Примерное время чтения: 2 минуты
71

В УПЦ МП разработали проект сохранения Десятинной церкви

Сюжет Церковь, религия

Киев, 21 января - АиФ Украина. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир благословил проект по сохранению фундамента Десятинной церкви, расположенной в Киеве на Старокиевской горе. Об этом сообщила пресс-служба УПЦ МП.

Читайте также: Конфликт вокруг Десятинной церкви разгорается с новой силой: требуют отставки иеродиакона

Проект разработал наместник архимандритом Гедеон, наместник Свято-Рождества Богородицы Десятинного мужского монастыря в Киеве. Документ предусматривает сохранение древних фундаментов Десятинного церкви, хранение их в условиях музея, доступного для посещения всем желающим.

Читайте также: В УПЦ МП против постройки храма на месте руин Десятинной церкви

16 января Митрополит Владимир принял Гедеона в своей резиденции в Свято-Пантелеимоновском монастыре. Основная идея нового проекта – это возведение стен вокруг древнего храма. В павильоне обустроят полупрозрачные дорожки и мостики, по которым можно будет ходить, осматривая остатки старинных стен и помещений храма. В православные праздники здесь будут проводить богослужения.

Чтобы построить павильон, придется забивать сваи в землю. Именно этого опасаются защитники древних руин. «Мы, археологи, боимся, чтобы сваи не по вредили фундамент. Геологи же опасаются, что от нагрузки «поедет» склон, на краю которого стоит Исторический музей»,— рассказал замдиректора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин, руководивший раскопками фундамента храма в 2005-2011 годах.

Но разработчики проекта отмечают, что их документ подписал директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко. А места, где будут вкопаны сваи, отмечены самими археологами. Поэтому они не повредят древним останкам, считает главный архитектор Синодального отдела по архитектуре при УПЦ МП Ольга Кругляк.

Когда начнется строительство, сейчас неизвестно. Проект должны утвердить в столичном главке архитектуры. Но главный архитектор столицы Сергей Целовальник отказался комментировать проект музея. 

Источник: РБК, Форум, Взгляд

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых