aif.ru counter
2158

Несладкий мед. Почему на украинских пасеках – мор

Несладкий мед. Почему на украинских пасеках – мор
Несладкий мед. Почему на украинских пасеках – мор © / Скриншот

Химическая атака

В последние дни апреля стало известно, что в Сумской обл. по факту гибели пчел в шести районах открыто уголовное производство.

«Информация о гибели пчел поступила из Путивльского, Сумского, Недригайловского, Роменского, Белопольского и Глуховского районов. По этим фактам полиция открыла общее дело по статье 239 УК «Загрязнение или порча земель веществами, вредными для жизни и здоровья людей и окружающей среды», - заявил пресс-секретарь Нацполиции в Сумской обл. Владимир Крупецких.

По данным Госпродпотребслужбы, речь идет о гибели насекомых - больше 500 пчелосемей. Причины мора выясняются, проводятся исследования, в том числе, и гибели насекоммых из-за ядохимикатов, которыми обрабатывали поля. В прошлом году в Сумской обл. пчелиный мор был зафиксирован на 38 пасеках, где погибли 940 пчелосемей. Следствие по этим делам еще продолжается.

Массовая гибель пчел произошла на прошлой неделе и в двух селах Веселовского р-на Запорожской обл. Причиной этого считают обработку полей химикатами без предупреждения об этом пчеловодов.

«Выходной, а у меня утром «красный» телефон... Пасечники сообщают о массовой гибели пчел в селах Зеленый гай и Чкалово Веселовского района. Причина - ядохимикаты, которыми аграрии в ночь с воскресенья на понедельник обработали поля. При этом ни одного сообщения о дате и времени распыления опасных веществ не было. Пасечники полностью лишены были возможности обезопасить пчел от отравления. В результате - массовая гибель пчел, потеря целых пчелиных семей... Убытки колоссальные. Аналогичная ситуация недавно произошла и в Новониколаевском районе. К сожалению, такие случаи происходят систематически, из года в год. Мор пчел - это не просто огромные материальные потери песчаников и снижение экспорта меда, а и реальная угроза для нашей экологии», - считает депутат Запорожской областной Рады Дмитрий Майстро.

По его мнению, глобальность этой проблемы очевидна для всех, кроме руководства области.

Чего пасечники ждут от парламента?

Известно, что только за 7 месяцев 2019 года в Украине от отравления пестицидами погибли более ста тысяч пчел, что нанесло пчеловодам убытков на 120 млн грн.

«Сейчас посевная. Фермеры сеют протравленные семена и плюс – обрабатывают гербицидами посевы. Они не всегда предупреждают пасечников о том, что собираются это делать, а пчелы летают на расстояние от 7 до 10 км от ульев, и травятся. И еще учтите особенности погоды нынешней – сильные ветра. Бывает, что химикаты даже относит с полей и садов. Вот и причины мора. По ситуации в Запорожской обл. есть депутатское обращение в разные инстанции. Там надо разговаривать с фермерами, потому что они нарушают Закон о пчеловодстве и обрабатывают поля днем, а этого нельзя делать, можно только до 8, максимум, до 9 часов утра, до начала лета пчелы. Нельзя обрабатывать поля химикатами и в период цветения энтомофильных культур, то есть, тех, которые активно опыляются пчелами. Вот сейчас, например, цветет рапс. А бывает, что даже и предупреждают фермеры пчеловодов, но обрабатывают поля от вредителей такими «жесткими» химикатами, что эти предупреждения не помогают. Да и не секрет, что много контрабандных химпрепаратов есть на рынке, очень токсичных, за ними нет контроля, они опасны не только для пчел, но, возможно, и для людей. С учетом нашей погоды с частыми и сильными ветрами, опасны и склады для хранения химпрепаратов – ветер разносит из них токсичные вещества по всей округе», - объясняет проблему исполнительный директор Союза пчеловодов Украины Татьяна Сушко.

Есть ли выход? По словам Сушко, в Верховной Раде лежит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты и развития пчеловодства», который, если будет принят, урегулирует все спорные вопросы и защитит пасеки от мора. Нарушителям закона будут грозить не только существенные штрафы в размере от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых законом минимумов доходов граждан (от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн), но при нанесении существенного и значительного вреда - уголовная ответственность, предполагающая ограничение и даже лишение свободы на срок до 5 лет.

«Существенным вредом в этой статье считается ущерб, причиненный владельцу пасеки в десять (9605 грн) и более раз превышающий необлагаемый минимум доходов граждан. А значительной ущербом в настоящей статье считается ущерб, причиненный владельцу пасеки в пятьдесят (48025 грн) и более раз превышащий необлагаемый минимум доходов граждан. Тяжелыми последствиями в этой статье считается ущерб, причиненный владельцу пасеки в двести пятьдесят (240125 грн) и более раз превышающий необлагаемый минимум доходов граждан. Суровость (размеры) предложенных санкций является справедливой и соразмерной с тяжестью противоправных деяний и их общественной опасности, объемам причиненного ущерба владельцам пасек, а главное - станет преградой к их продолжению, и распространение их в Украине будет способствовать неотвратимости наказания, что в свою очередь улучшит защиту пчел», - сказано в пояснительной к законопроекту записке.

Этот документ мог бы снять бы многие спорные вопросы: внес бы ясность в использование фермерами ядохимикатов; упорядочил бы рынок ветпрепаратов (из-за неконтролируемости на нем в меде часто выявляют антибиотики). А еще в этом законопроекте есть предложение, чтобы пасечники не платили за проведение анализов мертвых пчел в случае падежа. Сейчас эти анализы стоят достаточно дорого для того, чтобы затевать судебные процессы, примерно 10 тыс. грн – за выявление в организме пчелы только одного вида ядохимиката. Но пчеловод не знает, чем именно отравились пчелы, и с первого раза может и не попасть в точку. А делать несколько анализов – слишком накладно.

Пока же наши пчеловоды – практически беззащитны. Хотя мед дает нашей стране от поставок за границу больше 30 млн долл. в год. Он экспортируется в 35 стран мира, составляя до 10 % от мирового медового экспорта. Всего пасеки дают за год до 100 тыс. тонн меда. А пасечников всего у нас около 400 тыс. Почему большинство цифр – приблизительные, все вокруг да около? Большинство пасек – не зарегистрированы. И так будет до тех пор, пока пасечники со своими пасеками не попадут под защиту государства.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых