aif.ru counter
82

Медики узнали, как вылечить от чрезмерной самоуверенности

Все материалы сюжета Научные исследования

В человеческом мозге обнаружили центр чувства собственного

Киев – 26 февраля, АиФ Украина. Ученые из Национального института радиологии в Чибе (Япония) обнаружили во фронтальной коре и полосатом теле мозга «центр чувства собственного превосходства». Управляя работой этого центра медики надеются вылечить людей от чрезмерной самоуверенности или от депрессии.

Ученые обратили внимание на то, что фронтальная кора и полосатое тело в мозге человека содержат необычно большое количество нейронов, способных "считывать" молекулы допамина, гормона удовольствия.

Обычно допаминовые рецепторы размещены в центре удовольствия и тех областях мозга, которые связаны с проявлением эмоций. Ученые предположили, что обнаруженная ими цепочка нервных клеток может быть связана с чувством самооценки и синдромом «ложного превосходства».

В эксперименте для проверки гипотезы собрали 24 добровольца, проанализировали число доламиновых рецепторов и активность их в мозге и попросили пройти соцопрос. В опросе спрашивали об оптимистичном взгляде в будущее, как они оценивают себя и, что думают о своей социальной привлекательности. Выяснилось, что люди с высокой самооценкой обладают небольшим числом доламинов, а люди со склонностью к депрессии – множеством таких клеток.

Ученые пришли к выводу, что данная цепочка нейронов напрямую влияет на самооценку и является причиной развития чувства ложного собственного превосходства.

Ранее британские ученые выяснили, что представители либеральных и консервативных политических направлений используют разные отделы мозга для оценки рисков и принятия решений.

Источник: Риа-новости