437

Новый тренд. Как правильно убирать и утилизировать опавшую листву

Новый тренд. Как правильно убирать и утилизировать опавшую листву
Новый тренд. Как правильно убирать и утилизировать опавшую листву © / Скриншот

Первый снег прикрыл кучи неубранных опавших листьев. Что с ними делать? Как правильно, без ущерба для природы и людей, их нужно утилизировать?

Не мешает – оставить на месте

Реалии глобального потепления рождают новые тренды в подходах к экологии. В частности, один из них – отказ от стрижки газонов в черте города. Это веяние уже начало распространяться в странах ЕС. А второй – это отношение к опавшей листве. Если раньше, десятилетиями, ничего другого и не придумывали, кроме как сжигать ее, то теперь костры категорически запрещены. Об этом сказано в ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкции статьи таковы: для граждан предусмотрен штраф в размере от 90 до 270 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть, в размере от 1530 грн до 4590 грн, а для должностных лиц - от 270 до 900 необлагаемых минимумов или от 4590 грн до 15 300 грн. Эти штрафы повысили только в 2020 году, но заметного улучшения ситуации с поджиганием растительности нет, поэтому, не исключено, что их снова будут увеличивать.

Как же правильно поступать с опавшей листвой? В Государственной экологической инспекции советуют вообще не убирать ее там, где нет острой необходимости: в палисадниках, на огородах, в парках и скверах. И убирать только там, где листва действительно мешает - с брусчатки, с дорог и тротуаров. Затем переносить ее туда, где она принесет пользу - под деревья. Как вариант, опавшие листья можно снести в одну кучу и сделать компост – удобрение, которое весной пригодится для клумб. Если же собралось очень много листвы, то нужно обращаться к представителям местной власти, в местные коммунальные предприятия, чтобы ее вывезли в компостные ямы. Экологи не диктуют условий, на которых коммунальщики могли бы забирать листву – этот вопрос регулируется исключительно «на местах». Возможно, где-то машина проедет и заберет «растительные» остатки за счет местного бюджета, а где-то – на тех же условиях, что и вывозятся обычные бытовые отходы.

«Но ни в коем случае нельзя пускать на компост листья, пораженные болезнями. В идеале, их нужно сжигать в специальных печах, и не на открытом воздухе. Иначе будут распространяться инфекции. Чтобы не допустить этого, надо проговорить и этот вопрос с представителями местной власти – возможно, у них есть вариант, как утилизировать листву от больных деревьев. Если нет, то ее нужно просто упаковать и сдать в утиль так же, как и остальной бытовой хлам», - советует глава Национальной экологической рады Украины Александр Чистяков.

Чем опасны костры?

Если нельзя сжигать растительные остатки, то чем опасны костры из пожелтевшей травы, листвы и разнообразной ботвы?

Как объясняют в Национальной экологической раде, когда листья на деревьях, когда еще зеленые - это природный фильтр, очищающий городской воздух, в котором есть масса вредных веществ. Сжигая пожелтевшие и опавшие листья, мы всю накопленную в них вредную смесь отправляем обратно в атмосферу. Причем в плотных влажных кучах листьев горение происходит без достаточного доступа кислорода. Это значит, что при сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО – угарный газ. Молекулы этого газа легко проникают внутрь человека даже через кожу. У того, кто долго был возле такого костра, вскоре могут появиться симптомы отравления - тошнота, головокружение, головная боль.

«Горение опавших листьев сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ведь при этом выделяется бензпирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух поступают смертельно ядовитые для человека диоксины. Опасна и сама гарь - особенно для детей, людей старшего поколения и тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Она подрывает иммунную систему, которая сегодня нужна для борьбы с коронавирусом. А если в куче листьев попадется пластик, то вред от сжигания увеличивается в разы, поскольку выделяется диоксин. Он опасен тем, что, в частности, разрушает репродуктивную силу мужчины», - говорит А. Чистяков.

Костры из растительных остатков загрязняют атмосферу, воду и почву. Они опасны еще и тем, что могут перерасти в неконтролируемое горение. В 2020 году в разных уголках нашей страны произошло более 27 тыс. возгораний. Пожары уничтожили более 45 тыс. га экосистемы.

Резонансный случай произошел в начале ноября в Николаевской обл.

«Пожар в заповеднике «Еланецкая степь» причинил ущерб на 1,6 млн грн. Огнем уничтожено более 6,8 тыс. деревьев на площади 570 га. Расследованием причины пожара и поиском подозреваемых в поджоге занимается областная прокуратура», - расказывает глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

В июле этого года во время пожаров в Луганской обл. выгорело более 3,5 тыс. га леса, ущерб составил 450 млн грн. Ужасно и то, что на месте кострищ остается мертвая выжженная земля, восстанавливать которую природе придется долгие годы. Ведь, как правило, листву жгут не на асфальте, а прямо там, где ее собрали - на земле. Поэтому сжигается верхний плодородный слой почвы. Огонь уничтожает все обитающие в нем микроорганизмы. Почва становится субстратом, а не живой экосистемой, и потом на месте кострищ долгое время ничего не растет.

«Поджигание сухой растительности и листьев полностью уничтожает микрофлору почвы. Везде, где прошел огонь, уже не будет прежнего разнотравья. Освободившуюся территорию захватят сорняки. Уничтожаются многие насекомые, их личинки, горят кладки и места гнездящихся птиц. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается только через 5-6 лет, а бывает, что и никогда. Кроме того, едкий дым от сжигания травы вреден для людей, особенно для аллергиков и астматиков. В сухой траве часто бывает мусор, опасные для сжигания пластиковые бутылки, пакеты и т. д. Из-за этого происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами, что приводит к негативным последствиям для здоровья человека», - объясняют в пресс-службе Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

По информации кафедры экологии Львовской политехники, два месяца назад мэрия Львова подписала меморандум с Zero Waste Europe, что предусматривает переход города к модели «Ноль отходов». В рамках этого проекта городская компостная станция уже приступила к переработке органических отходов на удобрения. Туда попадает собранные коммунальными предприятиями опавшие листья, ветки, которые остаются после обрезки деревьев, а также пищевые отходы горожан. Их собирают во дворах в отдельные контейнеры и принимают на месте у желающих привезти самостоятельно.

В Украине разработан еще один вариант дать вторую жизнь опавшей листве – ее перерабатывают на бумагу. Причем, как рассказывает автор технологии Валентин Фречка, в процессе производства сырье разогревается не более чем до 40 градусов, что означает, что ни одно вредное вещество не испаряется в воздух.

Это только начало. Наверняка уже в ближайшие годы в нашей стране перестанут разводить костры, которые сейчас горят у нас каждую осень и весну. Значит, и воздух станет чище, и почва – лучше, и люди здоровее.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых