aif.ru counter
46

Нобелевскую премию по медицине дали за клонирование и создание «эликсира молодости»

Все материалы сюжета Научные исследования

Стволовые клетки модифицировали: теперь вовсе не обязательно использовать ткань

Скриншот видео телеканала 24

Киев, 8 октября - АиФ Украина. Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена англичанину Джону Гёрдону и японцу Синье Яманаке. Они открыли возможность перепрограммирования столовых клеток. Согласно этом открытию, взрослые клетки могут быть превращены как в стволовые клетки, так и в любые другие.

Когда–то считалось, что изменение клеток при их созревании препятствует их возвращению в исходное состояние, и этот процесс необратим. Джон Гердон опроверг это в серии экспериментов на лягушке. Он пересаживал ядро зрелой соматической клетки, взятой из кишечника головастика, в яйцеклетку лягушки. Это приводило к появлению здоровых клонированных головастиков. В результате было признано, что ядро дифференцированной клетки не теряет способности к «управлению» развитием организма.

В декабре 1962-го, когда отчёт об этом эксперименте был опубликован, второму нобелевскому лауреату, Синье Яманаке, исполнилось лишь три месяца. Поскольку японец проводил исследования через 40 с лишним лет после изысканий Джона Гёрдона, он усложнил задачу: в исходное состояние теперь нужно было вернуть «нетронутые» зрелые клетки с их родными ядрами.

Изучая эмбриональные стволовые клетки Яманака идентифицировал несколько генов, позволяющих им оставаться незрелыми. Далее он начал наблюдать за тем, как разные комбинации этих генов влияют на клетки соединительной ткани. В результате были выделены четыре гена, позволяющего перепрограммировать фибробласты в недифференцированные стволовые клетки.

Технология создания и применения таких клеток снимает морально-этические проблемы, возникающие при использовании обычных стволовых клеток. Так что отныне путь к выращиванию искусственных человеческих органов открыт.

Нобелевская премия: россияне сорвали джекпот

Источник: РБК, Компьюлента, УНИАН

Смотрите также: