387

Город золотой: что обязательно нужно увидеть в Иерусалиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 13/07/2016
Иерусалим - город трех религий
Иерусалим - город трех религий © / "Photo-Planeta"

Киев, 13 июля - АиФ-Украина.

Если же утром пораньше придешь в Старый город, то услышишь одновременно протяжные призывы муллы, пение кантора в синагоге и перезвон колоколов. И, кстати, святая святых христианства – Храм Гроба Господня – строго разделен между шестью конфессиями: православной, католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Каждой из них отведены свои часы для молитв. Но земля под храмом и ключ - собственность одной мусульманской семьи. Ночью в этом храме остается только один человек - греческий монах, а ключи уносит с собой хранитель.

ПУТЬ НА ГОЛГОФУ

Достопримечательности Иерусалима упоминаются в Библии. И для многих паломников точкой отсчета при знакомстве с городом становится Гефсиманский сад у подножия Масличной горы. Именно здесь 2 тыс. лет назад Иисуса, которого предал Иуда, схватили солдаты. Говорят, что до сих пор там растут несколько оливковых деревьев, которые могли быть «свидетелями» тех событий. Скрюченные и еле живые стволы и ветки как бы подтверждают это предание.

На склонах Масличной горы - одно из самых древних и самых популярных и дорогих в наши дни еврейских кладбищ. Говорят, что многие знаменитости еще при жизни выкупают себе здесь места (стоимость одного – от 30 тыс. до 100 тыс.  долл.). Ведь считается, что когда на землю придет Мессия, первое место, которое он посетит, будет именно Масличная гора, на которой будут воскрешены все мертвые. Многие могильные плиты на этом кладбище завалены камнями. Говорят, это потому, что раньше часто грабили захоронения, и местные жители специально усложняют задачу ворам и вандалам.

Дальше, направляясь на восток, можно пройти Скорбный путь Христа - Виа Долороза. Это дорога, по которой следовал Иисус под конвоем от суда до места распятия, смерти и воскрешения на Голгофе. Историки спорят о реальности этого пути, хотя точно установить это уже невозможно. На маршруте скорби -14 остановок, в частности, - Преториум, собственно, суд, место, где Иисуса встретила его мать Мария, которой не удалось вымолить у Понтия Пилата помилования для сына. На том месте, где она, обогнав процессию, стояла, чтобы попрощаться с сыном, в ХІХ веке построили церковь Богоматери. По преданию, во время возведения храма строители обнаружили византийские мозаики, в центре которых сохранились следы от обуви Девы Марии. Завершается путь в Храме Гроба Господня, который «накрыл» Голгофу и пещеру, в которой был похоронен и воскрес Иисус Христос.

Храм Гроба Господня или еще его называют – Храм воскресения Господня – то место, в котором произошли все важнейшие христианские события. Здесь можно коснуться Голгофы – правда, доступно для паломников всего лишь одно место у алтаря, в которое был вбит крест. Это чтобы паломники не уносили с собой святую землю. А можно прикоснуться головой к камню помазания, возле которого тело Иисуса женщины-христианки намазывали маслами. Пещеры, в которой состоялось погребение, давно нет. Но на ее месте построена небольшая Кувуклия – почивальня, в которой находился гроб. К этой Кувуклии всегда стоит огромная очередь, которая движется очень и очень медленно, поскольку запускают в нее по несколько человек. Монахи, которые следят за порядком, долго задерживаться в пещере не дают, и уже буквально через минутку-полторы просят на выход.

А напротив входа в Кувуклию находится ни больше, ни меньше - пуп земли. Не очень-то приметное каменное изваяние, похожее на пенек, по словам русскоязычного иерусалимского гида Игоря Трибельского (бывшего питерца, корни которого по материнской линии идут из украинской Белой Церкви), отмеряет середину между Голгофой и Кувуклией, и считается центром христианского мира.

БУМАЖНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Узенькие каменные улочки старого города ведут от Храма Гроба Господня до главной мировой святыни иудеев - Стены Плача или Стеной Слез. Это уцелевшая западная стена еврейского Храма, который римляне разрушили в 1 в. Впечатляющие размеры: около 15 м в высоту и 7 - вниз. Пророчества древних предупреждали, что храм будет разрушен, а восстановят его жители Иерусалима тогда, когда на землю придет Мессия. Стена разделена на две части: мужскую и женскую. Возле этой стены евреи всего мира оплакивают разрушение своего храма, который считался одним из чудес древнего мира. И, по традиции, оставляют в стене записочки со своими желаниями. Считается, что все, что написано – сбудется. К стене можно подходить и не евреям, но они должны соблюдать традиции иудеев: вход в мужскую часть Стены - только в кипах, которые можно взять здесь же, на входе. Женщинам нельзя идти к стене с открытыми плечами и в шортах, а платок – необязателен. Также к Стене нельзя поворачиваться спиной, поэтому люди, уходя, пятятся назад вперед спиной. К этой иудейской традиции активно присоединяются туристы различных вероисповеданий, ведь стремление к счастью и исполнению заветных мечтаний выходят за рамки «своей» конфессии.

А за Стеной Слез находится знаменитая мусульманская святыня - мечеть Аль-Акса, история которой связана с преданием о ночном путешествии Мухаммеда. Будто бы именно здесь стоял жертвенник царя Давида, с которого и был вознесен Пророк Мухаммед. По легенде, в 621 г. перед Мухаммедом явился ангел и повел его за собой. А на Храмовой горе Мухаммада встретили Авраам, Муса (Моисей) и Иса (Иисус), они все вместе помолились Богу, после чего ангелы рассекли Мухаммеду грудь и омыли его сердце. На этом месте была построена мечеть Аль-Акса.

В ЛУЧАХ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

В Иерусалиме желательно успеть посмотреть лазерное шоу в «Башне Давида». Такого вы наверняка больше нигде не увидите: сочетание древних полуразрушенных построек и новейших технологий создают ощущение нереальности происходящего. Говорят, что нужно не забыть увидеть и то, как лучи заката меняют цвет стен домов на улице Хацанель Буген в районе Ор Ноф. Спросите, почему? Просто здесь почти все здания построены из уникального иерусалимского камня, который на закате кажется сначала золотистым, а затем алым. Многие жители этой улицы ужинают на верандах, чтобы не пропустить закат.

И еще. В Израиле – около 300 музеев. Все за одну поездку не посетишь. Но в Яд Вашем – Музее Холокоста, который также является современным научным центром, расположенным на горе Герцль в Иерусалиме, обязательно нужно побывать. Это национальный мемориал, посвященный изучению величайшей трагедии в истории народа - Холокосту, уничтожению евреев нацистами в годы Второй мировой войны. Этот мемориал основан в 1953 г. по решению Кнессета. Его посещают каждый год более чем по 1 млн чел. Он состоит собственно из музея Холокоста, очень впечатляющего детского мемориала и научного института, в котором собирают и хранят тысячи воспоминаний людей, переживших трагедию, документы, фотографии и  видеоматериалы. Этот архив – основа деятельности Яд Вашем. И, кстати, к ней может присоединиться любой посетитель, заполнивший бланк с данными о погибшем еврее. Или – о том, кто спас еврея, таким людям здесь же присваивают звание «Праведник мира». На территории этого мемориала – огромный сад с деревьями, посаженными в честь праведников, и табличками с их именами. А самый трагичный раздел комплекса - детский мемориал, построенный в память о 1,5 млн уничтоженных в концлагерях и газовых камерах детей. Заходишь в него - и оказываешься в абсолютной темноте. Вверху как будто мерцают звезды. И бесконечно звучат имена детей-евреев и названия стран, в которых они погибли.

Галина ГИРАК

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Городской транспорт а Израиле - в основном, автобусы, но в Иерусалиме есть еще скоростной трамвай, а в Хайфе - единственная в стране линия метро, состоящая из шести станций и связывающая Нижний город с Верхним. По сути, это подземный фуникулер. Проезд во всех видах городского транспорта стоит 6 шекелей, за которые можно ездить с пересадками в течение 1,5 часа.

В Израиле по иудейской традиции в субботу отмечают шабат. В некоторых высотных зданиях города в этот день лифты работают по особому режиму – они постоянно ездят вверх-вниз, останавливаясь на каждом этаже. Это чтобы иудеям, отмечающим шабат, не надо было нажимать кнопки нужных этажей (в этот день любая работа, даже такая как нажаоъхтие кнопок, запрещена).

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых