aif.ru counter
6870

Камень для мавзолея Ленина добывали украинские политзаключенные

Сюжет Исторические личности

Киев – 22 апреля, АиФ Украина. 22 апреля – день рождения Ленина. В СССР это был всенародный праздник. Сейчас люди по-разному относятся к вождю мирового пролетариата. Его ярые противники то и дело поднимают вопрос о том, чтобы тело Владимира Ильича убрать из мавзолея. В то же время многие гости Москвы выстраиваются на Красной площади в очередь, чтобы взглянуть на чудо советского бальзамирования.

Читайте также: В Черкассах суд постановил, что Ленин живее всех живых

Украинцы же не упускают случая напомнить, что камень, из которого сделали усыпальницу для вождя, родом с Житомирщины.

Читайте также: Мавзолей Ленина закрывается

«Гранит на мавзолей везли большими монолитами, – рассказал «АиФ.ua» Петр СОБКО, руководитель камнеобрабатывающего предприятия «Кристалл» (Коростышев Житомирской обл.). – Дело было в 1954 году. Лабрадорит, на котором, собственно, и написано «Ленин», отправили из Каменобродского карьера, который находится рядом с Коростышевым. А красный гранит, который после строительства мавзолея стали называть ленинским, добыли на Лезниковском месторождении в Володарск-Волынском районе. По нашим местным преданиям, самую тяжелую работу по вырубанию этих огромных глыб, а потом по водружению их на грузовики, делали политзаключенные, которых привозили на карьеры вооруженные сотрудники КНВД».

По словам Собко, происхождение материала мавзолея и сегодня остается хорошей рекламной фишкой для житомирских камнеобрабатывающих предприятий. За тамошним гранитом часто приезжают заказчики со всего СНГ и из дальнего зарубежья. Его используют при облицовке очень важных зданий и при мощении самых известных улиц и площадей Украины. Каменотесы предприятия «Кристалл» выкладывали ступеньки и площадку перед Верховной Радой, вымостили двор Мариинского дворца и сделали все гранитные элементы вокруг Киевского кукольного театра.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых