aif.ru counter
657

Природа в коме. Может ли Украина превратиться в пустыню

Природа в коме. Может ли Украина превратиться в пустыню
Природа в коме. Может ли Украина превратиться в пустыню © / Корреспондент

Рекордно теплая и бесснежная зима привела к тому, что начали пересыхать реки, исчезает вода в колодцах и урожай – под вопросом. Немного исправили ситуацию затяжные дожди нескольких последних дней. А что нас ждет в будущем?

Между временами года стираются грани

Как сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, климат каждой страны является ее естественным ресурсом. Но нынешние данные метеонаблюдений не оставляют сомнения в том, что климат меняется. Основной причиной этого является человеческая деятельность - увеличение сжигания угля, нефти, газа, промышленные процессы и уменьшение площадей лесов. Процессы изменения климата очень активно проходят в последние 30 лет. А последние четыре года в мире были самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. Важно то, что последствия изменения климата уже ощущаются. Они могут быть опасными, поскольку сопровождаются такими погодными явлениями, как паводки, наводнения, сильные ветры, ливневые дожди, град, засухи, затопления прибрежных территорий. А эти слишком «нервные» метеопроявления приводят к значительным экономическим потерям. Предполагается, что к середине XXI века могут быть значительными потери для сельского, лесного и водного хозяйства, энергетики и других секторов экономики в результате изменения термического режима, сезонного перераспределения осадков и прочих опасных погодных явлений.

Как констатируют в министерстве, скорость повышения температуры воздуха в Украине опережает мировые тенденции, в результате чего в нашей стране возможно усиление засух и увеличение площадей земель, подверженных опустыниванию. И если человечество постепенно не откажется от использования ископаемого топлива, то уже через 30 лет средняя годовая температура у нас может повыситься на 1-1,5°С, а к концу века - на 3,4-4°С.

Характерно, что происходит устойчивое повышение температуры воздуха в течение всех сезонов. В Украине среднегодовая температура повысилась на 1,2°С за последние 30 лет. Средняя месячная температура воздуха в феврале, марте, июне, октябре, ноябре и декабря 2019 года была повышенной или одной из самых высоких для этих месяцев за весь период метеонаблюдений, начиная с конца ХІХ века. А если заглянуть в относительно недавнее прошлое, начиная с 1991 года, то в этот период каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего: 1991-2000 - на 0,5°С, 2001-2010 - на 1,2°С, 2011-2019 - на 1,7°С.

По данным Украинского Гидрометцентра, в Украине в среднем годовая сумма осадков за базовый период 1961-1990 г.г. составляет 578 мм. За период 1991-2017 г.г. она в среднем не уменьшилась, наблюдалось даже небольшое увеличение – до 2%. Однако при этом усиливается тенденция к стиранию привычных граней между временами года и, соответственно, неравномерному распределению осадков в течение года, что приводит к большему количеству и интенсивности чрезвычайных явлений погоды - в частности, паводков и засух.

Где может быть «украинская пустыня»?

Экологи говорят о том, что сегодня в большинстве рек нашей страны - очень мало воды. А со временем маловодие может привести к пересыханию небольших водотоков. Стоит напомнить о том, что за годы независимости у нас и так исчезло больше 10 тыс. рек. И это – большая проблема.

По данным пресс-службе Национальной Экологической Рады Украины, процесс пересыхания водоемов приводит к нарушению гидрологического цикла и способствует интенсивному загрязнению их. Почему так происходит? Дело в том, что нормы сбросов предприятий в водоемы рассчитывают, исходя из наполняемости их на 100%. Эти нормы не меняют в связи с тем, что наполняемость рек и озер в последние годы – на уровне 70%. Поэтому условно «неполные» водоемы загрязняются сверх меры. Известно, что в течение 2019 года в них было сброшено больше 2 млрд куб. м различных стоков. Треть из них - неочищенные. И это оборачивается гибелью всего живого - гибнет не только рыба, но и лягушки, черепахи, бобры и утки. Маловодие также плохо влияет на весенний нерест рыбы, поскольку природные нерестилища не заполняются водой. Кроме того, из-за недостатка осадков уменьшается количество качественной питьевой воды.

«В нашей стране 63 тыс. рек, 400 тыс. прудов, 1 100 водохранилищ. Всего - 1 млн 300 тыс. га пресной воды. Это внушительные цифры. Но, в то же время, нас считают маловодной страной. Все потому, что наши водные источники загрязнены настолько, что в них нет питьевой воды. В результате последних исследований, которые проводили по заказу Всемирного банка, Украина оказалась на 125 месте в списке из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения. Мы оказались между африканскими странами Чадом и Суданом. А если взять засушливую Херсонскую обл., то там дела еще хуже, чем в целом по стране. Маловодность – это одна из причин полного исчезновения малых рек в Украине. Наглядным примером могут быть реки Ирпень и Буча в Киевской обл. Из-за преступного отношения к ним эти живописные водоемы погибают», - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

В исследовании «Future of the human climate niche» («Климатиченское будущее человечества»), опубликованном в научном журнале Национальной академии наук США (PNAS), говорится о том, что в течение 6 тысячелетий среднегодовая температура на Земле была на уровне около 13 градусов. Но в ближайшие 50 лет, в зависимости от роста численности населения планеты и деятельно людей, этот показатель станет намного выше. В результате чего примерно от 1 до 3 млрд человек останутся вне привычных климатических условий.

В публикации сказано о том, что антропологи, экологи и исследователи климатических изменений создали группу и вместе изучили климатические условия, которые были на Земле 6 тысяч лет назад, с нынешними. Ученые пришли к выводу, что больше всего людей живут на территориях со среднегодовой температурой от 11 до 15 градусов, а в среднем – 13 градусов. Эту температуру и назвали «экологической средой обитания человека». Они считают, что если глобальное потепление не будет остановлено, то людям придется мигрировать. При чем, эта проблема коснется в первую очередь самых бедных регионов планеты. Там, где сейчас среднегодовая температура 13 градусов, через 50 лет может быть уже 20. А трети населения Земли придется жить при температуре около 29 градусов, которая сейчас есть только на 0,8% всей поверхности Земли, в основном - в пустыне Сахаре. Расчеты показали, при температуре 29 градусов вынуждены будут жить около 3,5 млрд человек, а в пустыню превратятся около 20% поверхности Земли. Украинские экологи тоже бьют тревогу. У нас опустынивание грозит южным областям – Херсонской, Николаевской и Одесской.

Во всем мире экологи, активисты и рядовые граждане не ждут, пока чиновники примут внушительные программы по сохранению природы и, соответственно, притормаживании процесса глобального потепления, а действуют сами. Иногда – очень необычно.

«Любите аромат скошенной травы? А что, если на период засухи отказаться от покосов так, как это практикуют в Европе? Изменение климата в действии: состояние водных ресурсов Украины является критическим уже давно, но после почти бесснежной зимы зафиксировали низкой за 100 лет уровень воды в реках, обязательно скажется на всех сферах нашей жизни. Чтобы хоть как-то адаптироваться к последствиям засухи, в странах ЕС меняют подходы ухода за зелеными насаждениями. Так, в Польше один за другим города (Элк, Конин, Варшава, Краков) подхватывают временный отказ от скашивания травы. Такое решение должно помочь растениям перенести засуху и значительно замедлить испарение воды из почвы. Интересным является то, что отказ от покосов в Познани инициировали сами жители, собрав в сжатые сроки более 700 подписей под соответствующей петицией. В Люблине же, например, программа «Здесь косим реже» действует уже три года. В этом году к ней добавят еще 23 локации общей площадью более 14 гектаров», - сообщает своим подписчикам в соцсетях общественная организация по изучению климата PLATO / ПЛАТО.

Примеров того, как один или несколько человек спасают землю – и у нас немало. На днях стало известно, что под Одессой 71-летний турист-пенсионер из Испании собрал 20 контейнеров мусора. За время карантина ему удалось очистить территорию от Черноморска до Санжейки. Он занимается йогой, любит путешествовать на своем авто. В Украину приехал пятый раз. Как рассказал местным СМИ, в Черноморск его тянет любовь, 61-летняя украинка. Но, как видим, в нашей стране он проводит время не только с дамой сердца. Несколько недель назад рыбаки на Ровенщине, без «подсказки» сверху, по собственной воле, очистили берег реки Горынь, а закарпатские «собачники» во время прогулки со своими питомцами очистили от мусора реку Уж. Это здорово, но усилия отдельных граждан радикально не изменят ситуацию. Тут нужен государственный подход.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых