aif.ru counter
3883

Была река – стало болото. Почему мелеют и засоряются водные артерии страны

Была река – стало болото. Почему мелеют и засоряются водные артерии страны
Была река – стало болото. Почему мелеют и засоряются водные артерии страны © / Фейсбук

Когда-то у нас были реки с быстрой проточной водой. Сейчас наши водные артерии превращаются в болота. Из-за чего это происходит?

Минус 10 тыс. рек

Еще не так давно была полноводной и быстроводной река Тетерев, которая сейчас критически обмелела. 1993-й и 2004 годы были маловодными для нее, но такой критической ситуации, как сейчас, не было. Подобная беда, по информации Укргидрометцентра, - на большинстве рек Украины. Это уже становится печальной тенденцией. За годы Независимости исчезло больше 10 тыс. малых рек.

«В последние четыре года у нас наблюдается катастрофическое маловодие. Водоемы наполняются максимум на 80% от нормы. Это приводит к изменению их гидрологического цикла. И способствует интенсивному загрязнению, так как сбросы загрязненных (вторичных, очищенных и слабо очищенных) вод рассчитываются исходя из наполняемости водоема на 100%. Поэтому неполные водоемы загрязняются сверх меры. Вообще же в Украине 63 тыс. рек, 400 тыс. прудов, 1 100 водохранилищ. У нас 1 млн 300 тыс. га пресной воды. Цифры впечатляют, но мы считаемся маловодной страной. Все из-за того, что наши водные источники загрязнены настолько, что мы не можем брать из них питьевую воду», - утверждают в пресс-службе Национальной Экологической Рады Украины.

Последние исследования, проводимые по заказу Всемирного банка, поставили нас на 125 место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения. Украина стоит между Чадом и Суданом, африканскими странами. А в засушливой Херсонской обл. дела и того хуже.

«Существует программа экологического оздоровления бассейна Днепра. Но бессмысленно лечить главную реку страны, не обращая внимания на малые реки, которые ее наполняют. Украине давно уже нужна новая водная политика. Всю пресную воду страны необходимо признать стратегическим ресурсом, и подходить к ее использованию только с этой позиции. Катаклизмы с изменением климата рукотворны. За каждым случаем стоит конкретное человеческое имя. Сегодня у нас появился шанс пересмотреть свое отношение к окружающей природной среде, не повторять былых ошибок и изменить окружающий нас мир к лучшему», - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Что губит рыбу?

Неудивительно, что в реках, которые в последнее время превращаются в затхлые болота, участились случаи массовой гибели всего живого. В этом году мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской и Полтавской областях.

«Массовая гибель рыбы в различных регионах страны – это не естественный природный отбор. У каждого случая есть своя причина. К сожалению, природоохранные и контролирующие государственные структуры не справляются со своими функциями в борьбе с этим явлением. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт мора. А предупредить заморы рыбы, а тем более найти виновных и достойно их наказать - такие факты не известны. Поэтому и множатся с каждым годом случаи массовой гибели рыбы. Безответственное отношение человека к природе, плюс - неудовлетворительная работа природоохранных структур, коррупция, все это ведет наши водоемы к краху. Какой смысл государству ежегодно заниматься зарыбливанием водоемов на десятки миллионов гривен, если достаточно кому-то ночью слить отходы своего производства в реку, в результате чего в ней погибнет все живое?», - объясняют ситуацию в Ассоциации рыболовов Украины.

Сколько гадости сливается в наши водоемы? По берегам рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими стоками и сливами. Известно, что в 2018 году в водоемы Украины было сброшено более 2 млрд. 80 млн. куб. м стоков. Треть из них - неочищенные или недостаточно очищенные воды. В 2019 году этих стоков было более 2 млрд куб. м. И опять-таки треть из них - неочищенные. В результате чего в 2019 году погибли все или почти все водные живые ресурсы в 2 140 водоемах. Так что река Тетерев - не единственная, оказавшаяся в критическом состоянии. В подобной ситуации реки Ирпень и Буча в Киевской обл. и еще многие-многие речки страны. Даже Днепр, наша самая большая водная артерия, - в плачевном состоянии.

«Производственные стоки - это не единичные случаи отравления водоемов, они приобретают пугающую массовость. В 2019 году было отравлено ими все или почти все живое в более чем 1,2 тыс. водоемах, еще в 920 водоемах произошли заморные явления рыбы, причиной которых посчитали уменьшение количества растворенного в воде кислорода из-за  разрастания сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины, сжигающие растворенный в воде кислород. Тут не обошлось без участия человека. Природоохранные структуры должны были оказать своевременную помощь водоемам», - считают в Ассоциации рыболовов.

Экологи пришли к выводу, что основная причина гибели рыбы – это химия с полей. Попадая в водоемы, она как напалм выжигает в них все живое. И погибает не только рыба, но и другие водные обитатели. Несмотря на Водный и Земельный Кодексы, четко регламентирующие расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, - поля сельхозпроизводителей вплотную подходят к водоемам. После дождей химия в огромных количествах попадает в воду.

В списке самых агрессивных убийц обитателей водоемов - коммунальные и производственные стоки. Несмотря на то, что производств у нас стало меньше, количество вредных выбросов в природу растет.

Стало уже традицией то, что с каждым годом все более цветет Днепр. Это происходит из-за фосфатов, которые являются удобрением для сине-зеленых водорослей. Они есть фактически во всех моющих средствах. Наши стиральные машины выливают отработанную воду в канализацию, и она беспрепятственно попадает в Днепр и в другие реки. Точно так же сбрасывают грязную воду в ливневки около 1,5 тыс. автомоек. Фосфаты вызывают интенсивный рост сине-зеленых водорослей. При заборе питьевой воды устаревшие очистные сооружения не «видят» фосфатов, пропуская их, и они беспрепятственно попадают в краны в наших квартирах.

Исследователи Национальной геофизической обсерватории назвали самыми загрязненными реками в Украине Северский Донец, Днестр, Сулу, Западный Буг и Кальмиус. Рыба в таких реках не просто гибнет, она исчезает целыми видами. По подсчетам ученых, поголовье рыб за последние десятилетия уменьшилось в 100 раз, к тому же и сами особи измельчали.

Бедственная ситуация и в днепровских водохранилищах - Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском. Содержание марганца и меди в них местами превышают норму до 80 раз. А в притоках Днепра - Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне содержание железа, марганца и меди превышает норму от 18 до почти 60 раз. В таких водоемах нет места всему живому, в них очень опасно купаться людям. Это грозит кожными  болезнями, а длительное употребление такой воды в качестве питьевой, даже после очистки на водоканалах, может обернуться поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. А ведь из этих загрязненных водоемов украинцы получают около 70% питьевой воды.

«Восстановить природные параметры этих рек и «включить» цикл их самоочищения уже невозможно, время упущено. Надо действовать более решительно, без полумер. Необходимо категорически запретить сбрасывать в реки неочищенные стоки. А нарушителей этого запрета должны ждать серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Предприятия, которые не хотят устанавливать очистные сооружения, необходимо закрывать», - утверждает Александр Чистяков.

По его словам, нужно внедрять новые цивилизованные подходы к использованию природных водных ресурсов. Иначе мы останемся без рек, без питьевой воды и без рыбы.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых