около 202 км². Кроме того, как сообщила 12 апреля в Facebook сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко, сгорели территории бывших сел Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. Также был уничтожен огнем закрытый военный городок Чернобыль-2. От пожара пострадал и сам Чернобыль. По словам председателя Госагентства по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО) Екатерины Павловой, урон составил десятки миллионов гривен. Пожар был такой, что его можно было увидеть из космоса. Об этом сообщили в NASA (Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США) и сфотографировали горящий чернобыльский лес.

Вечером 21 апреля в зоне отчуждения подразделения ГСЧС и работники лесных пожарных станций ДСП «Северная Пуща» продолжали тушить пожары на территории Лубянского, Дитятковского, Денисовского, Корогодского, Котовского и Паришевского лесничеств. К этому привлекли 1331 спасателя и 297 единиц техники, в том числе, три вертолета, которые 20 апреля за 93 вылета сбросили186 тонн воды.

«Угрозы объекту «Укрытие», хранилищу радиоактивных отходов и другим критическим объектам зоны отчуждения нет. Радиационная ситуация находится под контролем», - сообщили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины. Жителей Киева постоянно успокаивают, что радиационный фон в столице – в пределах нормы. Правда, из-за смога лучше закрывать форточки и реже бывать на улице. Но, по словам специалиста по моделированию распространения радионуклидов в окружающей среде, профессора Ивана Ковальца, пожар в зоне ЧАЭС – достаточно опасен.

«Мы можем говорить, например, о том, что перенос цезия, который поднимается в воздух во время пожара, не носит для жителей Киева угрожающего характера. Его концентрация на этот раз была ниже предельно допустимой. Но не одним же цезием «богата» Чернобыльская зона! Мы говорим о цезии, потому что он хорошо изучен. А стронций, например? Его гораздо сложнее измерить, сложнее спрогнозировать последствия», - отмечает И. Ковалец.

От огня пострадал не только Чернобыль: горит и Житомирщина, где ущерб от пожаров уже оценили в 25 млн грн.  Полностью выгорели пять сел, в одном из них сгорела церковь, в другом - 28 зданий и сотни гектаров леса и травы. Людей отселили. Житомирщина полыхает, по меньшей мере, с 3 апреля, когда поджигатели травы случайно сожгли два дома и 90 га сухостоя. 16 апреля ГСЧС получила информацию о возгорании сухой травы и лесной подстилки на территории Выступовичского лесничества вблизи сел Рудня и Выступовичи. Вместе с травой в селе Новоселка сгорели или были повреждены восемь зданий, сгорело и село Магдин Овручского района. По словам председателя ГСЧС Николая Чечеткина, в ликвидации пожаров на Житомирщине были задействованы 1055 человек и больше 100 единиц техники.

Кто виноват, и что делать?

Среди причин возникновения масштабных пожаров в Украине (в частности, и в зоне ЧАЭС) спасатели и полиция указывают как основные версии - малоснежную зиму и сухую лесную подстилку. Но с ними не согласны некоторые очевидцы.

«Пожар в зоне отчуждения перебрался на левый берег Припяти. Прямо сейчас огонь подходит к селу Кошевка. Госагентство по управлению зоной отчуждения, ГСЧС, Полиция, объясните людям, как огонь мог переброситься на другую сторону реки, ширина которой в среднем течении составляет 50-70 метров? Что это, как не умышленный поджог?!», - возмутилась Наталья Дегтяренко в Facebook 12 апреля, когда был «пик» чернобыльских пожаров.

Между тем, около 22.00 в тот же день, 12 апреля, Государственное агентство по управлению зоной отчуждения заявило в Facebook, что на левом берегу Припяти никаких возгораний нет. Однако для выяснения всех обстоятельств Нацполиция совместно со Службой безопасности Украины изучает все случаи пожога травы и леса в стране для установления возможной взаимосвязи между действиями различных групп поджигателей.

15 апреля президент Владимир Зеленский подписал принятый Радой на внеочередном заседании, которое состоялось 13 апреля, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира)», которым увеличивается в 18 раз размер штрафа за уничтожение или повреждение объектов растительного мира и загрязнение атмосферы.

Согласно этому закону, за загрязнение воздуха при пожаре грозит штраф в размере от 30 600 грн до 61 200 грн или ограничение свободы сроком до трех лет. Уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем наказываются штрафом от 91800 грн до 153 000 грн. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан от 1500 грн до 4 590 грн, а на должностных лиц - от 4 590 грн до 15 300 грн. Если это же привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади - штраф от 4 500 грн до 15 300 грн для граждан и от 10 710 грн до 18 360 грн для должностных лиц.

Выжигание стерни, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдения порядка, установленного местным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды - наказывается штрафом от 3060 грн до 6120 грн для граждан и 15300 грн до 21 420 грн для должностных лиц. За те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда - от 6120 грн до 12240 грн.

Поможет ли усиление ответственности уменьшить количество пожаров? Да, но только в случае, если это – результат неосторожного обращения с огнем или забав «шутников». Для сравнения: до принятия этого закона штрафы для поджигателей были в разы меньше, от 170 грн до максимальных 8500 грн. Однако, по мнению замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко, поджоги могут быть и умышленными. Он отметил 18 апреля в СМИ: подозрение вызывает тот факт, что пожары, начавшиеся в Чернобыльской зоне к северу от Киева, а затем продолжившиеся в Житомирской области к северо-западу от Киева, наложились на устойчивый северо-западный ветер, относящий продукты горения в сторону столицы.

«При этом, мы не наблюдаем массовых лесных пожаров в находящейся в той же климатической ситуации Беларуси, к югу, востоку и к западу от Киева, а также в других регионах украинского Полесья», - подчеркнул замглавы МВД Украины.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых