357

Аномалии природы. Чем могут обернуться для нас погодные рекорды

Аномалии природы. Чем могут обернуться для нас погодные рекорды
Аномалии природы. Чем могут обернуться для нас погодные рекорды © / Скриншот

Новый год – в плюсе

Как сообщают климатологи Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского, в 2020 году в столице зарегистрировано 36 температурных рекордов с учетом данных за 140 лет наблюдений.

«По данным метеостанции обсерватории среднегодовая температура прошлого года в Киеве поднялась до + 10,9°С, что на 3,2°С превышает климатическую норму, и таким образом он оказался рекордным с 1881 года. В течение 11 месяцев года было существенное превышение среднемесячных температур относительно климатической нормы, только май оказался холоднее климатической нормы. Январь, февраль и март отличились самыми высокими отклонениями от среднемноголетних показателей, соответственно, на 6,4°С, 6,7°С, 5,8°С», - сообщает пресс-служба обсерватории. И уточняет, что самым холодным в прошлом году было 7 декабря с температурой - 9,5°С, а самым жарким - 1 сентября, когда температура в тени достигала + 34,7°С.

Что касается осадков, то в Киеве на проспекте Науки, 37, где расположена обсерватория, их выпало 580 мм, что соответствует 89% климатической нормы. Во времени они распределились неравномерно: в мае и октябре было более двух месячных норм, а в июле и августе их количество не превысило и половины климатической нормы.

Новый 2021 год тоже стартовал с рекордов: 1 января в Киеве было превышение всех трех суточных показателей температуры. Минимальная температура воздуха не опустилась ниже +4,4°С, что на 2,1°С выше температуры для этого дня 1936 года. Среднесуточная температура составила + 5,9°С, что на 1,8°С выше рекордных значений температуры 1902 и 2007 годов. Максимальная температура поднялась до + 8,5°С, превысив предыдущее рекордное значение 1973 года на 1,1°С.

Что изменит таяние ледников?

Является ли результатом глобального потепления аномально теплый 2020 год? И как в эту тенденцию вписывается нынешнее довольно-таки резкое похолодание?

«Мы с середины 1980 годов находимся в эпохе или периоде глобального потепления. Самый большой скачок температур был между 1980-ми и 1990-ми годами. Потом процесс немного замедлился. А с начала 2000-х годов снова произошел небольшой рост. По предварительным данным трех авторитетных в мире центров прогнозов, которые находятся в Великобритании, США и Японии, 2020 год был наиболее теплым не только в Киеве. Глобальная температура была на 0,6 градуса выше по сравнению со средней температурой. Также прошлые пятилетие 2016-2020 и прошлое десятилетие 2011-2020 были наиболее теплыми», - говорит доктор географических наук, старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института Владислав Тимофеев.

Но если брать такой показатель, как температурные отличия между годами, то он, по словам ученого, все-таки уменьшился в целом по сравнению с этими данными за период 1980-1990 годов. В дальнейшем ожидается незначительное потепление между годами, оно не будет сильно выраженным. Согласно климатической модели, большая активизация потепления ожидается где-то к концу нынешнего века, начиная с 2060-2070 годов.

В. Тимофеев объясняет, что потепление в 2020 году произошло за счет теплой прошлой зимы, 2019-2020 годов. Обычно потепления и происходят за счет более высоких температур, чем они предполагаются по норме, в зимнее время. Так было в период с 1980 по 1990 годы. Лето теплеет не так заметно. И с начала 2000-х оно практически уже не становится теплее. В летний период мы уже вышли на определенный уровень потепления по сравнению со срединой ХХ века, и остаемся в этом теплом ранге. А в Киеве аномалия была даже на 2-3 градуса, по сравнению с нормой. При этом все равно остается вероятность сильных похолоданий, которые были у нас и 50 лет назад. Но их частота уменьшается. Не исключено, что похолодание, которое мы переживаем сейчас, будет всего одно ярко выраженное за всю зиму. Хотя, не исключено, что может быть еще один холодный период в феврале, ближе к концу месяца. Но он не будет таким резким, как сейчас.

Кстати, наш собеседник отмечает, что глобальное потепление не отменяет региональных особенностей. Например, в Канаде и в Северной Америке последние зимы были очень холодными, даже замерзал Ниагарский водопад. Правда, этот холод «перекрыло» потепление в Европе и в Арктике на Севере России. Но в целом повышение глобальной температуры не говорит о том, что в отдельных регионах не могут происходить другие тенденции. Украина находится в таком климатическом оазисе, к которому сибирский холод, как это произошло сейчас, достигает редко, на нашу страну больше влияет теплая Атлантика и субтропический гребень или субтропический антициклон. Это влияние раньше больше было выражено летом, а сейчас оно прослеживается и зимой. Субтропический антициклон или, как его еще называют, пояс высокого давления, в эпоху глобального потепления перемещается к северу и «захватывает» в том числе и Украину. Поэтому у нас самый важный эффект современного периода потепления – большая, чем была раньше, устойчивость атмосферных процессов. Летом это может быть хорошая устойчивая погода с июля по сентябрь, очень редко перемежающаяся дождями. А прошлой зимой этот же гребень субтропического максимума как бы оттеснял от нас сибирский антициклон. И хоть в прошлом году Сибирь была холодная, но к нам этот холод не дошел. В целом же сейчас мы находимся как бы в стационарных мало меняющихся условиях. В основном это теплые зимы и более-менее устойчивая погода летом.

«Ученые активно обсуждают и спорят о том, что делать, если глобальная температура повысится больше, чем на 1,5-2 градуса. Мы уже приближаемся к аномалии в 1,5 градуса. Возможно, пересечем ее где-то к 2030-2040 году. Однако из-за этого каких-то катастрофических последствий для Украины не будет. Даже если будет засуха, у нас достаточно рек, чтобы катастрофы не случилось. И о вероятном смещении климатических поясов говорить рано. Потому что до тех пор, пока существует Арктика и Антарктика, они сильно не изменятся. Только когда растает арктический лед, может быть сильная подвижка, и тропический пояс достигнет широты Киева. Но это будет не раньше, чем через 100 лет», - резюмирует ученый.

По его словам, от влияния глобального потепления больше страдают крупные города - из-за значительного обогрева с домов с центральным отоплением и большого количества заасфальтированных территорий. Может ли каждый из нас что-то сделать для того, чтобы процесс глобального потепления замедлить? Оказывается, что да, это реально. Кроме того, что обычно рекомендуют экологи – убирать после себя мусор, не пользоваться одноразовой посудой, посадить хотя бы одно дерево, - нам надо задуматься и об экономии не возобновляемых ресурсов – газа, нефти, угля и т.д. В частности, стоит позаботиться об утеплении своих квартир, желательно установить индивидуальное отопление, чтобы теплом пользоваться экономно и не согревать зимой с открытой форточкой улицу. В этом плане для нас хороший пример – Европа, где люди все ресурсы используют более рационально и более экономно, чем мы, хотя они не беднее нас.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых