aif.ru counter
255

Неурожайный год. Почему дорогие ягоды, и ждать ли «золотых» овощей и хлеба

Неурожайный год. Почему дорогие ягоды, и ждать ли «золотых» овощей и хлеба
Неурожайный год. Почему дорогие ягоды, и ждать ли «золотых» овощей и хлеба © / Пресс-служба Правительства Приморского края / Пресс-служба Правительства Приморского края

Провальный сезон

В том, что клубника и черешня в этом году – на вес золота, убедился каждый из нас, посетив рынок или супермаркет.     

«По нашим оценкам, на начало июня предложение клубники и черешни было наименьшим за последние пять лет. Кстати, наряду с нашей черешней еще можно найти черешню импортную, которая в три раза дороже украинской. В предыдущие годы украинская черешня полностью замещала импорт уже в средине мая», - заметила руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового сельхозрынка «Шувар» Татьяна Гетьман. 

По ее словам, таких неудачных и провальных ягодно-фруктовых сезонов у нас еще не было. Сошлось все в одном: неурожай из-за погодных условий, дорогой импорт фруктов (прошлогодние яблоки продают по 35-38 грн/кг, черешню – по 50-75 грн, а клубнику – по 50-85 грн) и низкая платежеспособность людей из-за карантина. Ягоды везут к нам из Испании и Греции, чуть меньше – из Узбекистана, еще меньше – из Сербии. 

На очереди - вишни, абрикосы, алыча, яблоки, груши, сливы, смородина. И пока рано говорить об их урожае в целом, есть еще надежда, что ситуация изменится и будет лучше, чем с первыми ягодами. 

«Если помните, то прошлый год был неурожайным на яблоки и груши. Поэтому у нас собственных запасов прошлогодних яблок и груш практически нет. Вот поэтому к нам везут дорогой импорт», - объясняет председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич.

По его словам, из-за неблагоприятной погоды и урожай ранних овощей – не лучший, что также провоцирует приток недешевого импорта. Но что касается среднего и позднего урожая овощей, то о нем рано еще говорить. 

«Все зависит от погоды, причем, растения очень чутко реагируют на изменения. Я только что общался по телефону с фермерами из разных регионов. Один из них живет в Черновицкой обл., говорит, что сегодня был первый день за целый месяц, когда в течение 24 часов нет дождя. А фермер из Одесской обл. пожаловался на то, что все засыхает, и за месяц был всего один дождь. Изменения характера погоды в течение лета могут радикально повлиять на будущий урожай, и пока не стоит спешить с выводами. Но вообще-то погодные аномалии из-за глобального потепления становятся привычными, и к этому нужно быть готовыми. Это значит, что у нас, как и во всем мире, необходимо вводить агрострахование, чтобы фермеры не сходили с ума, когда пропадает урожай из-за непогоды, в который вложены огромные деньги», - говорит заместитель гендиректора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил Данкевич.

О хлебе и органических продуктах

Тем временем все отчетливее звучат предположения о том, что в этом году примерно на 30 % может подорожать хлеб. На чем основаны эти предположения?

Оказывается, бесснежная зима или, как еще говорят – зимняя засуха очень плохо повлияла на озимые зерновые культуры. Часть их погибла. Больше всего пострадали посевы в Одесской обл., где потери составили 310 тыс. га или 30,5 % от засеянных полей. Всего же в Украине пропали 385 тыс. га озимых посевов. Из-за этого озимые культуры пересевали, а яровые посеяли на площади чуть-чуть больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2019 году яровых было посеяно 14,8 млн га, а в этом году – 15,5 млн га. Исправит ли это ситуацию? Частично, да. Но в Кабмине уже сделали прогноз о том, что в этом году урожай зерновых ожидается на уровне 65-68 млн т. То есть, мы не дотянем до наших уже ставших привычными 70 млн тонн? Однако после этого прогноза последовал еще один, более оптимистичный. 

«В этом году из-за особенностей погодных условий на юге Украины жатва началась раньше, чем в прошлые годы. Так, в Одесской и Николаевской областях стартовала уборочная кампания озимого ячменя. Однако, активного хода уборочной кампании следует ожидать в южных регионах через неделю-две, в остальных областях - начиная с середины июля. Ожидаемое валовое производство зерна урожая 2020 составляет около 68 млн тонн, однако эта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения», - заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко. 

Значит, 70 млн тонн все еще остаются возможной реальностью. И это значит, что разительных изменений цен на хлеб может и не быть. Министр отметил, что сейчас на рынке нет дефицита поставок пшеницы на мукомольные заводы или злоупотреблений цене. 

«Мы не видим необходимости применения санкций на зерновом рынке. Правительство все сделало так, чтобы не были снижены объемы и не было повышения цен на социально значимые сорта хлеба или другие продовольственные группы товаров. Я считаю, что мы выстроили хороший, качественный механизм сотрудничества с участниками зернового рынка», - сказал он.

В то же время, по предварительным прогнозам, урожай масличных культур, среди которых подсолнечник, соя и рапс, - в этом году будет больше 20 млн тонн, сахарной свеклы соберут больше 9 млн тонн, картофеля - более 20 млн тонн, овощей - более 9 млн тонн. Такое количество в закромах, как утверждают в Министерстве, полностью обеспечит внутренние потребности государства и создаст мощный экспортный потенциал.

Кстати, как стало известно, по итогам 2019 года Украина заняла 1-е место в Европе и 2-е место в мире (из 123 стран) по объемам экспортируемой органической продукции в ЕС, поднявшись на две ступеньки вверх по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в ежегодном отчете Европейской Комиссии «Импорт органических агропродовольственных товаров в ЕС ключевые изменения в 2019 году».

В течение 2019 года в ЕС ввезено 3,24 млн тонн органической агропродовольственной продукции, более 10% которой – украинского происхождения. Наш экспорт в ЕС вырос на 27%: с 265 817 тонн в 2018 году до 337 856 тонн в 2019-м. В 2018 году Украина занимала четвертое место по объемам экспорта органической продукции в ЕС, уступая Китаю, Эквадору и Доминиканской Республике. К слову, Доминиканская Республика и Эквадор поставляют в ЕС тропическую продукцию, 90% экспорта составляют тропические фрукты, свежие или сушеные, орехи и специи. 

Кстати, 20 мая 2020 года Европейская Комиссия обнародовала интересную стратегию ЕС «От фермы - до вилки», согласно которой предусматривается увеличение земель под органическое производство до 25% сельскохозяйственных угодий в 2030 году. Сейчас под органическим производством заняты лишь около 8% земель.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых