aif.ru counter
1532

Большая вода – большая беда. Можно ли противостоять потопам в Украине?

Уже стало печальной традицией то, что каждой весной в период половодья часть территорий западной Украины уходит под воду.

Большая вода – большая беда. Можно ли противостоять потопам в Украине?
Большая вода – большая беда. Можно ли противостоять потопам в Украине? © / Mukachevo.net

В этом году к таянию снега добавились еще и аномальные дожди, что привело к бедственным наводнениям на Прикарпатье и Закарпатье. Можно ли как-то остановить эти разрушительные природные процессы?

Убытки – на миллионы

Масштабы бедствия от разрушительной силы воды - впечатляют.

Как сообщил первый замглавы ГСЧС (Госслужбы чрезвычайных ситуаций) Олег Мельчуцкий, в течение последней недели на территории Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей частично подтоплены около 2 тыс. домов, более 7,3 тыс. домохозяйств, 8,8 тыс. га сельхозугодий в 162 населенных пунктах, размыто около 100 км покрытия автомобильных дорог, обесточены 197 и нарушено газоснабжение двух населенных пунктов.

«Самая сложная ситуация в Ивано-Франковской и Закарпатской областях, - сказал О. Мельчуцкий. - Там в 94 населенных пунктах было подтоплено более 1800 жилых домов и 6700 дворов, 8500 га сельхозугодий и пастбищ, повреждено 14 км берегоукреплений и более 950 зданий и сооружений».

Чиновник отметил, что органы местной власти были вовремя предупреждены о возможном наводнении, что помогло оперативно организовать спасательные работы. Подразделениями ГСЧС были организованы 145 выездов, в ходе которых эвакуировали 76 человек, отбуксировали 8 автомобилей и 2 автобуса, перевезли через подтопленные  участки дорог около 600 человек.

По предварительным подсчетам, убытки от подтоплений составили 150 млн грн. Но есть и такие потери, которые невозможно оценить деньгами.

Как заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на внеочередном заседании ГСЧС, наводнения забрали жизни двух человек.

«Самое главное - не допустить человеческих жертв, - сказал он. - Это единственное, чего нельзя восстановить. К сожалению, у нас двое погибших - 57-летний житель Ивано-Франковской обл. и 11-летний мальчик из Закарпатья».

Пока жители некоторых подтопленных сел приходят в себя от пережитого, пытаются восстанавливать дома, спасатели предупреждают о том, что снова могут быть дожди, из-за которых снова прогнозируют подъем уровня воды в реках.

Как защититься от наводнений?

Почему же каждый год весенний паводок превращается в стихийное бедствие с тяжелыми последствиями?

«Бездумная вырубка лесов, намыв песка на берегах рек, складирование, а иногда и просто разбрасывание мусора с большим количеством пластика – все это очень грубое вторжение человека в природу, которое оборачивается разрушением целых экосистем, - говорит эколог природоохранной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. – Эта проблема началась давно. Еще в СССР любое хозяйство, любой колхоз мог без каких-либо  разрешений и документов, просто на усмотрение председателя, - сделать пруд или озеро. Таких водоемов были тысячи. Это были безумные, циклопические проекты, которые начали нарушать естественный ход рек. А когда уже вода там начинала застаиваться, зеленеть, начинали ее «лечить» с помощью рыб, которые могли всю эту уже подпортившуюся растительность отфильтровать».

Кстати, эти рыбы, по словам эколога, - коренные обитатели китайских рек, толстолоб и белый амур. Они сами по себе – тоже проблема. Ведь мы теперь уже и не знаем, что делать с этими рыбами, поскольку они сами в наших водоемах не размножаются - приходится все время искусственно выращивать мальков и бросать их в эти озера, а старых рыб отлавливать.

Масла в огонь экологического дисбаланса подливает и то, что сейчас практически любой желающий может застроить берег реки безнаказанно. И это при том, что у нас существует такое понятие, как водоохранные зоны. Это означает, что расстояние от рек, которые являются источником питьевой воды или водоемами стратегического значения, до каких-либо построек может быть не меньше 300 м. Но этой нормы не придерживаются.

«Наши беды мы сами себе создаем, - резюмирует О. Перегон. - Пока не будет очень больших штрафов для нарушителей природоохранного законодательства и для браконьеров, наши реки и наши леса будут продолжать уничтожать. А в городе уровень подземных вод и воды в водоемах часто поднимается из-за того, что у нас вечно забиты дренажные системы – ливнестоки. И чем забиты? Как правило, бытовыми отходами горожан – фантиками, окурками, салфетками. Кто и чем сможет нам помочь?».

Оказывается, чтобы исправить ситуацию, нам просто нужно перестать наносить вред природе. Это может сделать каждый. Как минимум, посадив хоть несколько деревьев и не разбрасывая куда попало отходы, а еще лучше – научиться сортировать их, чтобы мусор не засорял землю, а становился сырьем для производства новых товаров.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.