aif.ru counter
413

Дары природы. Чем полезны вино из одуванчиков и блюда из сорняков

Дары природы. Чем полезны вино из одуванчиков и блюда из сорняков
Дары природы. Чем полезны вино из одуванчиков и блюда из сорняков © / Википедия

Известный писатель Рэй Брэдбери называет вино из одуванчиков в одноименной повести «закупоренное в бутылке лето». Звучит красиво. Автор не рассказывает, как его приготовить. Но это можно узнать из популярных народных рецептов изысканных блюда из сорняков.

Цвета золота

Главное условие для тех, кто решил воспользоваться дарами природы, - правильно их собирать.

«Природа нам дарит массу полезных растений. Но чтобы не навредить себе и своим близким, собирать природное сырье можно только в надежных местах, где, вы знаете, нет рядом химикатов, проезжей части, свалки. Иначе полезные растения могут вобрать в себя много нехороших веществ из окружающей среды и нанести огромный вред здоровью. Нельзя собирать цветы, травы, корешки в городской черте, на окраине леса и вдоль дорог. Нежелательно их срывать или выкапывать в солнечную погоду и днем. Лучше этим заниматься рано-утром, с восходом солнца, когда нет дождя. Если вы берете листья, то они должны быть молодыми, нежно-зелеными, цветы – созревшими, но не перезревшими, а корни – когда они уже полностью выросли и, как говорят, набрались сока», - советует травница Ирина Черешинская.

Что же полезного есть в одуванчиках, о вине из которых так интригующе писал Бредбери? Это растение часто применяется в народной медицине. Особо ценным сырьем считается сок из его листьев и корней. Его используют для укрепления иммунитета и укрепления зубов при борьбе с пародонтозом. А из цветков делают варенье, вино, настойки, используют их в салатах, заваривают с ними чай. Одуванчик помогает нормализовать аппетит, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным и легким слабительным действием. Он выводит из организма токсины и паразитов, и очищает его. Он содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В. Сок одуванчика нейтрализует яд при укусах пчел, с его помощью в домашних условиях выводят бородавки.

Поскольку листья одуванчика горчат, то перед приготовлением их нужно вымачивать в соленой воде. Эти листья хорошо подходят для салатов, супов и вторых блюд. Из высушенных и смолотых корней делают напиток, напоминающий кофе. Он, кстати, тоже бодрит и является лучшим средством профилактики атеросклероза. Собирают корни в конце лета, в августе. Но тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью, и тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями и печенью, от употребления одуванчика лучше отказаться.

Чтобы приготовить знаменитое вино из одуванчиков, нужно собрать желтые, раскрывшиеся цветки. Май – идеальное время для этого.

Дальше - в 3-литровую банку насыпьте слоями сахар и желтые лепестки, отделенные от цветоложа. По мере засыпания слоев их нужно утрамбовывать. Сахара понадобится около 2 кг. Через 3 дня смесь лепестков и сахара осядет. По желанию, туда можно добавить следующую порцию цветков. И у вас уже готов вкусный душистый и очень полезный сироп из одуванчиков. Его можно пить с чаем, вводить в разные напитки, но это еще не вино.

Дальше - добавляем 0,5 л кипяченой воды и все перемешиваем. А через три дня процеживаем настой, отжимаем цветки и добавляем в жидкость 150 г изюма, а отжатые цветки заливаем кипяченой водой. Еще через 2 дня настой цветков процеживаем и добавляем к уже полученному сиропу. На горловину банки надеваем резиновую медицинскую перчатку, плотно закрепив ее ниткой или изолентой. В каждом пальце перчатки нужно сделать иглой отверстие. Она будет надуваться от выходящих газов. А когда процесс брожения прекратился, перчатка «сдуется». И последнее: банку оборачиваем темной тканью или бумагой для защиты от солнечного света и ставим в теплое место. Примерно через месяц вино будет готово - останется только процедить.

Из одуванчиков получается и изысканный десерт – варенье. Чтобы приготовить его, нужно взять 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 10 листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Цветки отделяют от цветоложа и моют их. Затем натирают лимоны, смешивают их с цветами и добавляют листья вишни. Дальше – заливают водой, доводят до кипения и варят 10 минут на маленьком огне. Потом нужно снять с огня и настоять сутки в прохладном месте. Настой процеживают, добавляют в него сахар и варят 1 час на слабом огне. Последний этап – остудить десерт и разлить по подготовленным стерилизованным банкам.

Вершки и корешки

Весной не проходите мимо еще многих сорняков. Обратите внимание на крапиву, которая содержит много каротина, карбоната кальция и витаминов С, В2 и К. Блюда с ней вкусные и полезные. Но они противопоказаны тем, кто страдает от повышенной свертываемости крови. Перед тем, как готовить, ее нужно ошпарить кипятком и дать стечь над дуршлагом воде. После ошпаривания крапива перестает жалить, и ее спокойно можно готовить и есть. Эту «траву» используют как ингредиент для борща, с ней можно делать салат, добавив лук, яйцо, редиску и заправив соусом. Но самые креативные гурманы делают из крапивы котлеты, добавив в смесь для приготовления их мелко нарезанный черный хлеб, немного муки, лук, чеснок, соль и перец. Жарят на растительном масле. Те, кто пробовал такие котлетки, очень хвалят их, и обращают внимание на то, что крапивы должно быть  много, она должна быть очень мелко порезанной и не выделяться из общей массы, приготовленной для жарки.

Для салатов весной отлично подойдут молодые листья липы. Они помогают при воспалении суставов, немного разжижают кровь и восстанавливают нервную систему. Листья липы хорошо сочетаются с вареной натертой свеклой, яйцом, рисом, редиской и луком. Заправить салат можно оливковым маслом, чтобы увеличить пользу блюда. А еще из листьев и цветков липы получается отличный и полезный тонизирующий и успокаивающий чай.

Целебный чай можно заварить и из ивовых листьев - в заварку даже можно немного добавить молодой ивовой коры. Ивовый чай – отличное средство при простудах, поскольку это дерево содержит природный антибиотик. По-латыни его называют «salix», и из него получают ацетилсалициловую кислоту. В ее составе также есть рутин, благодаря которому сосуды становятся более эластичными. Любители даров природы утверждают, что ивовый чай – не только полезен, но и очень вкусен и ароматен. Стоит попробовать.

И еще один продукт природы, из которого можно приготовить вкусные лакомства – это  листья клена. У нас на кухне они не очень популярны. Но в Японии закуска из них нравится многим, а рецепт ее передается от поколения к поколению. Для начала нужно найти очень молодые, нежно-зеленые листочки. Их тщательно моют и обмакивают в кляр – в зависимости от желания, сладкую или соленую «болтушку» на основе муки. Жарят на растительном масле. И получаются хрустящие вкусняшки в форме кленовых листьев.

Природа нам дарит массу деликатесов. Их нужно готовить и укреплять свое здоровье. Но важно точно знать, что то, что вы бросаете на сковородку, в кастрюлю или в банку – точно не ядовито.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых