263

Красота без жертв. Чем из соображений гуманности заменить натуральный мех

Красота без жертв. Чем из соображений гуманности заменить натуральный мех
Красота без жертв. Чем из соображений гуманности заменить натуральный мех © / Скриншот

Больше не носят шкуры убитых зверей Кейт Миддлтон, Пол Маккартни, Памела Андерсон, Хлое Кардашьян, Кристина Агилера, Кристина Ричи, Пенелопа Крус, Леди Гага, Лайма Вайкуле. Вслед за звездами натуральный мех отказываются носить и многие обычные люди во всем мире. А у «зеленых» всегда припасены тюбики с краской, чтобы облить натуральную шубу того, кто еще не проникся идеей гуманизма. К этой идее постепенно присоединяются и украинцы. Но чем в морозы заменить теплые норковые шубки и лисьи шапки?

Откуда родом мексиканский тушкан?

Мех пушных зверей красивый и теплый. И если не задумываться о том, какой ценой он достается, то лучше него трудно найти материал для зимней одежды. Но если задуматься… Только ради одной шубы убивают 25 бобров, по 20 лисиц и песцов, 55 норок, 100 белок, 5 волков, 15 рысей, 120 шиншилл, 30 кроликов. В меховом бизнесе в ход идут и собаки с кошками, правда, их шкуры стригут, красят и еще какими-то способами видоизменяют, преподнося потом потребителям в качестве каких-нибудь мексиканских тушканов или шанхайских барсов. Но это – дополнительные бесплатные бонусы для производителей меха. Основной их «хлеб» - зверофермы, на которых в искусственных условиях выращивают сотни тысяч животных. 

«Убивают этих зверей жестоко, а по одной из технологий для получения более качественного меха шкуры сдирают с живых зверьков, - говорит зоозащитник Галина Журавлева. – На задворках звероферм на грудах мертвых туш часто в агонии корчатся еще живые, но уже без шкур животные. А  у некоторых лисиц, песцов и чернобурок сначала отсекают хвосты, чтобы «порадовать» модниц помпонами на шапках и сумках, и лишь спустя несколько недель или месяцев убивают самих животных. Да и жизнь этих несчастных существ – сплошной ад, от рождения и до кончины они проводят в тесных клетках, в которых в качестве пола натянута тонкая проволока, чтобы экскременты падали вниз и их не убирать. Обслуживающему персоналу удобно. И никого не волнует, что об эту проволоку в кровь изрезаны лапки зверей. Только отказавшись от натурального меха, мы сможем остановить этот конвейер убийств невинных животных».

Украинцы не только отказом от натурального меха пытаются защитить животных на зверофермах. В этом году на сайте Верховной Рады была зарегистрирована и набрала необходимые 25 тыс. голосов петиция, инициированная посланником доброй воли ПРООН в Украине Павлом Вышебабой, - за запрет звероферм. Ведь сейчас в Европе меховой бизнес попадает под запрет, и есть опасение, что он оттуда перекочует в нашу страну. А это производство не только негуманное,  но и сильно загрязняющее экологию. Теперь слово – за депутатами.

Конопля не «вставляет», а согревает

Отказавшись от натурального меха, многие переходят зимой на более будничный формат одежды – теплые куртки. Благо, новые технологии предлагают сейчас такие материалы, одежда из которых по теплоустойчивости не уступает натуральному меху. Но если хочется не в куртке ходить, а в чем-то мягком, пушистом, красивом и теплом? Тогда нужно присмотреться к изделиям из альтернативного меха.

«Самым достойным конкурентом шкуркам зверей считается инновационный мех французской фирмы Tissavel, - считает владелица шоурума по продаже шуб из искусственного меха Олеся Надточий. – Этот мех очень красивый, приятный на ощупь и мягкий. Он повторяет структуру натурального меха: в нем есть подпушек и остевой волос. На фабрике, где производят этот мех, нарезают волоски разной длины, и потом машина в нужном порядке вплетает их в основу. Кроме меха Tissavel, который признан во всем мире, довольно-таки качественно искусственные меха делают сейчас многие производители – в Турции, в странах Европы. Но среди них трудно выделить один бренд. А в Украине высококачественного искусственного меха пока не делают. Но у нас уже шьют шубы из импортных материалов очень хорошо».

Но зато в Украине начали производить такие альтернативы натуральному меху, как мех из конопли, мех из состриженной овечьей шерсти, которая вплетается в основу, а постриженное животное продолжает жить и снова отращивать шерсть. Есть попытки создать эко-мех и из вискозного волокна. Судя по тому, что во всем мире из этических соображений отказываются от натурального меха, за такими материалами – будущее.

«Наш шоурум существует пять лет, - продолжает Олеся. – Поэтому я могу проследить динамику возрастания спроса на искусственный мех. Она однозначно идет по нарастающей. И что интересно: в этом году многие девушки обращались к нам с вопросом, нет ли у нас шуб из такого меха, который не дублирует натуральные меха. Это меха очень красивые плюшевые, мягкие, яркие, пушистые и уютные. Они бывают разных цветов, в том числе и таких, какими шкуры животных в принципе не могут быть - розовые, зеленые, синие. То есть вообще никакой связи с натуральным мехом не будет».

О. Надточий говорит, что популярность на шубы, ничем не напоминающие натуральные шкуры, идет из Европы. Украинки, которые там учатся, говорят, что, имея шубу из норки, в Париже или Лондоне ее неудобно носить. И не потому что страшно – «зеленые» могут облить краской. А потому что там тех, кто носит одежду из натурального меха, общественность осуждает как пусть не прямо, но все-таки причастных к убийству животных.

Наверное, подобные настроения общества с запада рано или поздно докатятся и до Украины. Так что пришло время и нам выбирать мех без жертв.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...