aif.ru counter
11.10.2019 16:58
280

Лось остается в Красной книге. Какие еще животные под защитой государства

Лось остается в Красной книге. Какие еще животные под защитой государства
Лось остается в Красной книге. Какие еще животные под защитой государства © / Фейсбук

В виде исключения

Вернемся к истории о лосе. Что было зацепкой для охотников, которые пытались п помешать внесению этого животного в Красную книгу?

Они аргументировали свое требование отменить приказ министра экологии и природных ресурсов о внесении лося в Красную книгу тем, что якобы после 2009 года никто точно не исследовал популяцию этого животного, и выводы якобы взяты с потолка. Однако противоположная сторона ссылалась на предположения ученых о том, что на территории нашей стране осталось чуть больше 3 тыс. особей лося европейского. Мало того, экологи утверждают, что, согласно исследованиям ученых Института зоологии имени И. Шмальгаузена НАН Украины, если срочно не заняться охраной лосей, то к 2050 году эти животные полностью исчезнут с территории Украины.

Тем временем, чтобы исключить дальнейшие манипуляции, Минэкоприроды договорилось с Франкфуртским зоологическим обществом, которое за свои средства исследует популяцию лося в Украине. И в прошлом году с помощью вертолета были исследованы территории двух лесхозов в Житомирской обл.

Красная книга Украины – это официальный документ государственной важности, который содержит перечень редких, уязвимых и исчезающих видов животного и растительного мира в пределах Украины, а также обобщенные сведения о современном состоянии этих видов и меры по их сохранению. Внесенные в Красную книгу виды подлежат охране на всей территории страны, в пределах ее континентального шельфа и морской экономической зоны. По данным на апрель 2019 года в Красную книгу Украины внесено всего 1369 видов: 543 животных и 826 представителей растительного мира. Регулируется Законом Украины «О Красной книге Украины».

Красная книга должна, по закону издаваться, раз в 10 лет. Наш первый такой сборник был издан еще в советское время, в 1980 году, – Красная книга Украинской ССР. Затем были еще два издания - 1994-1996 г.г. и 2009-го. Назрело новое издание, которое пока что в процессе подготовки. Законом предполагается, что в промежутках между изданиями виды животных и растений могут заноситься в Красную книгу отдельными приказами профильного министерства, что и было сделано по отношению к лосю. Хотя, как утверждают экологи, это бывает лишь в исключительных случаях.

Остро нуждаются в защите

Судя по тому, сколько животных внесены в разные издания Красной книги, ситуация с фауной у нас печальная. В первом, еще советском издании под защиту государства попали 85 представителей животного мира, во втором – 382, в третьем – 542. Из представителей фауны сейчас в ней есть зубр, рысь, бурый медведь, еж ушастый, горностай, лесной кот, выдра, заяц белый, черный аист, жук-олень, тушканчик, медянка, зеленая ящерица, беркут, гадюка степная, дикая лошадь, полоз узорчатый. Сохраним ли их?

Защитники природы утверждают, что сейчас человечество вступило в тот период, когда на Земле в 1 тыс. раз ускорилось вымирание видов по сравнению с природными эволюционными процессами. Это результат хозяйственной деятельности и некорректного вторжения людей в природу. И уже в ближайшие три года у нас может исчезнуть больше 15 видов животных и птиц, а также 4 вида рыбы.

«Ускорение исчезновения видов еще никогда не было таким реальным и никогда еще не представляло настолько серьезной, как сейчас, угрозы, - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков. – Как правило, сначала исчезают виды, связанные с пресноводными экосистемами. Одна из последних украинских потерь – это осетр европейский, которого еще называют осетром атлантическим. Он пережил динозавров и масштабное вымирание видов на планете, однако был уничтожен в наше время в результате деятельности человека. На очереди на исчезновение следующие виды осетровых - белуга, севрюга, шип, стерлядь».

Под угрозой исчезновения оказались также камбала Кесслера, быстрянка, вырезуб, гольян, дунайский пескарь, несколько видов ельца, золотой карась, усач, подуст, рыбец, шемая, черноморский морской конек, дунайский лосось, хариус, минога, морской судак, горбыль, губан, ерш носарь, лаврак, кефаль рамада, налим. Если сравнить с 1991 годом, то самого распространённого тогда промыслового пресноводного вида рыбы – леща, осталось сейчас не больше 25%, щуки – 15%, сома – 8%. И еще не так давно распространенные виды сазан, чехонь, голавль -  на грани исчезновения.

В списке животных, которым грозит вымирание, как считает Чистяков, - бурый медведь, рысь, зубр, лось, горностай, соболь, росомаха, выхухоль, норка европейская, хорек степной, тюлень монах, заяц беляк, степной орел, черный аист, сова сипуха, лесной кот, ушастый еж, летучая мышь серый ушан, черный гриф, глухарь, огненная саламандра, садовая соня, леопардовый полоз, жук-олень. Но они еще живы, и нуждаются в защите – не только от процессов в природе, которые происходят вследствие глобального потепления, но и от человеческой деятельности - охоты, браконьерства, вырубки лесов и загрязнения почв. Чистяков считает, что восстановление популяций отдельных видов - очень дорогое удовольствие, которое нам не по карману. Но сейчас пока что не пройдена точка невозврата, а у природы есть особенность самовосстановления. Значит, нам просто необходимо менять подходы к охране и использованию природных ресурсов. Нужна борьба за природу, а не с природой. Ведь иначе и человечество со временем станет вымирающим видом.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых