aif.ru counter
346

Красиво, но дорого. Почему не стоит покупать подснежники

Как закон защищает растения

В Украине, как всегда в это время в марте, когда в лесах зацветают первые весенние дары, проходит операция «Первоцвет». Ее проводят представители правоохранителей и экологических организаций. Цель – объяснить горожанам, что продажа первоцветов – незаконна, поскольку все они внесены в Красную книгу Украины. И, соответственно, за срывание, продажу и покупку этих растений штрафуют. При чем, штрафуют как продавца, так и покупателя.

Что грозит нарушителям? В соответствии со ст. 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях сказано: «За незаконное приобретение и сбыт объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, предусмотрен штраф от 510 до 1700 грн с конфискацией. Конфискация, имеется в виду, не всего имущества, а самих растений. Кроме того, за каждый экземпляр незаконного сорванного краснокнижного цветка предусмотрена компенсация за ее уничтожение. Например, за стебелек черемши (лука медвежьего) нужно заплатить 62 грн, за кустик шафрана (крокуса) и подснежника - от 49 до 62 грн (в зависимости от вида), сон-трава обойдется в сумму от 37 до 62 грн.

Если же первоцветы были сорваны на заповедных территориях, штрафы намного больше -  от 1700 до 3655 грн, и с конфискацией «объектов растительного мира».

Каждый год во время операции «Первоцвет» штрафуют десятки нарушителей. Но чужие ошибки не учат. И многие украинцы снова  в марте идут в лес.

Почему вымирают первоцветы

Кстати, некоторые первоцветы очень-даже распространены. Почему же они попадают в разряд редких и вымирающих растений, и защищены законом? К примеру, черемша растет практически по всей Украине – в тенистых лиственных и смешанных лесах Карпат, на Полесье, в Лесостепи и в северо-восточной части Степи. Но в последнее время из-за интенсивной вырубки лесов и охотников за самим медвежьим луком, это растение практически во всех странах, где оно встречается, попало в разряд исчезающих или редких. Дело в том, что первоцветы, и черемша в частности, размножаются и разрастаются очень медленно. Пока из семян вырастет луковичка, которая дает первые листочки, проходит три года. Эти растения растут целыми полянами, и если уничтожается несколько больших деревьев, гибнет вся поляна черемши, которой для жизни необходима тень и повышенная влажность. А лесные браконьеры, которые за сезон на черемше зарабатывают немалые деньги, не особенно церемонятся, срывая нежные стебли, часто выдергивают с луковицей и серьезно травмируют растение. Вот почему внесение черемши в Красную книгу – не удивительно.

Есть и обратная сторона медали: неужели те, кто хочет полюбоваться букетиками первоцветов и полакомиться салатом с черемшой, не имеют на это права и шансов?  Ведь о лечебных свойствах медвежьего лука знали еще древние греки, римляне и кельты. Моряки в дальних плаваниях ели ее, чтобы защитить себя от цинги. Черемша нормализует обмен веществ, снижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина, чистит сосуды. Она содержит много фитонцидов, поэтому кашицу из толченых листьев применяют внутрь при кашле и бронхите, а для лечения радикулита и ревматизма используют отвар ее в виде примочек.

«Срывать и продавать первоцветы, в том числе и черемшу, можно,  но только не лесную, а выращенную в домашних условиях. Для продажи таких первоцветов у человека должно быть разрешение от Минэнергоэкологии. Иногда продавцы берут с собой справки с сельсовета о том, что они дома выращивают первоцветы. Если эта справка не фальшивая, в ней должен быть указан номер разрешения Минэнергоэкологии на продажу собственноручно выращенных первоцветов.  Наши люди, конечно, не привыкли к тому, что даже за небольшие проступки нужно отвечать, и за незаконно сорванные в лесу растения надо платить немалый штраф», - говорит  доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Наталья Новицкая.

Действительно, большинство украинцев считает, что сначала надо навести порядок с вырубкой леса, а потом уже браться за такую «мелочь»,  как первоцветы. Но на самом деле важен и лес, и растения в нем, даже такие маленькие и нежные, как подснежники или черемша. Ведь исчезновение их нарушает всю экосистему, для которой важны и деревья, и кустики, растущие буквально под ногами.

«Мне кажется, что ситуацию исправят штрафы, только не на бумаге, а реальные, как в Европе. Там за все нарушения платят, при чем, немалые деньги. Поэтому там порядок», - считает юрист Даниил Наливайко.

У нас тоже штрафуют нарушителей, но не очень активно. Как рассказал начальник Винницкой муниципальной стражи Виталий Чигур, в прошлом году стража провела в городе 11 рейдов в рамках акции «Первоцвет – 2019», составив 7 админпротоколов. Еще три протокола составили сотрудники экологической инспекции и один – патрульная полиция. Не так и много, да и какие штрафы заплатили нарушители, неизвестно. Но не секрет, что штрафуют, в основном, продавцов, покупатели, как правило, выходят сухими из воды. Поэтому если у них не получилось приобрести краснокнижные растения в одном месте, - ищут других продавцов. Порочный круг продолжается.  

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых