aif.ru counter
716

Природа оживает. Как карантин влияет на экологию

Природа оживает. Как карантин влияет на экологию
Природа оживает. Как карантин влияет на экологию © / Фейсбук

Из-за пандемии COVID-19 многие страны ушли на карантин. Люди боятся, как бы такая ситуация не обернулась экономическим кризисом. И мало кто замечает, что даже за небольшое время простоя предприятий дало природе шанс на очищение.

Чистый воздух и дельфины

Экологи отмечают, что временная остановка промышленности благотворно повлияла на природу: Китай получил чистый воздух, а Венеция - прозрачную воду и дельфинов в каналах. NASA и спутники мониторинга загрязнения Европейского космического агентства зафиксировали значительное уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Например, над Китаем показатели диоксида азота приблизились к норме. Сначала это произошло вокруг Уханя, где впервые обнаружили коронавирус и начал действовать карантин. Затем очищение атмосферы стало распространяться по планете вслед за коронавирусом и, соответственно, введением карантина.

В Европе больше всех от нового вируса пострадала Италия. И именно там жители Венеции увидели неожиданный результат карантинных мер: когда туристы перестали засорять каналы, впервые за много лет там вода стала прозрачной, появились дельфины, лебеди, утки, которых там давно не было. Более тщательно изучить влияние коронавируса на окружающую среду всего мира, в том числе и Украины, ученым еще предстоит.

«До вспышки короновируса интернет-сервисы показывали над нашей страной критическое загрязнение воздуха. Выбросы оксида углерода (тот же угарный газ – ред.) наблюдаются над всей территорией. В некоторых местах концентрация оксида углерода была сопоставима с промышленными районами Китая и превышала показатели по всей Европе. По данным наблюдений Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского рейтинг самых грязных городов по качеству воздуха выглядит так: Мариуполь, Днепр, Одесса, Каменское, Киев, Кривой Рог, Луцк, Николаев, Славянск, Краматорск, Рубежное, Запорожье, Лисичанск, Херсон, Кременчуг. В этих городах значительно повышено содержание формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода», - заявила пресс-служба Национальной экологической рады Украины.

Эти загрязнители превращают наш воздух в ядовитый смог. Они вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Есть предположение украинских медиков, что в 2019 году 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы именно загрязнением воздуха. А по данным ООН, каждая шестая смерть в мире из-за загрязнения окружающей среды происходит из-за «плохого» воздуха. И в 2019 году от заболеваний, вызванных загрязнением экологии, умерли 11 млн человек. Это втрое больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз больше, чем в результате войн, терактов и т.д.

Вернулись на 10 лет назад                 

Больше всего украинская экология страдает от загазованности воздуха и загрязнения водоемов. В 2019 году в наши реки и озера, из которых мы берем питьевую воду, было сброшено более 2 млрд куб м стоков, треть которых - неочищенные или недостаточно очищенные. Но с воздухом тоже беда. В одном из рейтингов, составленных в 2019 году, Киев вошел в десятку самых грязных городов мира. Загазованность воздуха достигла критических отметок. А временная остановка предприятий и ограничение количества транспорта значительно очистили воздух, показатели которого стали приближаться данным 10-летней давности.

«Имеют место тренды уменьшения средних концентраций диоксида азота в таких городах, как Кременчуг, Днепр, Кривой Рог и Харьков. Кстати, в Харькове и Кривом Роге такие тенденции наблюдаются и по показателям взвешенных веществ и формальдегида. Если в Кривом Роге показатели этих веществ превышают ПДК (предельно допустимые концентрации – ред.), то в Харькове все показатели, по которым осуществляются наблюдения, находятся в пределах нормы», - заявили в пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды. И отмечает, что в Киеве наметилась тенденция к уменьшению показателей по формальдегиду и диоксиду серы. Долго ли продержатся такие результаты?

«К сожалению, это временное послабление, так как после пандемии экономика активно оживиться, что может привести к еще более интенсивному загрязнению атмосферы. Так было в 2008–2009 годах, после глобального финансового кризиса, выбросы углерода увеличились тогда на 5% в результате использования ископаемого топлива. Коронавирус, несмотря на свою смертельную угрозу, в какой-то мере остановил разрушительное влияние человека на окружающую среду. И сегодня мы можем пересмотреть свое отношение к природе. Ведь человек на пути к прогрессу стал разрушителем и уничтожителем даже того основного, без чего в дальнейшем человечество не сможет выжить - без чистой воды и воздуха. Думаю, что природа нам дала испытание коронавирусом не просто так, а чтобы мы осознали, что так как раньше жить нельзя, нельзя рубить сук, на котором сидим, и уничтожать все вокруг», - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

О том, что при желании усилия людей в восстановлении природы могут привести к значительным результатам, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в научном журнале Nature. В них сказано, что озоновый слой над Антарктидой, который был разрушен, восстановился настолько, что фактически остановил большинство тревожных изменений в атмосфере Южного полушария.

В свое время, в 1987 году, был подписан Монреальский протокол о прекращении производства озоноразрушающих веществ. Почему это было так важно? На большой высоте ближе к полюсу движутся быстрые воздушные потоки - высотные струйные течения. В начале столетия истощение озонового слоя привело к смещению этих течений к югу, вследствие чего произошли изменения в характере осадков и, возможно, в океанских течениях. Затем, через десять лет после подписания протокола, смещение потоков остановилось.

Используя компьютерное моделирование, исследователи пришли к выводу, что эта пауза в движении была вызвана изменениями в озоне.

«Погодные полосы», которые переносят наши холодные фронты, сужаются к южному полюсу, и именно поэтому в южной Австралии за последние тридцать лет количество осадков уменьшилось», - считает химик-органик из Мельбурнского университета Ян Рей.

Ученые говорят, что Монреальский протокол является доказательством того, что, если мы будем предпринимать глобальные и немедленные действия, можно помочь приостановить или даже обратить вспять часть нанесенного природе ущерба.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых